27 октября в госпитале имени Вишневского в возрасте 74 года скончался наш боевой товарищ генерал-майор Вячеслав Николаевич Карабанов.

Он три срока возглавлял Волоколамский район Московской области. При нем начался подъем района по всем направлениям. Особенно ему благодарны ветераны Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий. Он очень много сделал для Волоколамского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» - ни разу не отказал ни в одной просьбе как организации, так и при личном обращении. Он помогал матерям солдат, погибших в Афганистане и Чеченской республике, помогал в организации и проведении мероприятий организации. Дверь его кабинета всегда была открыта для ветеранов района. А когда он вышел на пенсию, он принял активное участие в делах Волоколамского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА». Благодаря ему многие ветераны боевых действий смогли посещать торжественные мероприятия в Москве.

На похоронах Вячеслава Карабанова собралось немало народа. Было очень много цветов и траурных венков. Московское отделение «БОЕВОГО БРАТСТВА» преподнесло венок в виде красной звезды с георгиевской лентой в знак его ратных заслуг перед Родиной. На гражданской панихиде выступили глава городского округа Волоколамск Михаил Ссылка и председатель правления Волоколамского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Олег Паршин. При опускании гроба был дан троекратный ружейный салют военнослужащими Солнечногорского гарнизона. Мы понесли большую утрату, но имя Вячеслава Карабанова мы всегда будем помнить.

Вячеслав Николаевич Карабанов родился 12 сентября 1946 года в рабочем поселке совхоза «Волоколамский» (ныне пос. Волоколамец) Волоколамского района Московской области в простой семье рядовых тружеников. Здесь же прошли его детство и юность. Карабанов окончил Пороховскую 8-летнюю школу. В неполных 16 лет от роду пошел работать молотобойцем в совхозную сельскую кузнецу, одновременно учился в Волоколамской школе рабочей молодежи.

Активно занимался спортом, участвовал в кружках художественной самодеятельности, играл в духовом и эстрадном оркестрах. Получив среднее образование, в 1966 году стал курсантом Высшего военного училища им. Верховного Совета РСФСР.

В дальнейшем посвятил себя службе в рядах Вооруженных Сил СССР, где еще в советские времена дослужился до звания генерал-майора. Организаторские способности позволили Карабанову В.Н. в разное время занимать значительные посты в армии, особенно после успешного окончания Военной академии им. М.В. Фрунзе - командира полка, командира дивизии, заместителя командующего войсками военного округа.

Командуя мотострелковым полком в Афганистане, Вячеслав Карабанов показал себя и как хороший практик отечественной военной школы, и как заботливый командир. Сравнительный анализ того времени показывает, что, при успешном выполнении боевых задач в полку были самые минимальные потери личного состава.

В 1991 году уволился в запас по оргштатным мероприятиям. Активная жизненная позиция дала возможность Вячеславу Карабанову незамедлительно проявиться и в гражданской жизни. После увольнения в запас он занял пост заместителя генерального директора российско-германской фирмы «ТИГИ-КНАУФ» в г. Красногорске, а затем и заместителя генерального директора крупнейшего в России издательского дома «Экстра-М».

24 марта 2002 года волеизъявлением более 70 процентов волоколамских избирателей Карабанов Вячеслав Николаевич занял пост главы Волоколамского района. Награжден двумя орденами и двадцатью медалями.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО