Юрист Алтайского республиканского отделения Всероссийской организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», руководитель проекта «Точка опоры – ваш юрист» Илья Семирунник провел онлайн-семинар на тему «Закон об индивидуальных тарифах ОСАГО».

Стоимость полиса ОСАГО по-прежнему будет зависеть от базовой ставки тарифа, которую определяет страховщик в рамках установленного ЦБ диапазона, и рассчитанных для конкретного водителя коэффициентов.   

Страховщики продолжат, например, учитывать возраст и стаж водителей, мощность транспортного средства и аварийность. Но теперь в рамках базового тарифа страховые компании смогут самостоятельно определять дополнительные факторы, влияющие на цену. В поправках к закону речь в основном идёт о параметрах, определяющих манеру вождения.
Страховщик будет вправе поднять стоимость полиса, если клиент до момента заключения договора:⠀
- был лишён водительских прав (учитывается в течение года после возобновления права на вождение);⠀
- понёс наказание за пьяную езду, а также ДТП со смертельным исходом или серьёзными травмами (отсчитывается год после истечения срока наказания);⠀
- скрывался с места ДТП;⠀
- неоднократно в течение года нарушал правила дорожного движения.   Например, проезжал на запрещающий сигнал светофора, выезжал на встречную полосу или превышал допустимую скорость более чем на 60 км/ч. Нарушения должны быть оформлены инспектором ГИБДД, автоматической фиксации на фото- и видеокамерах недостаточно. Если нарушения правил приводили к страховым выплатам, то для избежания задвоения, они по-прежнему учитываются только в коэффициенте бонус-малус (КБМ), а не в рамках базового тарифа. ⠀
Закон также даёт компаниям право внедрять собственные критерии, влияющие на стоимость полисов.

Чтобы не допустить злоупотреблений со стороны участников рынка, Банк России, как регулятор, намерен ограничить перечень таких факторов.

В частности, на цену страховки не должны влиять аспекты, связанные с национальной, языковой, расовой принадлежностью водителя, его политическими взглядами, должностным положением или вероисповеданием, перечислял в июле зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

По закону страховщики обязаны теперь раскрывать на своих сайтах, какие факторы влияют на стоимость их полисов ОСАГО. ⠀
В прежней редакции закона на базовые ставки страховых тарифов влияли только технические характеристики, конструктивные особенности и назначение транспортных средств.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО