324 года назад  по представлению Петра I Боярская Дума приняла постановление «Морским судам быть…», которое стало первым законом о флоте и признанием официальной даты его основания.

Первый регулярный флот России – Азовский. Он строился для очередной войны с Турцией, Россия пыталась прорваться к Черному морю. Суда, составившие первую Азовскую флотилию - 36-пушечные корабли «Апостол Петр» и «Апостол Павел», четыре брандера, 23 галеры, 1300 стругов, морских лодок и плотов – строились на реках, впадавших в Азовское море. Первая победа в борьбе за выход к нему была одержана (19) 29 июля 1696 года, когда русские взяли турецкую крепость Азак (Азов).

Однако историческое решение «Морским судам быть…» было сформулировано позже, три месяца спустя.

Еще позже Россия в значительной степени переориентировалась на Балтику: в 1703 году началось интенсивное строительство Балтийского флота, уже осенью следующего года его первые корабли вошли в Неву. Здешнему основному противнику, Швеции, на Балтике противостояли соединения, сбалансированно сочетавшие в себе различные типы и классы кораблей с учетом поставленных им целей.

Первая победа русского балтийского флота – Гангут. У этого острова летом 1714 года галерный флот под руководством Петра I разгромил шведский отряд контр-адмирала Н.Эреншельда.

«На Балтике флот постоянно существовал с мая 1703 года, с ноября 1722 года действовала Каспийская флотилия, флот на Черном море – с мая 1783 года. На Севере и Тихом океане группировки сил флота создавались, как правило, на временной основе или, не получив значительного развития, периодически упразднялись», - сообщает нам справочное издание. – «Благодаря Петру Великому Россия вошла в число сильнейших морских держав».

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО