В честь 125-летия со дня рождения Рихарда Зорге на кладбище Тама под Токио прошла торжественная церемония памяти великого разведчика.

На ней выступил военный атташе России в Токио Сергей Шашков, который рассказал, что после казни Зорге в 1944 году – он был повешен японцами за шпионаж – за его могилой ухаживала гражданская жена Рихарда Ханако Иссии, а после ее смерти это право перешло к её племяннице, скончавшейся в 2018.

«Наследники Ханако Исии составили завещание о передаче прав на эту могилу российскому посольству в Японии. Поэтому теперь в российском представительстве будут заботиться о сохранении памяти о легендарном разведчике и поддерживать порядок на его могиле на японском кладбище», - сообщает «Звезда».

В церемонии приняли участие послы Казахстана, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана и, что стоит особо отметить, враждующих Азербайджана и Армении.

Известно, что легендарный разведчик Рихард Зорге работал в Японии на СССР. Он смог получить и доложить в Москву о точной дате нападения нацистской Германии на Советский Союз, а также в сентябре 1941 года передал важнейшие сведения о том, что Япония не будет вступать в войну на стороне Германии. Знание этого позволило советскому командованию перебросить сибирские и дальневосточные дивизии на оборону Москвы осенью 1941 года.

В 1964 году Рихарду Густавовичу Зорге было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Лучший, пожалуй, памятник доктору Зорге – он же Рамзай, он же Инсон, он же Зонтер – стоит с 1985 года на пересечении улицы Зорге и Хорошевского шоссе в Москве – мужчина проходит сквозь стену…

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО