Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал усилить работу народных дружин в стране. Он привел в пример Киргизию, где, как он считает, порядок навели не правоохранительные органы, а народные дружины.

Работу белорусских народных дружин, которые Лукашенко назвал «летучими отрядами», нужно сделать менее формальной, их нужно усилить бывшими военными, которых можно вооружить, заявил президент страны Александр Лукашенко.

«Народные дружины должны работать. Они в конце концов должны встрепенуться и защищать. Не надо страну, мы с вами — генералы и прочие люди, омоновцы, внутренние войска, армия — обеспечим защиту страны. Пусть обеспечат защиту своих домов», — сказал Лукашенко. - «Посмотрите, сколько обращений этих бывших военнослужащих, афганцев. Сколько мужиков, а женщин…, еще больше, чем мужиков: возьмите нас, мы будем в дружинах, мы будем в отрядах, мы многое можем! Почему не привлечь нам, вплоть до вооружения, в эти летучие отряды бывших военнослужащих? Они могут нам здорово помочь. И надо, чтобы каждый человек почувствовал, что он защищает свою семью и свою землю».

Ранее сайт «БОЕВОГО БРАТСТВА» рассказывал о том, что ветеран войны в Афганистане, председатель правления Киргизского общественного движения ветеранов войны в Афганистане и военных конфликтов «БОЕВОЕ БРАТСТВО»  Абдыгул Чотбаев обратился к гражданам Киргизии в связи с очередной «революцией» там.

«Уважаемые киргизстанцы, уважаемые политики, друзья!» – говорил он. –  «Я обращаюсь ко всем и хочу сказать, что добровольная народная дружина, которая организована по городу Бишкеку, не преследует политических целей. Мы добиваемся только одного — сохранность правопорядка, обеспечение безопасности на улицах Бишкека, обеспечение сохранности важных стратегических объектов, торговых центров, магазинов и домов. Я бы попросил у всех в это нелегкое время не устраивать погромов, грабежей и избиений простых людей».

Известно, что ветеран-«афганец» с товарищами сформировали отряды по противодействию погромам, которыми обычно сопровождаются «революции» в Киргизии, очередную из которых переживает сейчас эта страна.

Поступившую из Белоруссии новость прокомментировал заместитель председателя Всероссийской общественной организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», исполнительный секретарь Международного союза общественных объединений ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» и ветеран Афганистана Геннадий Шорохов:

«Народное патрулирование с привлечением в эти группы ветеранов боевых действий - решение правильное и нужное, оно давно назрело.

Опыт событий последних десятилетий показывает, что неоднократно ветераны  боевых действий, ветераны Афганистана становились активными участниками достижения стабильности в обществе, в остановке сил, которые пытались изменить ситуацию в стране извне.

Можно привести в пример Азербайджан, где Гейдар Алиев привлек ветеранов-«афганцев» и были сформированы несколько вооруженных подразделений, которые участвовали в стабилизации обстановки в стране.

Можно привести в пример и Киргизию, где неоднократно в Ошской долине между враждующими группами становились ветераны Афганистана - и предотвращали гибель людей. Последние события, когда фактически разрушалась власть в Киргизии, ветераны Афганистана во главе с нашими боевыми генералами, прошедшими Афганистан, сформировали народные дружины и организовали патрулирование. И там, где милиция просто бросила всё и убежала, они встали на охрану порядка и фактически предотвратили мародерство и разбои в стране.

Сегодня ситуация в Белоруссии развивается непросто. После выборов попытки влияния на народ Белоруссии привели к тому, что возникли очаги напряженности, когда люди пытаются свергнуть действующую власть не законным путем, а путем проведения массовых мер, направленных на то, чтобы изменить конституционный строй в стране – свергнуть власть!

Мы считаем, что такие действия могут привести к кровопролитию  и поэтому поддерживаем решение Лукашенко о том, что необходимо привлекать настроенных позитивно и настроенных на стабильность в стране людей для охраны порядка. Конечно, общественные ветеранские организации страны - в первую очередь Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане под руководством генерала Валерия Гайдукевича, минская ветеранская организация ветеранов-«афганцев» под руководством Владимира Шокова  - это организации достаточно авторитетные, уважаемые в стране.

И ветераны-«афганцы» поддержат решение президента, и помогут достижению стабильности в развитии страны».

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО