Юрист Алтайского республиканского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», руководитель проекта «Точка опоры – ваш юрист» Илья Семирунник провел онлайн-семинар на тему: «Как подтвердить трудовой стаж для пенсии».

Учет стажа.

Система персонального учета трудового стажа начала формироваться в 1996 году. После 2002 года (когда начала действовать система обязательного страхования), стаж уже сразу попадает в базу Пенсионного фонда России (ПФР). ⠀

А вот с тем временем, которое гражданин честно отработал до 1996 года, могут, возникнуть проблемы. Посмотреть, как выглядит ваш «одобренный» ПФР стаж, можно на сайте www.pfrf.ru (нужно быть зарегистрированным на портале госуслуг). Если чего-то не хватает - подтвердить стаж помогут документы.

Трудовая книжка.

Первый документ, по которому определяется стаж – трудовая книжка. Если в ней указаны неточные сведения, исправления и пр. - ПФР вправе потребовать дополнительные документы.

Если трудовой книжки нет.

В постсоветский период многие занимались предпринимательством, работали в фермерском хозяйстве или по договору. При этом трудовую книжку зачастую толком никто не вел. ⠀

В этом случае  - и гораздо важнее - документы о перечислении обязательных платежей в эти периоды работы. Так, работу до 1 января 1991 года, подтвердят архивные документы об уплате налогов. Более поздний стаж подтверждается справками из налоговой службы или ПФР о перечислении единого социального налога, единого налога на вмененный доход или страховых взносов.

В лихие 90-е многие документы были вообще утеряны напрочь. Что делать в этой ситуации?

Закон позволяет подтверждать стаж с помощью показаний как минимум двух свидетелей. Правда, сначала придется доказать, что документы не сохранились не по вашей вине (из-за пожара; ликвидации организации; и тп). ⠀

С помощью свидетелей можно установить не более половины общего трудового стажа. Свидетели не могут подтвердить льготный стаж, дающий право на досрочное получение пенсии.

Обращение в суд.

При отсутствии и документов и свидетелей – нужно обращаться в суд. Для этого нужно получить в ПФР справку об отказе. Доказать свой стаж в суде гораздо больше шансов, так как суд, в отличии от ПФР, принимает любые доказательства, не запрещенные законом.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО