В Минобороны решено, что со следующего года офицеров ВП – командиров взводов военной полиции - начнет выпускать Московское высшее общевойсковое командное училище (МосВОКУ).

«Первый набор курсантов на специальность «Применение подразделений военной полиции» был проведен в МосВОКУ в 2017 году в порядке эксперимента. Выпуск этих «красных беретов» состоится только в следующем году, но эксперимент уже признан успешным. Учебное заведение было выбрано удачно, со следующего года подготовка военных полицейских в МосВОКУ станет постоянной», - сообщают «Известия, ссылаясь на источники в Минобороны. – «Ранее курсанты получали в МосВОКУ следующие специальности: командир мотострелкового взвода, командир пулеметно-артиллерийского взвода, командир взвода охраны. Теперь к ним добавились еще несколько: командир взвода военной полиции, командир дисциплинарного взвода, начальник гауптвахты».

Недавно начальник Главного управления военной полиции генерал-полковник Сергей Кураленко обсудил с профессорско-преподавательским составом училища обсудил вопросы повышения эффективности подготовки кадров для ВП.

Ранее лейтенантов для военной полиции готовили в разных учебных заведениях Например, в Военном институте физкультуры и спорта в Санкт-Петербурге. В Военном инженерно-техническом институте выпускают специалистов военной автоинспекции, в военном университете Минобороны учатся будущие дознаватели.

«Полагаю, такое решение было принято по одной простой причине: общевойсковая подготовка более важна для офицера полиции, чем физкультурная, — сказал по этому поводу военный эксперт Владислав Шурыгин. — «Кроме того, выпускник МосВОКУ всегда сможет перейти с должности общевойскового командира в военную полицию и обратно. В нынешних непростых условиях лучше иметь в войсках больше потенциально боевых офицеров, чем физкультурников с навыками полицейских».

«Московское пехотное - самое прославленное военное училище в России. Оно имеет привилегию проводить выпуск прямо на Красной площади у стен Кремля, поэтому его учащихся и называют «кремлевскими курсантами».

Военный вуз ведет своё происхождение от 1-й Московской революционной пулеметной школы, сформированной в декабре 1917 года. Многие годы они несли службу в Кремле, охраняли руководителей советского государства.

«В ноябре 1941 года из курсантов и преподавателей училища были сформированы стрелковые батальоны, которые были брошены в бой на последних рубежах обороны Москвы. В те дни они понесли огромные потери», - напоминает издание.

За 100 с лишним лет училище сделало 140 выпусков. В войска направлены более 50 тыс. командиров.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО