16 октября 2020 года участники авто-марша «По перевалам фронтов» по местам ожесточенных боев в Баксанском и Эльбрусском районах Кабардино-Балкарской Республики, члены Ставропольского краевого и Кабардино-Балкарского республиканского отделений «БОЕВОГО БРАТСТВА» поднялись на станцию МИР (высота 3500) к памятнику Героям обороны Приэльбрусья.
Руководитель Кабардино-Балкарского «БОЕВОГО БРАТСТВА» Барасби Гелястанов провел урок мужества «Битва при Эльбрусе» (засекреченные факты битвы за Кавказ) участникам авто-марша, в частности студентам СТГАУ.
«В конце августа 1942 года, немецкий горный спецназ неожиданно для советского командования занял гостиницу «Приют 11». Это самая известная в СССР гостиница для альпинистов, расположенная на горе Эльбрус на высоте 4050 метров над уровнем моря. В 30-е годы прошлого века гостиница пользовалась большой популярностью у альпинистов, в том числе у огромного количества немецких альпинистов. Тогда, когда в конце лета 1942 года немцы появились на Эльбрусе, «Приют 11» охраняли всего несколько советских солдат. Никто из них не ожидал появления нацистских войск. Одного солдата немецкий спецназ застал на выходе из гостиницы, а второго внутри гостиницы на втором этаже, когда тот пил чай. Оружие солдат стояло в углу одной из комнат гостиницы.
Вопреки самым страшным опасениям советских солдат, немцы их не расстреляли, а отправили вниз, передать своему командованию донесение: немцы заняли Эльбрус. Однако, вместо оперативного развертывания войск и подготовки солдат к войне в горных условиях, советское командование просто арестовало солдат «Приюта 11» и поместило в тюрьму за распространение панических слухов и настроений. Тогда советские генералы считали безумной идею, что командование Вермахта может предпринять попытку выхода в тыл врага через высокогорные перевалы, используя альпинистское снаряжение. Тактика обороны горных хребтов была тогда порочной, заставы советских войск стояли между перевалами, а сами горные хребты никто не охранял. Немцы это прекрасно знали, они обратили внимание на тактику защиты гор еще в 30-х, когда многие из горных егерей, которые в 1942 году будут воевать на Эльбрусе, посещали его под видом альпинистов. В штабе Гитлера операция получила кодовое название «Эдельвейс», основной ее задачей было поставить жирную точку в битве за Кавказ. Кавказ на тот момент обеспечивал всю советскую армию горючим, и его потеря для СССР была равна поражению в войне. Две гитлеровские группировки на тот момент прочно увязли в боях, а вот выход немецкого горного спецназа в тыл красной армии способствовал бы прорыву и коренному перелому ситуации на Кавказском фронте.
Получив временное преимущество, для дальнейшего марш-броска в тыл врага нацисты неожиданно стали строить укрепления и готовиться к восхождению на Эльбрус для водружения нацисткой свастики на пике горы. Тогда, по воспоминаниям самих немцев, данный приказ был воспринят немецким спецназом как неимоверная глупость. Однако командующий первой горной дивизии генерал Ланс желал выслужиться, и осенью 1942 года немецкий спецназ начал восхождение. В 1942 году, когда Гитлеру доложили о том, что нацистское знамя было водружено на Эльбрусе, он был в бешенстве, и счел это предательством, так как шумиха вокруг фашистского знамени на Эльбрусе полностью лишала преимущества его войск и провоцировала Сталина на молниеносные действия по сбросу этого самого штандарта.
Мало кто знает, но тогда от расстрела генерала Хуберта Ланца спасло только вмешательство Геббельса, устроившего целый пропагандистский фильм о взятии Эльбруса нацистами. Однако с военной точки зрения это был непростительный просчет. Сталин, получив донесение о восхождении фашистов на Эльбрус, отдал приказ о немедленном формировании специальных частей и об атаке на позиции немцев на Эльбрусе. К тому времени позиции немцев на Эльбрусе уже представляли собой неприступную крепость, были возведены пулеметные дзоты на господствующей высоте, развернута легкая артиллерия, построены блиндажи, и укрытия для стрелков.
С господствующей высоты немцы могли контролировать все передвижение наших войск. Позже советская военная хроника покажет бои за Эльбрус с солдатами в белых маскировочных халатах, альпинистском снаряжением штурмующими высоту. Но мало кто знает, что это было позже, а сначала советское командование отправило на штурм Эльбруса не подготовленных альпинистов, а роту из 120 человек, состоящую из кавалеристов, военнослужащих внутренних войск, служащих тыла. Рота была сформирована в спешке, не было ни альпинистского снаряжения, ни маскировочных халатов, ни утепленной одежды. Солдаты, никогда не бывавшие в горах, пошли на штурм неприступной высоты. Не имея специальной подготовки, многие из ребят даже не дошли до немецких позиций, а провалились в трещины ледника, припорошенные снегом. Те, кто вышел на позиции немцев стали лёгкими мишенями для немецких стрелков, пулемётчиков и артиллерии. В серой полевой форме наши солдаты были отлично видны на кристально белом снеге. До сих пор подробности этой операции и численность военнослужащих РККА, учувствовавших в первом штурме Эльбруса, носят гриф секретности. Однако с немецкой стороны данные события уже давно стали достоянием общественности. Так, командир немецкого горного спецназа, командовавший частями на Эльбрусе, в своем дневнике писал: «Я не понимаю, почему русские, понимая, что наши позиции они не возьмут, бросают одну волну солдат за другой».
«Мы за ценой не постоим» — так и случилось тогда при Эльбрусе. Оправдана ли была гибель людей, которые стали мишенями на Эльбрусе тогда, осенью 1942 года — сложный вопрос, но остается фактом то, что только после гибели целой роты, а возможно и больше, командование ставки наконец-то решило более обдуманно подойти к операции по штурму Эльбруса.
Наконец-то были собраны альпинисты, знающие горы, обеспечены маскировочными халатами, оружием ППШ вместо трехлинеек первой роты, которая осталась лежать на Эльбрусе. И только после этого немцы были выбиты со своих позиций.
О неизвестной роте забыли до 2017 года — ровно до того момента, пока отступивший ледник не обнажил страшную правду о штурме Эльбруса неподготовленными ребятами, которые по бездарности своих генералов были обречены стать жертвами той страшной войны», — рассказали ветераны.
Участники авто-марша почтили память погибших на склонах Эльбруса в годы Великой Отечественной войны, возложили цветили к памятнику.
В тот же день участники авто-марша, спустившись в село Терскол, провели торжественный митинг, посвященный дню Победы в битве за Кавказ (с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года) в Великой Отечественной войне 1941 -1945 годов.
Мероприятие состоялось у памятника погибшим при обороне Приэльбрусья. Участниками митинга стали юнармейцы — учащиеся Терскольской сельской школы. Юнармейцы рассказали о боях на склонах Эльбруса, о продолжающихся захоронениях останков солдат, обнаруженных поисковым отрядом «Мемориал-Эльбрус» под руководством Фатимат Тиловой при таянии ледников.
Руководители региональных отделений Всероссийской общественной организации ветеранов Николай Борисенко Иванович и Барасби Гелястанов поблагодарили школьников и учительский коллектив за поддержку проекта, вручили участникам грамоты, благодарности, атрибутику и печатные издания «БОЕВОГО БРАТСТВА».
Завершили торжественный митинг и авто-марш минутой молчания и возложением цветов к монументам.
Мероприятие состоялось в рамках военно-исторического проекта «ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА ОБЪЕДЕНЯЕТ НАРОДЫ», и было посвящено 77-й годовщине победного окончания Битвы за Кавказ (с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года) в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.