Профессиональный праздник День военного связиста установлен Указом президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых силах Российской Федерации». До этого указа праздник назывался «Днём войск связи».

Ежегодно в России 20 октября отмечается День военного связиста. Военная связь в своём развитии прошла большой и сложный путь, неразрывно связанный с историей создания Вооружённых сил, изменением форм и способов их применения, совершенствованием военного искусства.

Этому значимому событию был посвящён урок мужества на тему «День военного связиста», который прошёл 20 октября для учащихся 2–4-х кадетских классов школы № 23 г. Комсомольска-на-Амуре. Учебный материал был предоставлен в форме устного журнала, который разработал педагог дополнительного образования школы № 23, член правления городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА»  капитан-лейтенант Сергей Хайминов.

Перед началом занятия в 4-м кадетском классе кадет Сергей Злобин по собственной инициативе вызвался сообщить своим одноклассникам заранее приготовленную информацию на тему «Что делает связист в армии?». Ему хватило 5-ти минут рассказать о войсках связи и службе в них, вкратце о специальности связиста, где получают образование связисты и какими навыками они должны обладать, о символике военных связистов. Далее урок продолжил педагог. Предоставленный материал посмотрели 86 учащихся. 

От простейших звуковых и зрительных средств связи для передачи сигналов и команд непосредственно на поле боя до широко разветвлённых многоканальных, современных автоматизированных систем, способных обеспечивать связь практически на неограниченную дальность как со стационарными, так и подвижными объектами, находящимися на земле, на воде, под водой и в воздухе – таков исторический путь развития и совершенствования военной связи.

В старой русской армии как таковых войск связи не существовало. Подразделения и части связи входили в состав инженерных войск.

После изобретения электрического телеграфа первые подразделения связи появились в России в середине XIX века. Первым техническим подразделением связи была телеграфная рота, сформированная в сентябре 1851 года при управлении Петербургско-Московской железной дороги.

Впервые в период Крымской войны 1853–1856 годов был применён первый военный походный телеграф.

Подразделения телеграфной связи, созданные для обслуживания крепостных военных телеграфов в Свеаборге в 1864 году и Кронштадте в 1865 году, были первыми на флоте.

Военно-телеграфные подразделения связи использовались в русско-турецкой войне 1877–1878 годов. В 1884 году они были введены в армейские корпуса, а в 1894 году вместо них созданы военно-телеграфные роты.

Особая роль в развитии связи и внедрении новых технологий в систему военной связи принадлежит великому русскому учёному, физику и изобретателю – Александру Степановичу Попову, работавшему преподавателем в Минном офицерском классе Кронштадта.  

В 1895 году Александр Попов представил научной общественности своё изобретение, которое произвело настоящий переворот в технике – он продемонстрировал свой знаменитый радиоприёмник, по сути он же и радиопередатчик, в котором на тот момент были воплощены все известные открытия и достижения электротехники. Благодаря ему впервые в мире удалось доказать, что при помощи радиоволн можно передавать сигналы.

Радиосвязь, впервые осуществленная в мае 1895 года Александром Поповым, вскоре нашла применение в военном деле. С 1897 года он проводил опыты по радиотелеграфированию на кораблях Балтийского флота.

От государства для проведения своих экспериментов Попов получил 900 рублей. Физик провёл серию испытаний, в ходе которых сначала добился устойчивой передачи сигнала на расстоянии 700 метров. Увеличением мощности передатчика, расположенного на острове Игривый в Выборгском заливе, Александру Попову удалось добиться эффективной работы радиоаппарата, который обеспечивал радиосвязь между островом и кораблём на расстоянии 3,2 километра. Итоговый этап испытания был проведён уже не между сушей и кораблём, а между двумя кораблями. Это были корабли Русского императорского флота – крейсер «Африка» и учебный корабль «Европа». Проводимый эксперимент закончился удачно, как и предыдущие.

Первая военная радиочасть «Кронштадтский искровой военный телеграф» была сформирована в мае 1899 года.

В русской армии радиосвязь стала интенсивно внедряться в 1900 году. На крупных кораблях русского флота в 1902–1904 годах были созданы команды радиосвязи.

В период русско-японской войны 1904–1905 годов в действующей армии появились линейные части связи и подразделения радиосвязи, применялись проводной телеграф, радиотелеграф и телефон. Позже, используя боевой опыт русской армии, многие армии мира в свои подразделения начали внедрять радиосвязь.

Во время обороны Порт-Артура радиосвязь между кораблями поддерживалась с помощью аппаратуры конструкции Попова и фирмы «Телефункен».

До начала русско-японской войны основные радиосредства русского флота производилось в Кронштадтской мастерской, изготовившей с 1900 по 1904 годы 54 радиостанции. Также поставкой  радиосредств осуществлялось фирмой «Дюкрете», с 1900 по 1904 годы от неё поступило 25 радиостанций.

Этими станциями оснащались корабли I Тихоокеанской эскадры, которые отдельными отрядами в течение 1900–1904 годов уходили из состава Балтийского флота на Дальний Восток. По одной станции было установлено в Порт-Артуре и Владивостоке. Но дальность их действия меньше 100 миль (185,2 километров) была явно недостаточна для нужд флота.

На Дальневосточном театре военных действий в русской армии радиосвязь начала использоваться только к концу войны.

Прибывшая в мае 1905 года в г. Годзядань I Восточно-Сибирская отдельная рота беспроволочного телеграфа под командованием русского военного инженера-радиотехника подполковника Дмитрия Семёновича Троицкого, располагала тремя действующими и одной запасной радиостанциями. Транспортными средствами служили 14 инженерных и шесть интендантских двуколок. Радиостанции закупались у фирмы «Маркони». Кроме того, в Военной электротехнической школе капитан И.А. Леонтьев и штабс-капитан Д.М. Сокольцев разработали отечественную полевую радиостанцию образца 1905 года.

Военные связисты обеспечивали командование устойчивой радиосвязью на расстоянии до 77 км, применяя различные способы её организации.

Как показала русско-японская война, в обеспечении средствами радиосвязи нуждался не только Дальний Восток, но и другие регионы России. Поэтому 20-киловаттные передатчики и 65-метровые антенные башни установили в Харбине и Владивостоке; на побережье Белого моря и Северного Ледовитого океана. Радиостанции начали работать в Архангельске, на мысе Канин Нос, на полуострове Ямал и в других местах.

Одна из лучших радиостанций того времени мощностью 100 киловатт размещалась в Николаеве.  Самые мощные радиостанции до 300 киловатт, созданные русскими инженерами на заводе Российского общества беспроволочного телеграфа и телефона (РОБТиТ) стали действовать в начале I мировой войны в Москве на Ходынке и под Петроградом в Царском селе. Для осуществления международных переговоров в Твери создали радиостанцию, которую возглавляли талантливые военные специалисты Владимир Михайлович Лещинский и Михаил Александрович Бонч-Бруевич.

К началу I мировой войны 1914–1918 годов в русской армии имелось 7 отдельных искровых (радиотелеграфных) рот, 11 отдельных телеграфных рот и 41 телеграфная рота в составе сапёрных батальонов. В ходе войны количество отдельных телеграфных рот увеличилось почти в 2,5 раза.  После Октябрьской революции, в условиях разгоравшейся гражданской войны и военной интервенции, в целях защиты Советской власти началось формирование первых частей Красной армии.  

В апреле 1918 года в Красной армии был введён первый штат стрелковой дивизии, которым предусматривалось иметь в дивизии отдельный батальон связи, а в полках – команды связи.  

С самого начала формирования Красной Армии батальоны и команды связи уже не состояли в штатах инженерных частей и подразделений, ещё не было создано центрального органа по руководству связью всей Красной Армии.

Отсутствие твёрдого руководства связью отрицательно влияло на управление войсками. В связи с этим Революционный военный совет республики приказом № 1736/362 от 20 октября 1919 года создал самостоятельный центральный орган по руководству военной связью – Управление связи РККА и ввёл должности Начальников войск связи фронтов, дивизий и бригад. Вследствие этого 20 октября 1919 года принято считать Днём образования войск связи. Именно с этого момента и начинается формирование войск связи в нашей стране.

К ноябрю 1919 года в Красной Армии было сформировано 768 отдельных частей связи с общим количеством около 119 тыс. человек. Кроме того, к штабам фронтов, армий, дивизий и бригад было прикомандировано 510 полевых гражданских почтово-телеграфных предприятий и учреждений, в которых работало около 16 тыс. служащих-связистов.

Тем самым произошло официальное оформление объединения руководства связью Красной Армии в стройную систему. Первым начальником Управления связи Красной армии был назначен Артемий Моисеевич Любович.

После окончания гражданской войны такая развернутая сеть военной связи потеряла свою актуальность и войска были значительно сокращены (до 32600 человек), оснащение оставшихся подразделений связи желало оставлять лучшего, так как в основном было очень изношенным и морально устаревшим.

Ощутимый вклад для становления и развития войск связи внёс Иннокентий Андреевич Халепский, ранее занимавший должность начальника войск связи Кавказского фронта. С сентября 1920 года по апрель 1924 года он исполнял обязанности начальника управления связи Красной армии.

К концу 1920 года войска связи имели 13 отдельных батальонов и 46 батальонов связи дивизий и бригад, большое число рот и команд связи, складов, мастерских и других частей и подразделений. Общая численность войск связи составляла более 100 тыс. человек.

В начале 30-х годов была создана промышленность средств связи, позволявшая выпускать современные средства связи.

Накануне войны войска связи содержались в штатах мирного времени численностью более 42 тыс. человек, сведённых в 19 полков связи, 25 отдельных батальонов связи, 16 отдельных радиодивизионов.

В предвоенный период воины – связисты принимали участие в боевых действиях на КВЖД (1929 год), у озера Хасан (1938 год), у реки Халхин-Гол (1939 год), в освобождении Западной Белоруссии и Западной Украины (1939 год), в советско-финляндской войне (1939–1940 годы).

 

Для подготовки командиров войск связи в предвоенный период созданы Военная электротехническая академия РККА, а также Ленинградское, Воронежское, Ульяновское, Киевское, Орджоникидзевское и Сталинградское военные училища связи.

В первый период Великой Отечественной войны в ходе отступления наших войск с тяжёлыми боями стала очевидной недостаточная подготовленность приграничных районов в отношении связи.

В результате первых ударов немецко-фашистских войск связь различного уровня и назначения была частично нарушенной, очень часто у командования не было достоверной и точной информации о положении дел на том или ином участке фронта, что фактически подрывало основу разработки эффективного плана операции. Расширение зоны оккупации противником территории СССР приводило к потере имевшихся систем связи. Протяжённость телефонно-телеграфных линий всесоюзного значения в декабре 1941 года уменьшилась более чем на треть, число эксплуатируемых телеграфных аппаратов в стране сократилось на 40%.

На восстановление линий связи были брошены все силы и средства военных связистов. Высшим командованием в СССР были созданы 10 ремонтно-восстановительных батальонов по 750 человек каждый к трём действующим линейным батальонам связи. В войска связи на службу призывались высококвалифицированные специалисты из Военной академии связи, Московского института инженеров связи, ЦНИИ связи и других профильных технических вузов и научных лабораторий.

Порой ценою собственной жизни военные связисты восстанавливали нарушенные каналы связи, создавали новые линии связи для обмена информацией. Прокладка линий связи от Москвы до Ленинграда – через Ладогу была осуществлена в очень короткие сроки. Созданная линия позволяла осуществлять контакт с блокадным Ленинградом и уточнять возможности подвоза продовольствия, боеприпасов, а также планирование операций. Линия связи от Сталинграда до Невинномысска, которая проходила через территорию Калмыкии, появилась в ходе войны.

В очень сжатые сроки были сформированы и подготовлены спецчасти для обеспечения связью в звене «Ставка-фронт», кроме этого, обслуживались линии в звене «армия-корпус-дивизия». К лету 1942 года командующие фронтами были обеспечены личными радиостанциями, которые они применяли во время выезда в войска.

По-настоящему огромный вклад в развитие войск связи, а также технологической базы для их деятельности в годы Великой Отечественной войны, внёс легендарный нарком связи СССР (1939-1944) Иван Терентьевич Пересыпкин (1941-1944 – по совместительству замнаркома обороны СССР). До своего назначения на пост народного комиссара Иван Пересыпкин занимал должность заместителя начальник Управления связи Красной армии.

Иван Пересыпкин – не был штабным офицером. За время нахождения в должности наркома связи в период войны он непосредственно принимал участие фактически во всех крупных её битвах: от битвы за Москву и Сталинградской битвы до сражений по освобождению Украины, Белоруссии и Прибалтики от гитлеровцев. Иван Пересыпкин выезжал на фронт не менее 20 раз, о чём свидетельствуют военные архивы. Он стал первым в истории СССР маршалом войск связи. Пересыпкин был награждён 4-мя орденами Ленина, 2-мя орденами Красного Знамени, орденом Октябрьской революции, орденом Красной Звезды, орденом Кутузова I степени и другими орденами и медалями, включая иностранные.

За мужество и героизм многие военные связисты в ходе Великой Отечественной войны были награждены орденами и медалями. Первыми военными связистами, награждёнными во время Великой Отечественной войны званиями Героя Советского Союза, стали: Анатолий Васильевич Рыжиков, Фёдор Афанасьевич Лузан, Андрей Иванович Ращупкин, Назар Петрович Губин, Михаил Ильич Синельников, Ефим Владимирович Тягушев, Арнольд Константинович Мери. Первым же в истории Отечества связистом, который получил звание Героя Советского Союза, стал Пётр Десницкий в 1936 году.

В октябре 1936 года Пётр Павлович на повреждённом самолёте Potez отбивался от четырёх самолётов противника в испанском небе. Несмотря на полученное в бою ранение, стрелок-радист Десницкий открыл огонь по атаковавшему его самолёту противника и сбил его, после чего Potez смог сесть между окопами испанских республиканцев.

Пётр Десницкий – настоящий русский доброволец. 31 декабря 1936 года был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, а затем и Золотой Звезды.

Евгений Александрович Дикопольцев  родился 23 ноября 1921 года в г. Ардатов Ардатовского района Республики Мордовия. Участник Великой Отечественной войны, командир отделения роты связи 235-го гвардейского стрелкового полка 81-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии  Степного фронтаГерой Советского Союзагвардии сержант.

В детском возрасте вместе с семьёй переехал на Дальний Восток, в село  Троицкое  Нанайского района Дальневосточного, с 1938 года – Хабаровского края.  Русский. Член  ВЛКСМ. Окончил школу № 1 в г. Комсомольске-на-Амуре, учился в Хабаровском педагогическом институте.

В Красной Армии с апреля 1942 года. В запасном полку на Дальнем Востоке Дикопольцев в совершенстве освоил специальность связиста, получил звание сержанта, его назначили командиром отделения роты связи. Летом 1942 года воины-дальневосточники уехали на фронт.

Боевое крещение сержант Дикопольцев принял под Сталинградом, награждён медалью «За отвагу» и стал гвардейцем. Летом связист Дикопольцев воевал под Белгородом и Харьковом. Там получил ранение в голову и лечился в госпитале. Выписавшись из госпиталя, гвардии сержант Дикопольцев догнал свой полк.

В боях за форсирование Днепра в ночь с 25 на 26 сентября 1943 года гвардии сержант Дикопольцев, выполняя приказ командования, проявил мужество: только за 6 часов своего дежурства под непрерывной бомбёжкой исправил 12 обрывов линии связи.

30 сентября 1943 года в бою у села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области от разрывов вражеских снарядов была порвана линия связи в шести местах. Противник беспрерывно атаковал 1-й стрелковый батальон 235-го гвардейского стрелкового полка. Создалась угроза потери управления. Тогда гвардии сержант Дикопольцев, несмотря на сильный артиллерийский огонь противника, ползком добрался до повреждения и исправил линию, тем самым обеспечив связь командира полка с батальоном.

За успешное форсирование Днепра и мужество, проявленное в боях при удержании плацдарма, гвардии сержант Дикопольцев был представлен к званию Героя Советского Союза. Атаки противника на плацдарм между тем продолжались.

В ожесточённом бою 16 и 17 октября 1943 года Дикопольцев двое суток не отходил от линии связи, рвущейся от беспрерывного обстрела немецкой артиллерией.17 октября 1943 года, стягивая разорванный кабель, от разрыва вражеского снаряда Е.А. Дикопольцев был тяжело ранен. Теряя сознание, связист зажал концы кабеля зубами, чем обеспечил связь даже после своей смерти…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Евгению Александровичу Дикопольцеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен Герой на братском кладбище в селе Радянском Кобелякского района Полтавской области.

Имя Евгения Александровича Дикопольцева золотыми буквами начертано на мемориальных плитах в вестибюле Краснознамённой академии связи в Санкт-Петербурге, в Зале Воинской славы на Мамаевом кургане в Волгограде, на Стене памяти площади Славы в Хабаровске. В 1960 году установлена мемориальная доска в его честь у входа в Дальневосточный государственный гуманитарный университет в г. Хабаровске. Мемориальные доски установлены в г. Комсомольске-на-Амуре – в 1972 году на здании Амурского гуманитарно-педагогического университета, где в 1940 году размещалась школа № 1 и в 1982 году на здании гимназии № 1, названной в честь Евгения Дикопольцева. В этой же гимназии создан музей его боевой славы. В 2008 году на здании Оборской средней школы № 62 района им. Лазо Евгению Дикопольцеву установлена мемориальная доска. В 1975 году улица Сапёрная в г. Хабаровске была переименована в улицу имени Евгения Дикопольцева

Имя Героя Советского Союза Евгения Дикопольцева носят улицы в городах  Хабаровского краяКомсомольск-на-АмуреВяземский, в п. Переяславке.

Школа № 23 г. Комсомольска-на-Амуре, где прошел этот урок мужества, расположена на улице имени Евгения Дикопольцева.

Приказом Министра обороны СССР Е. А. Дикопольцев навечно зачислен в списки личного состава воинской части 52752.

Массовый героизм, образцы мужества и самоотверженности проявили военные связисты на полях сражений. В годы Великой Отечественной войны за боевые заслуги около 600 частей связи награждены орденами, многие стали гвардейскими, получили почётные наименования, 303 военных связиста удостоены звания Героя Советского Союза, 106 стали полными кавалерами ордена Славы, десятки тысяч награждены боевыми орденами и медалями.

В послевоенные годы развитие войск связи осуществлялось на основе опыта обеспечения связи в труднейших условиях войны с учётом вновь возникавших требований, предъявляемых к методам и способам организации связи, тактике и структуре войск связи, разработке к внедрению в войска современных средств связи и систем управления силами и оружием.

В конце 40-х и в 50-х годах войска стали получать новые комплексы средств связи с качественно новыми тактико-техническими характеристиками.

Оснащение войск радиорелейными станциями явилось качественно новым этапом в развитии систем связи оперативных объединений и общевойсковых соединений, повысило их надёжность, живучесть и помехозащищённость, а также улучшило ряд других показателей.

Впервые на вооружение войск начали поступать подвижные узлы связи (ПУС) промышленного производства. Время на развёртывание таких узлов связи резко сокращалось, значительно повышалась мобильность систем связи в целом.

Были созданы средства для нового вида связи – тропосферной связи. В 60-х годах были развёрнуты первые практические работы по созданию линий спутниковой связи. Были созданы комплексы унифицированной аппаратуры уплотнения и каналообразования общей для кабельных, радиорелейных и тропосферных линий связи, новые средства телефонной, телеграфной и факсимильной аппаратуры, аппаратуры передачи данных и комплексы аппаратуры засекречивания информации различного назначения.

Следующий этап развития войск связи с 1970 года связан с деятельностью Андрея Ивановича Белова. В начале 70-х годов по его инициативе была разработана и внедрена в войска система регламентно-технического обслуживания и подконтрольной эксплуатации техники связи. В 1973 году Андрею Белову было присвоено воинское звание маршал войск связи.

В современных условиях требования к состоянию боевой готовности Вооружённых сил постоянно возрастают. При этом значительная роль в решении этой задачи отводится совершенствованию системы управления Вооружёнными силами. Технической основой системы управления является система связи и автоматизированная система управления войсками.

Войска связи Вооружённых сил Российской Федерации включают в себя войска связи центрального подчинения, соединения, части и подразделения связи видов, родов войск, округов (флотов) и объединений. В их состав входят стационарные и полевые узлы связи, линейные части связи, узлы контроля безопасности связи, фельдъегерьско-почтовой связи, учреждения технического обеспечения, научно-исследовательские и военно-учебные заведения.

Несмотря на наличие в стране трудностей, характерной особенностью сегодняшнего дня является поступление в войска связи техники связи нового поколения и в первую очередь средств автоматизированной системы управления войсками, радиоподвижных средств, станций спутниковой связи.

Основным направлением развития войск и системы связи сегодня является интеграция в единое телекоммуникационное пространство на основе применения современных информационных технологий, замены аналоговых средств и комплексов связи на цифровые.

Сегодня войска связи – важнейший элемент управления Вооружёнными силами. Состояние линий связи, обеспечиваемое военнослужащими войск, во многом определяет оперативность руководства войсками и своевременность принятия важнейших решений, включая решения по применению тех или иных видов вооружений.

Особое внимание уделяется внедрению единой системы управления войсками и оружием тактического звена и оснащению войск цифровыми средствам связи, обеспечивающими защищённый, помехоустойчивый режим обмена информацией от отдельного военнослужащего до командира соединения.

Для мониторинга обстановки Вооруженные силы Российской Федерации применяют беспилотные летательные аппараты, которые будут передавать информацию в Координационный центр. Эта информация позволит Воздушно-космическим силам Российской Федерации своевременно определять места скопления неприятельских войск или боевиков и уничтожить их до того момента, когда они успеют осесть в каком-либо отдельном городе.

В войска поступает новое оборудование, позволяющее эффективно решать задачи по обмену информацией, в составе Вооружённых Сил  Российской Федерации функционирует «военный» интернет. Это особо защищённая компьютерная сеть, названная «Закрытым сегментом передачи данных». Сегмент отличается тем, что не коммутируется с обычной Глобальной сетью и надёжно защищён от подключения дисков, не сертифицированных в системе.

Воинов-связистов учат стойкости в преодолении трудностей, образцовому выполнению воинского и патриотического долга, умелой и надежной защите Отечества.

Прошли десятилетия, выросли новые поколения, но образ героя-связиста остался примером для настоящих и будущих офицеров войск связи. Высокий профессионализм командиров, полевая выучка соединений и частей, готовность к выполнению задач личным составом – характерные черты современных войск связи. Тысячи воинов связистов с честью выполняют свой воинский долг, принимая участие в миротворческих и контртеррористических операциях.

Сергей Хайминов, член «БОЕВОГО БРАТСТВА».

(в тексте использованы материалы справочных изданий).

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО