Накануне Министерство финансов и Министерство обороны России направили поочередно свои письма в Совет безопасности РФ: финансисты с инициативой сократить расходы на армию, военные – с резкими возражениями.

В Минобороны считают неприемлемой такую оптимизацию, которая предусматривает  сокращение порядка ста тысяч военнослужащих, экономию на питании, увеличение сроков службы для получения пенсии и так далее.

Военных поддержал ряд экспертов, среди которых – первый заместитель председателя Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», депутат Госдумы РФ, полковник Дмитрий Саблин.

«Сегодня время достаточно опасное, непростое время. Мы понимаем, что против России ведется информационная война, мы понимаем те задачи, которые выполняет наша армия. И вот у России никогда не было союзников, кроме армии и флота, и в это время поднимать эту инициативу, даже нельзя сказать бессмысленно, просто непонятно», - сказал Дмитрий Саблин в интервью телеканалу «Звезда».

Опрошенные журналистами эксперты отзывались об инициативе Минфина негативно: в то время, когда нарастает напряженность по периметру российских границ, предпринимать шаги, способные оттолкнуть от армии желающих в ней служить – точно не отвечает интересам государства.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО