«Как в этих  страшных, нечеловеческих испытаниях можно было не сломаться, а стать сильнее и решительнее в стремлении выжить и одолеть врага, сохранив свободу для настоящих и будущих поколений? Чтобы потомки узнали, какой невероятной ценой отвоёван мир, многие писатели сороковых отправлялись на поля сражений Великой Отечественной, становясь не только хроникёрами военных действий, но и описывая подвиг простых бойцов, не щадивших жизни ради спасения Родины. В их числе и наш знаменитый земляк-писатель  Алексей Толстой.
Вполне логично, что в текущем году, который проходит под знаком 75-летия Великой Победы, культурно-досуговый центр Пугачёва отыскал способ напомнить зрителю об этом важнейшем этапе творчества Алексея Николаевича. Основываясь на его произведениях, работники учреждения решили снять фильм.    

Он по своему жанру не претендует на то, чтобы считаться художественным или документальным. Это будет запечатлённая в цифровом формате реконструкция военной эпохи.  В фильме найдут отражение такие знаменательные события, как сражение под Москвой, блокада Ленинграда, битва на Курской дуге. Однако в центре внимания, конечно же, окажутся люди, проявившие невероятный героизм. Сюжетную канву подсказала книга А. Толстого о войне «Рассказы Ивана Сударева», в которой собраны свидетельства очевидцев об исторических эпизодах и реальных людях. В частности, самый памятный, известный нам ещё со школьной скамьи рассказ – «Русский характер». Далеко не все знают, что его герой – танкист Егор Дрёмов – наш земляк. Но, повествуя о драматичной и одновременно счастливой судьбе простого парня, автор пытается донести до читателя и основанные на собственных наблюдениях выводы: во время войны жизнь не прекращалась; да, тогда убивали, и каждый, кто оказался на фронте, мог умереть в любую минуту. Но, понимая это, люди особенно цеплялись за жизнь, острее чувствовали, ярче проявляли характер, ценили даже то, что прежде казалось малозначимым.

Именно на этом коллектив КДЦ Пугачёва  делает акцент. Поучаствовать в фильме пригласили и представителей  пугачевских районных  отделений «БОЕВОГО БРАТСТВА» и РСВА: Сергея Кушкарева, Игоря Степанова и Андрея Яшина, которые сами когда-то принимали участие в локальных конфликтах на территории страны и за её пределами, поэтому не понаслышке знают об ужасах войны.

Основной материал снимался в городском парке культуры и отдыха имени Важина. Для большей достоверности и погружения в ту эпоху видео воспроизведут в чёрно-белом формате. Думается, особое впечатление на зрителя произведёт и игра самодеятельных актёров, и использованный в фильме реквизит. Его собирали, что называется, всем миром. Это экспонаты Пугачёвского краеведческого музея и Дома-музея Чапаева, школьных музейных комнат, коллекций, принадлежащих Пугачевским районным  отделениям «БОЕВОГО БРАТСТВА» и РСВА. Особое место среди таких предметов занимает используемый в съёмках автомобиль ГАЗ-67Б - такие командно-штабные разведывательные внедорожники начали выпускать в 1943 году. Этот экземпляр, принадлежавший когда то участнику Великой Отечественной Сергею Ревенскому, был приобретён им в 1950-м. Ветеран имел множество боевых наград и очень дорожил этой машиной. Внедорожник на ходу и даже смог послужить такому замечательному делу, как съёмки фильма о войне.
На сегодня материал отснят и ведётся монтаж. Посмотреть работу наших земляков, можно будет с 6 ноября на ютуб-канале МАУК КДЦ г. Пугачёва и во всех соцсетях».

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО