Ежегодно 4 октября в нашей стране отмечается День гражданской обороны Российской Федерации. Днём рождения местной противовоздушной обороны (МПВО) – основы будущей системы Гражданской обороны СССР считается 4 октября 1932 года. В этот день постановлением Совета Народных Комиссаров СССР утверждено «Положение о противовоздушной обороне территории СССР». Этим актом было положено начало созданию Местной противовоздушной обороны СССР (МПВО СССР), предназначенной для защиты населения страны от воздушного нападения противника.
МПВО представляла собой систему мероприятий, проводимых с местными органами власти в целях защиты населения и объектов экономики от нападения противника с воздуха, ликвидации последствий его ударов, создания нормальных условий для работы промышленных предприятий, электростанций, транспорта и другого. В 1940 году в качестве Главного управления МПВО была включена в систему НКВД-МВД СССР.
Первым серьёзным испытанием гражданской обороны стала Великая Отечественная война. Во время войны подразделения МПВО оказывали медицинскую помощь пострадавшим, ликвидировали пожары и возгорания, восстанавливали коммуникации, линии связи, разбирали завалы, обезвреживали невзорвавшиеся боеприпасы, тушили зажигательные бомбы, возводили бомбоубежища, аэродромы, дороги и другие объекты.
Подразделениями местной противовоздушной обороны во время Великой Отечественной войны было обезврежено 40000 зажигательных бомб, ликвидировано 2700 пожаров и 3000 крупных аварий. В годы войны впервые была хорошо организована система защиты населения, которая сохранила жизни тысячам мирных граждан.
После завершения войны одними из важнейших задач МПВО являлись сплошное разминирование территории и помощь на местах в восстановлении народного хозяйства.
Появление в арсенале вооружённых сил иностранных армий оружия массового поражения и быстрое наращивание его запасов вынудило пересмотреть организацию МПВО. Постановлением Совета Министров СССР от 13 июля 1961 года МПВО была преобразована в Гражданскую оборону (ГО) СССР, была введена должность начальника ГО.
В период с 1961 по 1972 год начальником войск Гражданской обороны СССР был советский военачальник дважды Герой Советского Союза маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков, в 1942 году командующий 62-й армией особо отличившейся в Сталинградской битве.
В 1971 году руководство ГО было возложено на Минобороны СССР, повседневное руководство – на начальника ГО-заместителя министра обороны СССР (начальник войск ГО).
Новый этап для развития гражданской обороны наступил в 80-е годы прошедшего века. Стало очевидным, что гражданская оборона не может ограничить свою деятельность рамками военного времени. Её потенциал, силы и средства должны были с большей эффективностью использоваться в мирных условиях. С июля 1987 года на гражданскую оборону были возложены в задачи по борьбе с природными и техногенными катастрофами.
В 1990 году создаётся новая государственная система защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
27 декабря 1990 года постановлением Совета Министров РСФСР № 606 «Об образовании Российского корпуса спасателей на правах Государственного комитета РСФСР, а также формировании единой государственно-общественной системы прогнозирования, предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций» был создан Российский корпус спасателей.
Государственный комитет Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий 10 января 1994 года был преобразован в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).
В 1992 году была создана Российская система предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (РСЧС), её силы и средства, начало их становления, год начала создания аварийно-спасательных сил и их первых успешных операций.
Министр обороны Российской Федерации Герой Российской Федерации генерал армии Сергей Кужугетович Шойгу с 1991 по 1994 год был первым председателем нового Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. С 1994 года по 2012 год – министр РФ по делам Гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Владимир Андреевич Пучков возглавлял министерство РФпо делам Гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в период c 21 мая 2012 года по 18 мая 2018 года. Генерал-лейтенант, кандидат технических наук, лауреат премии правительства РФ.
С 18 мая 2018 года министерство возглавляет генерал-полковник Евгений Николаевич Зиничев.
В школе № 23 г. Комсомольска-на-Амуре, 6 октября для 81 кадета начального звена были проведены классные часы на тему: «4 октября – День Гражданской обороны в России». Занятия с кадетами провёл член правления городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОГО БРАТСТВА» педагог дополнительного образования школы капитан-лейтенант Сергей Хайминов.
Цель классного часа: познакомить учащихся с историей возникновения гражданской обороны в СССР и России, основными задачами, сигналами оповещения гражданской обороны и правилами действия по ним.
В ходе проведения классного часа педагог задал кадетам вопрос: «2 октября в городе был подан звуковой сигнал. Как вы думаете при помощи, какого средства он был передан и для чего?». Ответы учащихся были разными, но правильно ответили несколько человек – звучала сирена.
Педагог объяснил кадетам – для оповещения населения о военной угрозе и чрезвычайных ситуаций предназначены сигналы гражданской обороны. Сигналом оповещения гражданской обороны называется условный сигнал, передаваемый по автоматизированной системе центрального оповещения (АСЦО) и являющейся командой для осуществления определённых мероприятий штабами, службами, силами гражданской обороны и населением. В данном случае 2 октября проводилась ежегодная проверка работоспособности АСЦО по всему Хабаровскому краю и совпала она в канун Дня образования ГО России.
Помимо сирен, сигналы гражданской обороны передаются с использованием телефонов, в том числе и сотовых, радиоприёмников, телевизоров, сигналами всех видов транспорта, в труднодоступных местностях – посыльными.
В завершающей части классного часа кадеты ознакомились с алгоритмом действий при получении сигналов гражданской обороны в мирное и военное время.
На уроке активно работали – Давид Юркевич, Артём Дяк, Дамир Меркель – кадеты 2-К класса; Алексей Афанасьев, Кирилл Шевчик, Артём Комлев, Захар Маньков, Егор Лукьянчиков, Артём Каримов, Владимир Таболин, Артём Назаров, Никита Головченко – кадеты 3-К класса; Никита Мытник, Максим Фоменко, Богдан Казак, Сергей Злобин, Степан Бездоровников, Семён Олейниченко – кадеты 4-К класса.
В наше непростое время как никогда актуальна проблема повышения культуры безопасности, воспитание навыков безопасного поведения с самого раннего детства. Сегодня гражданская оборона России – это дело всех и каждого. Мы сами должны твёрдо и уверенно знать, что делать в кризисных ситуациях, мы сами должны уметь грамотно и правильно действовать в этих ситуациях, чтобы выжить самим и помочь тем, кто оказался рядом с нами.
Сергей Хайминов, капитан-лейтенант, член «БОЕВОГО БРАТСТВА».