В ходе мероприятий по реставрации воинских захоронений у озера Хасан бойцы Поискового объединения «АвиаПоиск», возглавляемого членом приморского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Ярославом Ливанским, нашли и осмотрели братскую могилу воинов Красной Армии, погибших в боях в августе 1938 года.

Захоронение находится на склоне высоты 69,9 в районе села Лебединое Хасанского района. Ранее эта местность называлось Верхним Заречьем, так как в 3 км километрах от него находилась погранзастава «Заречье», где также был комплекс воинских захоронений. Там были погребены герои-пограничники с их командиром лейтенантом Алексеем Махалиным, павшие в первом бою у озера Хасан на сопке Безымянной. Сейчас могила у Лебединого находится в неудовлетворительном и заброшенном состоянии. Очевидно, что последние восстановительные работы на захоронении проводились более 10-15 лет назад. Согласно действующего федерального закона 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» от 14.01.1993 г., ответственность за содержание и сохранность воинских захоронений лежит на органах местного самоуправления, а конкретно - на администрации Хасанского муниципального района.

«В ходе проведённой работы в Российском государственном военном архиве были выявлены имена захороненных в этой могиле военнослужащих. Согласно документам, здесь лежат 24 человека, павших в боях 1-11 августа 1938 года. Поисковики планируют восстановить поверхности надмогильного сооружения, окрасить ограду, а так же изготовить и установить памятную доску со списком погребённых бойцов», – рассказал командир Ливанский.

Мероприятия проводятся в рамках реализации Президентского гранта «Помнить будут самураи бой у озера Хасан», поддержанного Фондом президентских грантов в 2020 году.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО