Член Приморского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Анна Колягина рассказала о своем участии в международном проекте «От общей Победы — к общему Миру!».

***

«18 июня 2020 года в городе Владивостоке при поддержке фонда президентских грантов стартовал международный проект «От общей Победы — к общему Миру!», организованный «БОЕВЫМ БРАТСТВОМ». Именно этим летним днем в мой родной город Владивосток приехали участники проекта: заместитель председателя «БОЕВОГО БРАТСТВА» Виктор Кауров, ответственный секретарь проекта Павел Григорьев с сыном Александром, представителем юнармейского движения, Роман Егоров  — председатель исполкома Владимирского областного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», Сергей Захариков — руководитель МВПО «Миротворец» г. Покрова, молодежное крыло «БОЕВОГО БРАТСТВА» Владимирской области, Серафим Иванов — федеральный координатор «Волонтерской роты „БОЕВОГО БРАТСТВА“». Представителем от Приморского края в проекте стала я — руководитель юнармейского отряда ВГ ДДТ клуба «Юный патриот Родины» Анна Колягина. Моему клубу в этом году исполнилось целых 50 лет! Создатель и бессменный руководитель клуба — заслуженный учитель России, почетный гражданин г. Владивостока Галина Киселева.

***

В военно-патриотическом воспитании г. Владивостока я уже давно — более десяти лет. И, когда поступила в Дальневосточную государственную академию искусств, даже представить не могла, что буду работать с военными, что стану членом организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» и возглавлю ансамбль военно-патриотического клуба.

Сам проект представлял собой автопробег на двух брендированных автомобилях по маршруту Владивосток — Москва. Важно отметить, что пробег возглавлял легендарный автомобиль ГАЗ М20 «Победа». По маршруту были запланированы многочисленные массовые мероприятия по развертыванию масштабной копии Знамени Победы и трехсотметровой Георгиевской ленты.

Большое количество мероприятий при поддержке председателя исполнительного комитета Приморского краевого отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Виктора Донца и депутата Думы г. Владивостока Евгения Тесленко было проведено в Приморском крае. Помимо Владивостока, акции прошли в таких городах и населенных пунктах, как Большой Камень, Артем, Михайловка, Лесозаводск, Новопокровка, Лучегорск. Я как житель Приморского края была очень горда за то радушие и высокий уровень организации, которые встретил проект в родном для меня регионе. Но настал момент, когда нам пришлось расстаться с нашими руководителями Виктором Кауровым и Виктором Донцом — впереди была вся Россия. С этого дня руководителем проекта на маршруте стал Павел Григорьев.

И, поскольку я была единственным участником из Владивостока, выходило так, что все участники проекта ехали домой — в центральный регион, и только я все дальше отдалялась от родного края.

Следующим крупным городом на пути проекта стал Хабаровск. Благодаря теплой встрече почетного гражданина г. Хабаровска, Заслуженного работника транспорта РФ Анатолия Насырова участники проекта смогли не только посетить популярные и памятные места города, но и провести масштабные массовые мероприятия. Больше всего нас поразила прекрасная набережная Хабаровска и Центр патриотического воспитания — удивительное по красоте и благоустроенности место, куда стекается молодежь со всего края.

27 июня пробег прибыл в город Благовещенск — административный центр Амурской области, где встречу оказал председатель Амурского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Валерий Вощевоз. Уют и благожелательная атмосфера, много улыбающихся людей — вот что встречает гостей на знаменитой Набережной г. Благовещенска. Участники проекта до конца маршрута вспоминали тихое обаяние этого города и его жителей.

Далее по маршруту лежала авиационная дивизия в Серышево, где нам посчастливилось встретиться с командующим ВКС, Героем России Сергеем Кобылашем, затем — город Циолковский с экскурсией на масштабную стройку космодрома «Восточный».

Глубоким вечером 2 июля мы прибыли в Читу, где, несмотря на позднее время, нас встречала целая колонна автомобилей с флагами «БОЕВОГО БРАТСТВА». На меня, как руководителя юнармейского отряда, большое впечатление оказала строгая дисциплина и воспитанность читинских юнармейцев, на мой взгляд — самая образцовая на всем маршруте.

Самым ярким событием для всех участников проекта стало посещение Байкала. Приехав на озеро поздно вечером по совету начальника регионального штаба Бурятского отделения «Волонтерской роты» Евгения Малушко, мы попали на базу «Медвежье побережье». Ее хозяйка Алена встретила нас, как родных, и мы с тоской думали о завтрашнем раннем отъезде, о том, что так и не успеем насладиться прекрасным озером. И тут случилось чудо — звонок Виктора Каурова и его сообщение о том, что нам подарен целый день отдыха! Нашей радости не было предела, и весь следующий день мы были предоставлены сами себе — кто загорал на пляже, другие фотографировали и изучали окрестности, некоторые помогали по хозяйству хозяйке базы. Хочу отметить, что даже я — житель Приморья, избалованная морем и дикими красотами природы, была поражена красотой и чистотой Байкала. Его мягкая и прозрачная вода действительно уникальна!

Вторая половина нашего военно-патриотического марша шла по таким городам, как Новосибирск, Уфа, Казань, Екатеринбург… В некоторые города мы приезжали поздно вечером, а порой и ночью, поэтому не успевали рассмотреть их достопримечательности. Некоторые уголки России поражали своим масштабом, другие — уютом и спокойствием. Взять, например, небольшой город Ишим Тюменской области с его невероятной чистотой, ухоженностью и потрясающим по красоте мемориалом памяти героев Великой Отечественной войны.

21 июля мы прибыли во Владимирскую область, где мне выпала честь передать землю с места даманского сражения в музей пограничников, после чего для меня настала очень грустная минута — прощание с проектом, ведь уже 23 числа я должна была вылететь во Владивосток.

Еще в начале проекта прощаясь с нами, Виктор Кауров сказал — все, что будет впереди останется с вами навсегда, вы поймете это потом. Как он был прав! Ведь за время нашего пути, несмотря на многочисленные трудности — частые поломки «Победы», ранние подъемы, отсутствие отдыха и др. мы смогли стать сплоченной командой и настоящими друзьями. При прощании слезы текли ручьем, и я пообещала обязательно вернуться 3 сентября на финал проекта.

И вот в начале сентября в Москве на Поклонной горе состоялся заключительный этап международного проекта «От общей Победы — к общему Миру!» реализуемого на средства Фонда президентских грантов.

3 сентября в 11 часов в Центральном музее Победы на Поклонной горе прошло заседание международного круглого стола, среди выступающих были депутат ГД ФС РФ, первый заместитель председателя «БОЕВОГО БРАТСТВА» Дмитрий Саблин, командующий Дальней авиацией ВС РФ Сергей Кобылаш,  начальник штаба «Юнармии» Р. Романенко, заместитель председателя «БОЕВОГО БРАТСТВА» Виктор Кауров. Приморский край на круглом столе представляли члены «БОЕВОГО БРАТСТВА» — депутат думы г. Владивостока Евгений Тесленко и я — Анна Колягина. Там, на круглом столе были озвучены официальные числа: проект охватил 65 федеральных округов, 34 субъекта, 205 муниципальных образований. Общий маршрут пробега составил 15700 километров. Это звучало очень солидно, но для меня не менее важно было вновь встретить своих друзей!

Сейчас, вернувшись из Москвы, я понимаю, что самое важное, что я поняла после окончания проекта это то, что во всех уголках нашей необъятной Родины есть немало добрых, отзывчивых, всегда готовых оказать бескорыстную помощь людей.

***

В заключение хочу сказать огромное спасибо Виктору Каурову и Виктору Донцу за оказанное мне доверие и передать привет членам команды: Павлу Григорьеву, Серафиму Иванову. Отдельно хочется сказать об экипаже моей машины: Саша, Сергей, Рома, я благодарна судьбе и «БОЕВОМУ БРАТСТВУ» за нашу дружбу!»

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО