Юнармейцы Карелии, со своими шефами из военного комиссариата республики, регионального отделения Юнармии и Карельского республиканского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» 15 сентября приняли участие в уроке мужества, посвященном памяти погибших членов экипажа АПЛ «К-8». 

После урока состоялось посещение кладбища и возложение цветов на могиле начальника медицинской службы АПЛ «К-8» капитана медицинской службы Арсения Соловья. 

т

Арсентий Мефодьевич Соловей родился 3 января 1940 г. на Украине, окончил среднюю школу, а затем поступил учиться в Архангельский медицинский институт. У молодого студента была заветная мечта - стать врачом Военно-Морского Флота. И он добивается своего - в 1961 году становится слушателем факультета подготовки врачей для Военно-Морского Флота Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова в Ленинграде. 

В феврале 1970 г. атомная подводная лодка «К-8» пошла в автономное плавание. Возглавлял экипаж командир - капитан 2 ранга В.Б. Бессонов, начальником медицинской службы был капитан медицинской службы А.М. Соловей. Поход проходил спокойно, лодка выполнила все поставленные задачи и готовилась к возвращению на базу. 

В это время к врачу обратился один из членов экипажа - старшина, с жалобами на боли в животе. Обследовав больного, Арсентий Мефодьевич уверенно поставил диагноз - острый аппендицит. Нужно оперировать. Операция на подводной лодке - всегда событие, сопряженное с большими трудностями. 

Арсентий Соловей прекрасно понимал, что если придется оперировать в море, оказывать помощь в экстремальной ситуации, то ему, в отличие от всех прочих корабельных специалистов, рассчитывать кроме как на себя будет не на кого. Тут уж не позовешь на подмогу начальника отделения, а то и профессора. Один в герметичном пространстве! Поэтому он так тщательно готовил укладки с инструментами и медикаментами, поэтому накануне похода взял с собой на практику в гарнизонный госпиталь членов своей операционной бригады; поэтому, не жалея времени и сил, обучал своих товарищей - моряков оказанию медицинской само- и взаимопомощи. Он неоднократно проводил учения по развертыванию операционной и по транспортировке раненого, больного внутри подводной лодки, что является делом чрезвычайно трудным. 

Операция прошла спокойно и закончилась успешно. Больного после операции перенесли в лазарет восьмого отсека, где он и выздоравливал под наблюдением лодочного врача. 

Итак, поход проходил нормально, больной быстро шел на поправку, врач проводил все необходимые лечебные мероприятия. Скоро домой! Но… тут команда - подводной лодке было приказано принять участие в начавшихся в то время масштабных морских маневрах под названием «Океан». 

Ночью всплыли, приняли с надводного корабля запас свежего продовольствия, средства регенерации воздуха, газеты, журналы, кинофильмы и письма от родных. На корабль моряки-подводники передали письма родным и близким. Капитан 2 ранга В. Бессонов повел лодку в указанный район. Вечером 8 апреля в 22 часа 30 минут на глубине 140 метров весь экипаж был поднят по тревоге и по корабельной трансляции раздался голос вахтенного инженер-механика: «Аварийная тревога! Пожар в турбинном отсеке в районе пульта управления реакторами!» 

Команда героически боролась с аварией; подводники совершили подвиг, заглушив работу атомных реакторов ценой своей жизни. Лодка всплыла, но переборка между седьмым и восьмым отсеками раскалилась, по кабельным трассам и через сальники линий валов интенсивно поступал ядовитый дым, и находившиеся в восьмом отсеке вынуждены были включиться в изолирующие дыхательные аппараты ИДА-59 и изолирующие противогазы ИП-46. Но на всех этих аппаратов не хватило, т.к. по существующему расписанию ими обеспечиваются только люди, находящиеся в отсеке на боевых постах… 

Капитан Соловей оказался в лазарете восьмого отсека вместе с прооперированным им моряком. Когда он понял, что его пациент может погибнуть от отравления (Юрий Ильченко) , маску собственного дыхательного аппарата он надел на лежащего больного. Тот запротестовал, но Арсентий Мефодьевич остановил его и сказал: «Я обязан тебя спасти. Я тебя прооперировал и отвечаю за твою жизнь. А за меня не беспокойся, я знаю, что нужно делать…». Он пытался дышать через мокрую ткань, но вскоре обмяк, повалился и ткнулся головой больному в ноги. Это произошло 09.04.1970 года.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО