15 сентября 2020 года общеобразовательной школе № 2 города Иркутска присвоено имя участника Великой Отечественной войны, кавалера орденов Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, бывшего командира истребительно-диверсионного отряда полковника Моисея Сергеевича Вишнякова.

С присвоением имени знаменитого в Приангарье воина-фронтовика школу поздравили заместители мэра города Иркутска Виталий Барышников, Антон Медко, начальник департамента образования Олег Ивкин.

На мероприятие пришли друзья и ученики М.С. Вишнякова из управлений ФСБ России по Иркутской области, Росгвардии по Иркутской области, ветеранских организаций «БОЕВОГО БРАТСТВА», пограничных войск, федеральной службы охраны Президента по Иркутской области, кадеты образовательного учреждения.

С благодарственными словами выступила дочь Моисея Сергеевича — Галина Моисеевна Вишнякова.

Данный факт знаменателен и тем, что в настоящее время в школе функционируют 4 кадетских класса, учредителем которых является Иркутское отделение «БОЕВОГО БРАТСТВА».

Моисей Сергеевич Вишняков родился 27 августа 1918 года в деревне Вежки Витебской области. В 1927 году семья переехала в Сибирь.

В 1938 году окончил Ташкентское военное пехотное училище.

Войну встретил под Смоленском, где и получил ранение. После госпиталя возглавил истребительно-диверсионный отряд для выполнения задач за линией фронта. В ноябре 1941 года в районе Старой Руссы отряд численностью 135 человек ночью уничтожил немецкое подразделение численностью 450 человек, при этом потеряв 2 бойцов. Первая награда – орден Красного Знамени засиял на груди героя.

Шесть рейдов в тылу врага и следующее тяжелое ранение и контузия привели к инвалидности и списанию из действующей армии.

Дальнейшая служба прошла на оперативной работе: транспортный отдел народного комиссариата госбезопасности Красноярского края, управление КГБ Иркутской области.

В 2016 году полковник М.С. Вишняков занесен в Книгу Почета УФСБ России по Иркутской области.

После выхода на заслуженный отдых Моисей Сергеевич активно занимался военно-патриотической работой, воспитанием молодежи, прививая любовь к Родине, героической истории Отечества.

Ровно год назад, в сентябре 2019 года в возрасте 101 год, ушел из жизни настоящий человек, патриот нашей Родины.