12 сентября на Коневском кладбище Вашкинского района Вологодской области прошло открытие памятника эвакуированным гражданам,  умершим в годы войны на территории Коневского сельсовета.

Сбор и обработка данных,  создание памятника растянулись на долгие  15 лет. Имена 66 беженцев из Ленинграда, Ленинградской и Мурманской областей, из КФССР выбиты на  гранитных плитах.

Одним из инициаторов установки памятника в сельском поселении стала командир поискового отряда «Путь воина»  Вологодского городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Марина  Петрова,   принявшая активное участие в работах по установке памятника - это и уточнение списка умерших, и финансовая помощь.

На митинге выступили глава поселения Киснемское Т.Баскова, председатель молодежного парламента А.Федорова, командир поискового отряда М.Петрова, учитель В.Митрофанов. Ученики Новокемской общеобразовательной школы от лица молодого поколения заверили пришедших в том, что не забудут трагедии войны.

 «Теперь есть возможность вспомнить каждого, помянуть каждого там, где они нашли свой вечный покой. Их, эвакуированных снимали с барж и пароходов, некоторых уже мертвыми! Еле живых от пережитых ужасов войны и голода принимали жители наших деревень, делясь последним куском хлеба! Но голодно было и у нас, хлеб по карточкам. «Все для фронта, все для победы». Выжили не все, смерть настигла детей и стариков. 23 ребёнка умерли голодной смертью. В военные годы эвакуированных граждан стали хоронить недалеко от деревни Конево, на Кьяндской дороге, на картофельном поле. Появлялись могильные холмики, деревянные памятники. Но могильные холмики со временем заросли травой и осыпались, памятники сгнили и упали. И люди стали забывать о прошлом, не было уже тех, кто мог рассказать о военном времени. Но вот прошло 75 лет после Победы и снова мы вспоминаем о войне», - рассказывали ведущие мероприятия.

Пришедшие к памятнику жители поселения, гости зажгли свечи памяти как символ бессмертия, возложили венки и цветы к памятнику. Венок от Вологодского городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» к постаменту памятника принесла командир поиского отряда «Путь воина» Марина Петрова.

Каждый пришедший в этот день к мемориалу помянул жертв войны кусочком чёрного хлеба – это как память о пайковом хлебе блокадного Ленинграда. Слова особой благодарности за установку памятника прозвучали в адрес жителей поселка,  всех, кто помог в работе по установке памятника.

«Наш памятник первый в районе, поставленный не солдатам, а простым гражданам. Но во время войны эвакуированные граждане умирали и в других сельсоветах нашего района: Киснемском, Покровском, Липиноборском. Может когда-то то и их имена будут возвращены для нас. Спасибо односельчанам, помогавшим словом и делом. Спасибо всем неравнодушным людям за их уважение к памяти нашего военного прошлого».

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО