В ходе работы по поиску данных о земляках-ополченцах, которые летом 1941 года добровольно ушли сражаться с немецко-фашистскими захватчиками, поисковики группы «Победа» Балашихинского отделения Московского областного «БОЕВОГО БРАТСТВА» установили имя еще одного защитника Отечества – рядового Петра Груничева.

Член правления Балашихинского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», руководитель поисковой группы «Победа» Владимир Шульга сообщил, что согласно сведениям, которые хранятся в Центральном архиве Министерства обороны, 11 октября 1941 года в бою погиб рядовой Петр Иванович Груничев, 1897 года рождения, член ВКП(б), боец Балашихинского батальона Второй дивизии народного ополчения Сталинского района города Москвы.

Он родился и до войны жил в деревне Новой (в то время Реутовского, а сегодня - Балашихинского района Московской области), работал в колхозе «Труженик».

«К сожалению, после гибели в октябре 1941 года в Вяземском котле Второй дивизии народного ополчения, которую называли Сталинской дивизией, руководством партии было принято решение об уничтожении всех документов, связанных с воинским формированием, носящим столь громкое имя. Соответственно, списков призывников дивизии не существует. Все фамилии устанавливаются по сохранившимся воспоминаниям, по письмам с фронта, по архивам предприятий, по сопоставлению имен на памятных стелах города с данными ОБД «Мемориал». На памятной стеле, возведенной в честь погибших жителей деревни Новой, фамилия Петра Ивановича Груничева отсутствует. Нам очень хотелось бы найти его родственников; возможно в семейном архиве сохранились какие-то документы, по которым можно будет узнать и другие фамилии ополченцев», - сказал руководитель поисковой группы «Победа» Балашихинского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Владимир Шульга.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО