«История рода и связь поколений: юнармеец отряда «Сириус» города Твери Максим Карпов подготовил статью, в которой рассказал о судьбе своих родственников в годы Великой Отечественной войны, которые внесли свой вклад в Великую Победу», - сообщают из Твери. – «В основу статьи Максима положен рассказ его прабабушки Аканаевой Елены Николаевны, у которой он побывал на летних каникулах в республике Марий Эл, а также материалы семейного архива».

Правнук рассказывает, что сегодня у Елены Николаевны четверо детей, шесть внуков и двенадцать правнуков. А тогда, в далёком 1941 году, она была труженицей тыла, юной девушкой, на плечи которой легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет.
В семье Аканаевых было девять детей: восемь братьев и одна дочь. Когда началась война, Елене было четырнадцать. Старший брат Дмитрий ушел на фронт, где пропал без вести. Еще один, Матвей, воевал с 1941 по 1943, а после полученного тяжёлого ранения вернулся домой инвалидом. После ухода на фронт старших братьев тяжелой ношей легли на детские плечи заботы трудового фронта. Ради победы над фашистскими захватчиками дети трудились наравне со взрослыми. История их труда золотыми буквами вписана в героическую летопись истории нашей Родины. Елена Николаевна бережно хранит фотоальбом с пожелтевшими фотографиями и документами, со слезами и гордостью рассказывает о событиях тех лет и о своих братьях, воевавших за нашу Родину.

Отряд «Сириус» возглавляет активный член Тверского областного отделения Всероссийской организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Виталий Лосев.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО