В 125 км к западу от Москвы у села Бородино 7 сентября (26 августа по старому стилю) произошло крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года.

Этому предшествовало вторжение 24 (12) июня армии Наполеона в пределы Российской империи. Последовало длительное отступление русских войск вглубь страны, замена главнокомандующего с Барклая-де-Толли на Кутузова, изматывание противника и концентрация российских сил.

Битва у Бородина началась рано утром и продолжилась 6 часов. Всё это время русские преимущественно отбивались, а французы нападали – с огромными потерями для обеих сторон: свыше 38 тысяч русских солдат и 58 тысяч французских. Подсчитано, что некоторые дивизии потеряли до 80% личного состава.

Широко известна оценка этой битвы Наполеоном: «Из всех моих сражений самое ужасное то, что я дал под Москвой. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские – называться непобедимыми».

Ночью русская армия оставила поле боя, отступила к Москве, но покинула и её. Русские развернули широкую партизанскую войну, в которой участвовали как отряды добровольцев из народа, так и регулярные соединения.

Войска Наполеона были вытеснены из России к декабрю. Как известно, русские продолжили их уничтожение и в Европе, а закончили войну в Париже.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО