В день завершения Второй мировой войны икона Казанской божьей матери прибыла в главный храм русского воинства. Её встречала торжественная процессия множества священников, солдат и офицеров.

«Приём был столь широким, сколь масштабным было её духовное значение», - отметил Виктор Кауров, руководитель патриотического автомарша «От общей Победы - к общему миру».

На въезде в парк «Патриот» его люди установили святыню на легендарный автомобиль ГАЗ-М20 «Победа».

«Вот такой необычный, но совершенно верный символизм. Икона с Богоматерью и русским воинством, водружённая на автомобиль с говорящим названием, прибыли в главный духовный центр всех военных России. Много испытаний пришлось перенести этой реликвии, прежде чем её торжественно примут», - продолжает рассказ Виктор Кауров.

Икона, написанная в 2018 году в артели «Уфимский иконостас», путешествовала не первый год. Проекту «БОЕВОГО БРАТСТВА» её передала председатель женского православно-патриотического общества Галина Ананьина и её коллега Елена Андреева.

Проект «От общей Победы – к общему миру» был организован Всероссийской общественной организацией ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» при поддержке Фонда президентских грантов. И это был очень непростой проект - многосложный, многоходовый, с массой договоренностей на разных уровнях, с сопряжением времени, пространства и усилий массы людей…

«Большой труд составило вообще договориться об этом мероприятии», - говорит по его завершении заместитель председателя ветеранской организации Бориса Громова, руководитель проекта Виктор Кауров.

Он отмечает, что в этом начинании его также поддерживал коллега Геннадий Шорохов, курирующий в организации международные связи…

…Во главе процессии священнослужителей стоял отец Александр, который начал торжественный молебен. Участники проекта спустили образ Богоматери с автомобиля «Победа».

Виктор Кауров рассказывает:

«Великая честь внесения реликвии в храм досталась двум молодым «бойцам» - морскому пехотинцу Серафиму Иванову и юнармейцу Александру Григорьеву.  В их лице в этом порыве объединились две молодёжные патриотические организации: «Волонтёрской роты «БОЕВОГО БРАТСТВА» и «Юнармии». Примечательно, что на следующий день эти организации заключили договор о сотрудничестве.

Много интересного случилось на пути следования иконы. Одно из последних - это момент самой передачи реликвии: встретились священник из 336-й бригады морской пехоты отец Константин и волонтёр-морпех Иванов, служивший там.

Реликвия была внесена к нижнему алтарю храма и установлена на центральное место. И тут же около неё выстроилась большая очередь: начало традиции положено и великая миссия исполнена - всё встало на свои места».

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО