«73 тысячи 170 учеников сели за школьные парты в Мордовии, в том числе почти восемь тысяч первоклассников», - сообщают из Саранска.  

1 сентября открылась и новая школа в селе Дракино Торбеевского района.

«Сама школа вышла солидная. Она и комфортная, и современная. Общая площадь двухэтажного здания — почти пять тысяч квадратных метров. Сегодня - 138 учеников. Из них 11 - в первый класс», - рассказывают очевидцы.

В торжественном открытии этого нового объекта приняли участие глава республики Мордовия Владимир Волков и депутат Госдумы Виктор Кидяев, глава администрации Торбеевского муниципального района Сергей Шичкин, представители общественности.

«В школе планируют развивать информационно-технологическое направление. Здесь есть швейно-вышивальная машина с компьютерным управлением, робототехнические наборы, компьютер, ноутбуки, планшеты, интерактивные панели, мобильный лингафонный кабинет», - сообщают из Дракина. – «Актовый зал станет площадкой для творческих кружков и театральной студии. В спортзале открываются секции баскетбола, настольного тенниса, дзюдо и футбола.

В школьном музее, который кропотливо собран и сделан руками сельчан, прошел урок мужества. Ученица начального  класса  Вера Нужина рассказала о своем  легендарном прадедушке, который в годы Великой Отечественной войны  возглавлял партизанский отряд в Молдавии.

В селе Дракино берегут славные боевые и трудовые традиции своих земляков. Школьники проводят вахту памяти, участвуют в патриотических мероприятиях по увековечиванию памяти  своих земляков - участников Афганских и Чеченских событий, о кавалерах  орденов мужества -  Серафиме Журкове (погиб в Афганистане) и Николае Шичкине  (Северный Кавказ г. Грозный).

О патриотической работе в Торбеевском районе и о том, как работает организация в год 75-летия Победы, поделился с учащимися  и гостями этого торжества   председатель Торбеевского  районного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Степан Гордеев. Он поздравил сельчан  и учеников с открытием школы, пожелал новых побед на тернистом  пути к знаниям.

Основа здоровья школьника - правильное питание. В Мордовии реализована инициатива президента обеспечить всех учеников начальных классов горячими обедами. Глава Мордовии Владимир Волков и депутат Госдумы  Виктор Кидяев посетили школьную столовую. Стоимость обеда 62 рубля, а завтрак - почти 50. Не только начальные классы, но и дети средних и старших классов из малоимущих семей будут получать питание бесплатно.

Если говорить о финансах на строительство именно этой школы, федеральный бюджет выделил более 142 миллионов рублей, софинансирование из республиканского - еще 139. Значительная часть средств пошла на оборудование — 13 компьютеров, 77 ноутбуков, 25 планшетов, 21 интерактивная панель.

Родители учеников и учителя поблагодарили руководство республики и строителей за эту прекрасную, современную школу, сооруженную в короткое время для сельских детей».

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО