Ровно 165 лет назад 31 (19 по старому стилю) августа 1855 года в Динамюнде Лифляндской губернии Российской империи (в одном из нынешних микрорайонов Риги, республика Латвия) в семье героя русско-турецкой войны, командира Рижской брандвахты капитана II ранга Фёдора Руднева родился сын Всеволод.

В будущем ему предстояло пройти службу на 17 кораблях и трижды обогнуть Землю, чтобы прославиться в качестве командира легендарного крейсера «Варяг».

Предки Рудневых с 1616 года владели небольшим имением у деревни Яцкой Ясенецкого стана Венёвского уезда Тульской губернии.    

Служить во флоте у Рудневых было в крови: пращур Всеволода Фёдоровича, рядовой матрос Семён Руднев, отличился в 1696 году в бою под Азовом и за храбрость получил по указу Петра I чин офицера.

Отец Всеволода Фёдор Николаевич Руднев был героем русско-турецкой войны 1828–1829 годов, участвовал в сражениях на Адриатическом, Средиземном и Чёрном морях, в блокаде Дарданелл и Константинополя. В 1857 году он вышел в отставку в звании капитана I ранга и жил на пенсию с семьей в деревне Яцкой Тульской губернии, в небольшом флигеле.

Отец Всеволода Руднева умер в 1864 году, когда сыну исполнилось девять лет, и мать Александра Петровна переехала с детьми в город Любань Петербургской губернии, где определила сына в местную гимназию.

Успешно выдержав экзамены, 15 сентября 1872 года Всеволод Руднев поступил в Петербурге в Морское училище, единственное в тогдашней России учебное заведение, готовившее офицеров императорского флота. По распоряжению управляющего морским министерством Всеволод Руднев был принят па казённое обеспечение в честь боевых заслуг его отца, покойного капитана I ранга Фёдора Николаевича Руднева, поощряя желание Всеволода продолжить династию Рудневых.

Во время учёбы в училище Всеволод Руднев совершал плавания по Балтийскому морю. Блестяще выдержав выпускные экзамены и получив Нахимовскую премию, Всеволод Руднев 1 мая 1876 года был произведен в гардемарины.

Получив назначение на учебный фрегат «Петропавловск», он с 18 мая 1876 года по 25 августа 1877 года находился в заграничном учебном плавании. Это был первый дальний поход, во время которого приходилось выполнять обязанности рядового матроса, нести офицерскую вахту, практически осваивать морское дело.

Командир «Петропавловска» дал гардемарину отличную аттестацию и 30 августа 1877 года Всеволод Руднев получает первое офицерское звание мичмана, а в сентябре назначается на годичные курсы во флотскую стрелковую роту, куда направлялись лучшие молодые офицеры.

Дальнейшая карьера моряка складывалась вполне благополучно: на флоте его талант оценили, уже через четыре года он на крейсере «Африка» совершил кругосветное путешествие, которое потом опишет в книге «Кругосветное плавание крейсера «Африка» в 1880–1883 годах».  

В 1884 и 1885 годах Всеволод Руднев находился в плаваниях по Балтийскому морю, в 1886 году – в заграничном плавании, а в 1887 году – снова служит на Балтике. В 1888 году Всеволод Руднев был назначен командиром парового военного транспорта «Пётр Великий», построенного для России на судостроительной верфи во Франции, принял его и привёл в Кронштадт. В этом же году Руднев женился на Марии Шван, дочери капитана I ранга и героя обороны Севастополя Николая Швана.

В последующие годы Всеволод Руднев командовал броненосцами, миноносцами, канонерской лодкой, еще раз обогнул земной шар, пока в 1900 году не стал старшим помощником командира порта в Порт-Артуре, который был базой первой Тихоокеанской эскадры. Назначение это у Руднева энтузиазма не вызвало, но он работал добросовестно. В это время в Порт-Артуре был перестроен и расширен сухой док, проводились дноуглубительные работы на внутреннем рейде, порт был полностью электрифицирован, укреплялась береговая оборона. В декабре 1901 года Всеволод Руднев был произведен в капитаны I ранга.

Весной 1902 года во время холерной эпидемии Всеволод Руднев, будучи членом городской санитарной комиссии и санитарным попечителем участка морского ведомства, принял энергичные меры, в результате которых эпидемия была быстро ликвидирована. С июля 1902 года Руднев по совместительству исполнял обязанности помощника директора лоции и маяков Жёлтого моря и активно участвовал в гидрографических исследованиях, в результате которых были внесены поправки в лоцию и карты.

Когда угроза русско-японской войны стала очевидной, Николай II поддержал идею направить «Варяга» в Чемульпо для «дипломатического престижа русской миссии в Корее». «Желательно, чтобы японцы, а не мы открыли военные действия. Поэтому если они не начнут действия против нас, то Вы не должны препятствовать их высадке в Южную Корею», – писал император наместнику на Дальнем Востоке и главнокомандующему русскими войсками в Порт-Артуре и Маньчжурии Евгению Ивановичу Алексееву.

Крейсер «Варяг» по тем временам считался одним из лучших кораблей русского флота. Построенный на американской судоверфи фирмы «В. Крамп и К°» в Филадельфии по заказу русского адмиралтейства, он в 1899 году был спущен на воду, в 1901 году вошел в строй русского флота и прибыл в Кронштадт.

Корабль нового поколения со множеством технических новшеств был призван наводить на врага суеверный страх, чему должна была способствовать его окраска. Белоснежный крейсер быстро стал легендой в западной прессе, где его сравнивали с «Летучим голландцем» – о таинственном русском корабле писали, что он может развивать невероятную скорость и сохранять при этом высокую маневренность.

Лучшей кандидатуры на должность командира крейсера «Варяг», чем Руднев, найти было нельзя – ещё во время учёбы в Морском училище он имел прозвище «Дипломат», славился широтой политического кругозора, блестяще владел искусством полемики, имел репутацию тонкого психолога. 

Назначенный командовать крейсером в 1902 году, Всеволод Руднев за год в совершенстве обучил экипаж и полностью освоил технические премудрости нового корабля. Первое, что он сделал – лишил крейсер белизны и величия, велев перекрасить его в невзрачный тёмно-серый цвет. На многих открытках и картинах о войне «Варяг» изображен белым, потому что многие художники запомнили корабль еще в его довоенной расцветке.

Экипаж корабля состоял из 550 матросов, унтер-офицеров, кондукторов и 20 офицеров. Действуя в составе эскадры, крейсер должен был играть роль быстроходного и сильного разведчика, способного самостоятельно вести бой.

Несмотря на планы императора, судьба распорядилась иначе, и величественный «Варяг» вместо того, чтобы демонстративно стоять на якоре, оказался в центре одного из самых известных сражений в истории.

Обстановка па Тихом океане была напряженной. Япония, подогреваемая империалистами США и Англии, усиленно готовилась к войне с Россией, создав здесь значительное превосходство в силах. Русское командование не сумело разгадать замыслы японцев, до самого последнего момента считая, что Япония не посмеет напасть первой. А именно так и случилось.

24 января 1904 года дипломатические отношения между Японией и Россией были разорваны, страны фактические перешли в состояние войны. Спустя два дня эскадра японского контр-адмирала Уриу высадила десант, окружив Чемульпо. Руднев не торопил события, помня наставления из Петербурга. Однако японцы на переговоры не шли, требовали у россиян покинуть Сеул, после чего заблокировали выход из Чемульпо для «Варяга» и канонерской лодки «Кореец».

Рано утром 27 января 1904 года Всеволод Руднев получил ультиматум японского контр-адмирала Уриу с требованием покинуть Чемульпо до полудня, в противном случае японцы грозили открыть огонь по русским кораблям в нейтральном порту. Это было грубым нарушением международного права.

Командир  «Варяга» согласился выйти в открытое море и принять сражение. Свою команду он призвал сражаться до последней капли крови и не сдаваться ни при каких обстоятельствах. «Исполняйте каждый обязанности точно, спокойно, не торопясь, особенно комендоры, помня, что каждый снаряд должен нанести вред неприятелю», — наставлял он своих моряков.

«Врагу не сдается наш гордый «Варяг», пощады никто не желает», — эти строки из песни стали эхом наставлений командира Руднева. Иностранные суда, стоявшие в Чемульпо, провожали в бой «Варяг» гимном «Боже, царя храни» и восторженными возгласами.

Японская эскадра составляла шесть крейсеров и восемь миноносцев. Адмирал Уриу предложил Рудневу капитулировать. Всеволод Руднев капитуляцию не принял, события этого дня вошли в историю героического подвига русских моряков.

В 10 часов 30 минут экипажи «Варяга» и «Корейца» после обеда были построены на верхних палубах. Всеволод Руднев объявил экипажу «Варяга», что Япония начала военные действия против России: «Безусловно, – сказал он, – мы идём на прорыв и вступим в бой с эскадрой, как бы она сильна ни была. Никакого вопроса о сдаче не может быть. Мы не сдадим ни кораблей, ни самих себя и будем сражаться до последней возможности и до последней капли крови. Исполняйте свои обязанности точно, спокойно, не торопясь, особенно комендоры, помня, что каждый снаряд должен нанести вред неприятелю…». В ответ прогремело дружное троекратное «Ура!», экипаж занял свои боевые места.

11 часов 20 минут. Крейсер снялся с якоря и направился к выходу с рейда. В кильватере за ним следовала канонерская лодка «Кореец».

В 11 часов 25 минут прозвучали сигналы боевой тревоги. Всеволод Руднев ещё раз подтвердил своё приказание строго выполнять пункт Морского устава, составленного Петром I: «Корабли российские ни перед кем не должны спускать своего флага». У выхода из залива, на траверзе острова Иодольми, японская эскадра, превосходящая «Варяг» артиллерийским вооружением более чем в пять раз, а торпедным – в семь, преградила русскому крейсеру путь в открытое море. Шесть первоклассных японских крейсеров «Асама», «Панина», «Такачихо», «Нийтака», «Акаси» и «Чиода» заняли исходные позиции. За крейсерами маячили восемь миноносцев. Японцы поднятым сигналом предложили русским кораблям сдаться. Руднев приказал оставить этот сигнал без ответа.

В 11 часов 45 минут с броненосного крейсера «Асама» раздался первый выстрел, а вслед за ним вся эскадра противника открывает огонь. «Варяг» не отвечает – он идет на сближение с неприятелем. Когда дистанция сократилась до верного выстрела, Руднев приказал открыть огонь. Бой был жестоким. Всю силу огня японцы сосредоточили по «Варягу». Крупный снаряд с японского крейсера «Асама» разрушил мостик на «Варяге», вызвал пожар в штурманской рубке, вывел из строя дальномерный пост №1. Море кипело от взрывов, обдавая палубу осколками и столбами воды. То и дело возникали пожары, от попадания снарядов возникали пробоины в корпусе корабля. Под ураганным огнём противника матросы и офицеры, проявляя чудеса храбрости, вели огонь по врагу, заводили пластырь, заделывая пробоины, тушили пожары. Всеволод Руднев, раненный в голову и контуженный, продолжал руководить боем.

Меткий огонь комендоров «Варяга» принес свои результаты: серьезные повреждения получили японские крейсеры «Асама», «Чиода», а крейсер «Такачихо» был настолько серьезно поврежден, что вскоре затонул. Когда к «Варягу» устремились японские миноносцы, чтобы произвести торпедную атаку, русский крейсер сосредоточил по ним свой огонь и потопил один миноносец.

В 12 часов 45 минут, повреждённый, но не побеждённый крейсер «Варяг» вернулся в порт, чтобы сделать необходимый ремонт и снова идти на прорыв. Однако крейсер кренился на борт, машины вышли из строя, большинство орудий были повреждены и разбиты. Оценив полученные крейсером повреждения и подавляющее превосходство противника, Всеволод Руднев принимает решение – снять команды с кораблей, крейсер затопить, а канонерскую лодку взорвать, чтобы они не достались врагу.

После открытия кингстонов в машинном отделении и погружения крейсера в море командир «Варяга» Всеволод Фёдорович Руднев последним покинул борт своего корабля.

«По сведениям, полученным в Шанхае, японцы понесли большие потери в людях и имели аварии на судах, особенно пострадал крейсер «Асама», который ушёл в док. Также пострадал крейсер «Такачихо», получивший пробоину; крейсер взял 200 раненых и пошел в Сасебо, но дорогой лопнул пластырь и не выдержали переборки, так что крейсер «Такачихо» затонул в море.

Миноносец затонул во время боя. Донося о вышеизложенном, считаю долгом доложить, что суда вверенного мне отряда с достоинством поддержали честь Российского флага, исчерпали все средства к прорыву, не дали возможности японцам одержать победу, нанесли много убытков неприятелю и спасли оставшуюся команду», – писал Всеволод Руднев в своем отчете.

Моряки «Варяга» и «Корейца» несколькими эшелонами вернулись на родину через нейтральные порты, где их восторженно встретил русский народ. Дома им устроили достойную встречу. В одесском порту героям-морякам вручили георгиевские кресты. Всеволод Фёдорович Руднев был награждён орденом святого Георгия IV степени и получил звание флигель-адъютанта.

Была учреждена медаль «За бой «Варяга» и «Корейца». С большой сердечностью принимала героев «Варяга» тульская земля. По свидетельству старшего сына Всеволода Руднева, Николая Всеволодовича, на станции Скуратове командиру крейсера поднесли хлеб-соль на серебряном блюде. Среди выгравированных на нём фамилий стояло: «Толстой, Толстая, Толстые».

Горячо встретили моряков и жители Тулы, поздней ночью заполнившие привокзальную площадь. Туляки преподнесли Рудневу модель морской скорострельной пушки с надписью: «Герою-земляку В.Ф. Рудневу от рабочих Тульского оружейного завода».

10 июня 1904 года Всеволод Руднев был назначен командиром 14-го флотского экипажа и строившегося в Петербурге эскадренного броненосца «Андрей Первозванный».

В ноябре 1905 года за отказ принять репрессивные меры против революционных матросов своего экипажа Всеволод Фёдорович Руднев был уволен в отставку в звании контр-адмирала. Через некоторое время он уехал в Тульскую губернию и поселился в небольшой усадьбе в деревне Мышенки Алексииского уезда, в трёх верстах от станции Тарусская.  

Японцы же, для которых война – больше искусство, чем способ установления власти, оценили выдержку и мужество русского офицера. В 1907 году, спустя два года после увольнения Руднева в отставку, японский император Муцухито направил ему орден Восходящего солнца II степени. Первым из россиян удостоившись этой награды, Руднев ордена из рук бывшего противника не отверг, но никогда его не надевал.

Ещё шесть лет спустя в возрасте 57 лет контр-адмирал Всеволод Фёдорович Руднев умер в своей усадьбе в деревне Мышенки в Заокском районе. Похоронили его у церкви Казанской Богоматери соседнего села Савино.

Через 50 лет после подвига у Чемульпо оставшиеся в живых моряки «Варяга» были созваны распоряжением правительства Советского Союза в Москве на торжества по этому случаю. Николай Герасимович Кузнецов, главнокомандующий Военно-морским флотом, адмирал флота, вручил пятнадцати героям медали «За отвагу». Позднее ещё 139 ветеранов с «Варяга» и «Корейца» правительство наградило орденами и медалями.

30 сентября 1956 года по решению Советского правительства в Туле был открыт памятник командиру легендарного крейсера «Варяг» Всеволоду Фёдоровичу Рудневу.

9 августа 1992 года в селе Савино открыт надгробный памятник В. Ф. Рудневу.

9 февраля 2000 года в деревне Русятино Заокского района Тульской области открыли музей контр-адмирала В.Ф. Руднева, созданный научными сотрудниками Тульского областного краеведческого музея при содействии Центрального военно-морского музея, а также офицеров областного военного комиссариата.                                                                    

К 100-летию подвига крейсера «Варяг» 9 февраля 2004 года в селе Савино в специально построенном здании был открыт новый музей Всеволода Фёдоровича Руднева, филиал Государственного учреждения культуры  Тульской области «Объединение «Тульский областной историко-архитектурный и литературный музеи»».

Постановлением губернатора Тульской области от 23 февраля 2012 года №12 Рудневу Всеволоду Фёдоровичу за выдающиеся заслуги перед страной, героизм и самоотверженность присвоено почётное звание «Почётный гражданин Тульской области» (посмертно).

В Москве, Владивостоке и Хабаровске есть улица Адмирала Руднева. В Липецке есть переулок Руднева. В Новомосковске Тульской области на улице Комсомольская есть памятник Рудневу, в День Военно-морского флота к нему возлагаются цветы. В Японском море в заливе Петра Великого есть бухта Руднева и одноимённый посёлок на её берегу.

Композитор Цезарь Кюи написал музыку к специальному песнопению «Варяг» идет свершить свой подвиг славный…», а скульптор К. Казбек создал композицию-мемориал «Прощание В.Ф. Руднева с «Варягом». После появилось бесчисленное множество произведений искусства, описывающих подвиг «Варяга», хотя крейсер, конечно, нельзя назвать победителем схватки. Впрочем, главной дипломатической своей цели Руднев достиг – «не дал японцам одержать победу».

Подвиг экипажей крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» вдохновил создателей нескольких песен. Но известность получили только две. Первая – «Варяг» («Плещут холодные волны…»; музыка Ф. Богородского, стихи Я. Репнинского). Вторая – самая популярная – «Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг» («Наверх, вы, товарищи, все по местам…»; музыка А.С. Турищева, стихи Рудольфа Грейнца в переводе с немецкого Евгении Студенской).

В 1946 году в СССР был снят художественный фильм под названием «Крейсер «Варяг».

В  составе Краснознаменного Тихоокеанского флота России ныне несёт свою службу гвардейский ракетный крейсер, носящий гордое имя «Варяг». Многие молодые туляки служат на этом современном корабле, наследнике славных боевых традиций «Варяга».

Сергей Хайминов, капитан-лейтенант, член «БОЕВОГО БРАТСТВА».

3 июля педагог дополнительного образования школы №23 г. Комсомольска-на-Амуре, член правления городского отделения Всероссийской общественной организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» капитан-лейтенант Сергей Хайминов для учащихся, преподавателей и родителей учащихся школы на цифровой образовательной платформе Дневник.ру» провёл урок мужества на тему: «Командир и дипломат».

Урок мужества был посвящён 165-летию со дня рождения Всеволода Фёдоровича Руднева, командира крейсера «Варяг». Новый материал был предоставлен в форме устного журнала.  Цель урока – воспитывать у учащихся чувства гордости за своё Отечество, формировать уважительное отношение к старшему поколению, развивать нравственно-патриотические чувства. Устный журнал посмотрели более 100 учащихся, преподавателей и родителей учащихся.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО