Ветераны Норильского местного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», находясь на реабилитационном лечение в санатории г. Анапы «Фея-2», приняли участие в общем собрании членов ветеранской организации.
На встрече присутствовали ветераны боевых действий, члены семей погибших военнослужащих из разных городов России (Норильск, Пенза, Москва, Санкт-Петербург, Оренбург, Нижний Новгород, Иваново).
Ветераны наметили совместно провести ряд мероприятий, посетить памятные места, Аллею воинской славы города Анапы.
Кроме того, члены Норильского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» посетили с экскурсией город-герой Керчь.
Поездка проходила по крымскому мосту, соединяющему Керченский и Таманский полуостров через остров Тузла и Тузлинскую косу. Экскурсия продолжилась в Аджимушкайских каменоломнях.
В конце экскурсии ветераны и члены семей посетили вечный огонь в городе Керчи, возложили цветы к мемориалу, минутой молчания почтили память погибших в Великой Отечественной войне.
Аджимушкайские каменоломни — подземные каменоломни в черте города Керчи (названы по поселку Аджимушкай), где со второй половины мая до конца октября 1942 года часть войск Крымского фронта вела оборону против немецких войск. Длина раскопанных ходов центральных каменоломен более 8 км, многие километры ходов скрыты под завалами, которые образовались в результате попыток нацистов подорвать каменоломни. Общее число оборонявшихся солдат, офицеров, гражданских (включая женщин и детей) около 13 тыс. человек. В центральных каменоломнях оборону возглавили полковник П. Ягунов, старший батальонный комиссар И. Парахин и подполковник Г.. Бурмин, в малых — подполковник А. Ермаков, старший лейтенант М. Поважный, батальонный комиссар М. Карпекин. Гитлеровцы окружили каменоломни рядами проволочных заграждений, взрывали и заваливали входы, нагнетали в подземные штольни дым, устраивали обвалы. Предположения о применении немецкими войсками против скрывавшихся в каменоломнях химического оружия до сих пор не подтвердились, обвинений в таком применении советская сторона не выдвигала на официальном уровне никогда. С первых дней основной потребностью оборонявшихся была вода. Сначала солдаты постоянно совершали вылазки на поверхность (используя более 1000 выходов из каменоломен), чтоб набрать воду из колодцев, несмотря на то, что колодцы находились под охраной немцев и каждая вылазка заканчивалась большими потерями. Затем немецкое командование приняло решение забросать колодцы трупами советских солдат и остатками разбитой военной техники. Тогда обороняющиеся создали специальные отряды по сбору воды со стен пещеры, солдаты высасывали воду из известняка через обрезки немецкого телефонного кабеля и сливали ее во фляжки. Таким образом 1 человек собирал до 800 мл за 2 часа. Также в пещере был вырыт колодец глубиной более 16 м. Несмотря на острую нехватку воды, продовольствия, медикаментов, боеприпасов, осажденные совершали дерзкие вылазки, наносили врагу удары, уничтожали его посты, танки, корабли и самолеты. В боях, а также от ран, обвалов, удушья и голода погибли тысячи советских бойцов и мирных людей. Несмотря на то, что героическая оборона Аджимушкайских каменоломен не принесла советской стороне непосредственной победы, она, как и другие оборонительные операции начального периода войны, позволила связать значительные силы вермахта, распылить их по территории СССР, и сдержать наступательный порыв германской армии.
В ноябре 1943 года район Аджимушкайских каменоломен был освобожден частями 56-й армии.