12 августа в Комсомольск-на-Амуре с рабочим визитом прибыл министр обороны Сергей Шойгу. Ранее он побывал на Камчатке, где проверил ход строительства объектов инфраструктуры для новых атомных подлодок «Ясень-М» и «Борей-А», а также проинспектировал многофункциональный медицинский центр в Петропавловске-Камчатском, который был построен по поручению президента страны.

В Комсомольске-на-Амуре он осмотрел производственные мощности  Амурского судостроительного завода (АСЗ)  и Комсомольского-на-Амуре авиационного завода им. Ю.А. Гагарина (КнААЗ) и обнадёжил заводчан – по линии Министерства обороны новые государственные заказы обязательно будут. Так, до конца года заключат дополнительное соглашение на поставку в войска многофункциональных истребителей Су-35С.

«До конца года мы планируем дополнительно заключить государственный контракт на поставку многофункциональных самолётов Су-35С. Сумма контракта составит 70 миллиардов рублей», – сказал Шойгу на совещании с представителями ОПК. – «Мы за этим, собственно, и приехали - убедиться в том, что предприятие в состоянии этот контракт выполнить».

Сейчас авиазавод выполняет ранее заключенный контракт на 76 авиационных комплексов Су-57 – такое число истребителей в войска должны передать до 2028 года.

Шойгу побывал в цехах КнААЗа - в том числе, в цеху окончательной сборки, где в сейчас проводится подготовка поточной линии сборки Су-57. Министр обороны России особое внимание уделил кадровому потенциалу завода. Руководство завода его заверило: на предприятии кадровый вопрос решается с прицелом на дальнейшую загрузку предприятия.

Для судостроителей тоже есть радостная весть – с Амурским судостроительным Минобороны планирует заключить долгосрочный контракт на строительство ещё шести корветов для Военно-морского флота до 2028 года. Амурские корабелы передали Тихоокеанскому флоту корветы «Громкий» и «Совершенный», до конца этого года моряки получат третий корвет, который уже находится на достроечной базе в Приморье, а на предприятии тем временем работают над четвёртым корветом серии. Заказ ещё шести корветов – это, конечно, радостная новость для завода: работой на ближайшие годы обеспечены.

«По поручению Верховного главнокомандующего, Президента нашей страны, мы планируем заключить с предприятием контракт на строительство шести корветов до 2028 года. Таким образом, до конца 2028 года на реализацию государственного оборонного заказа в Хабаровском крае будет выделено до 630 миллиардов рублей», – сказал министр обороны.

Контракт могут заключить уже до конца года, с учётом перехода на фиксированные цены. По словам Сергея Шойгу, с октября этого года на АСЗ будет применяться льготная схема привлечения кредитных средств с учётной ставкой 5%. Министр также выразил надежду, что руководство края окажет поддержку АСЗ в подготовке и подборе кадров.

Сергей Хайминов, капитан-лейтенант, член «БОЕВОГО БРАТСТВА».

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО