1 августа, путешествуя на машине по Новгородской области, супруги, ветераны Вера и Леонид Паплик, активные члены Солецкого районного отделения Новгородского областного «БОЕВОГО БРАТСТВА», посетив военное поселение в д. Селище Новгородского района, наткнулись на развалины из красного кирпича, стоящие на берегу реки Волхов. Таблички на стене и информационный стенд внесли ясность — это остатки Муравьевских казарм.

***

 История Муравьевских казарм начиналась так же, как и у многих других гарнизонов Новгородской губернии. 13 февраля 1818 г. из селений Хутынской волости Новгородского уезда был образован округ военного поселения Гренадерского Его Величества короля Прусского полка началось строительство штабного городка в Муравьях, оконченное в целом к 1828 г. Постройка штабных комплексов велась под пристальным вниманием графа А.А. Аракчеева — одного из главных организаторов военных поселений (В Новгородской губернии таких казарменных комплексов было шесть: в Селищах, Муравьях, Кречевицах, Новоселицах, Медведе, Старой Руссе и казармы кадетского корпуса в д. Грузино, в имении графа).

Не однажды полк в Муравьях удостаивали своим посещением императоры Александр I, Николай I, Александр II.

Еще раньше, в 1833-1834 гг. в полку служил известный в свое время в России композитор Николай Алексеевич Титов. Он был автором ряда маршей, опер, но известность получил как «дедушка русского романса».

В 1838 году переведен из кавказской ссылки русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов поручик лейб-гвардии Гродненского гусарского полка

1832-1863 гг. проходил службу в лейб-гвардии уланском Его Величества полку, на должности штабс-ротмистра знаменитый поэт Афанасий Афанасьевич Фет, автор известных романсов «На заре ты ее не буди» и «Я пришел к тебе с приветом».

Одно время должность адъютанта резервного эскадрона лейб-гвардии Гродненского гусарского полка в Муравьях занимал Василий Аркадьевич Рахманинов — отец знаменитого русского композитора.

Отсюда ушел на русско-японскую войну мортирный артиллерийский дивизион. После революции стояли башкирские кавалеристские части. С 1928 по 1935 гг. размещалась Сибирская кавалеристская дивизия.

***

Накануне Великой Отечественной войны Муравьи стали местом дислокации 15-го отдельного дисциплинарного батальона, командовал которым майор Василий Филиппович Маргелов — будущий генерал армии и человек, внесший большой вклад в развитие советских воздушно-десантных войск. Буквально за несколько дней до начала войны В. Маргелов получил назначение на другую должность, а Муравьевские казармы ожидала печальная судьба.

Гарнизон Муравьевских казарм в 1941 году совершил подвиг сопоставимый с подвигом защитников дома Павлова.

С 1958 года казармы стали разбирать на кирпичи для восстановления Великого Новгорода и во многих строениях города присутствует частица Муравьевских казарм.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО