Член Щёлковского районного отделения Московского областного «БОЕВОГО БРАТСТВА» Сергей Качанов – человек активный и, видимо в силу своей профессии (а он физрук) – подвижный, склонный к путешествиям. Посещая интересные места, Сергей Качанов обязательно находит возможность отдать должное местным достопримечательностям, акцентируя своё внимание прежде всего на их патриотической составляющей. Так, например, «крайним» местом остановки ветерана «БОЕВОГО БРАТСТВА» стал Кронштадт.

Находясь в отпуске, ветеран и педагог Качанов посетил город Кронштадт Ленинградской области, побывал на местах боевой славы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Он посетил Кронштадтскую военно-морскую крепость, где установлен памятник в честь основания военно-морской базы.

«В честь 250-летия основания Указом Президиума Верховного совета СССР Кронштадтская военно-морская крепость и, отмечая заслуги крепости перед нашей Родиной, наградить:

Кронштадтскую военно-морскую крепость Орденом Красного знамени.

Председатель Президиума Верховного совета СССР К. Ворошилов

Секретарь Президиума Верховного совета СССР Н. Пегов

Москва, Кремль, 19 мая 1954 г.» - прочел Сергей на монументе.

Сергей Качанов – на этот раз он не взял с собой в путь супругу, дочь и сына, как делает это обычно в своих патриотических вояжах - почтил память великого подвига защитников военно-морской крепости минутой молчания и возложил цветы.

Кронштадт – город не маленький и памятников в нем хватает. Сергей Кочанов посетил и сквер подводников, где установлен памятник морякам-подводникам Балтийского флота.

«Подводники – это элита флота. Их служба всегда связана с большой степенью риска и выдержкой. Трудно даже жить в замкнутом пространстве, а не то, что вести определённую работу, решать боевые задачи. Только люди особенного склада могут выдержать эти испытания», - пишет ветеран Качанов и, как обычно, описывает памятник. - «Гранитная стела установлена на пятиступенчатую базу. На лицевой стороне надпись: «Слава морякам-подводникам Краснознамённого Балтийского флота, защищавшим в период Великой Отечественной войны подступы к городу Ленина». Справа от надписи стилизованное изображение якоря, а у подножия стелы гранитный блок с рельефом всплывающей подводной лодки».

Знакомясь с Кронштадтом, Сергей Качанов посетил Якорную площадь напротив Никольского Морского собора, где установлен памятник адмиралу Макарову.

«Памятник адмиралу Макарову - самый известный памятник Кронштадта, находится на площади перед Морским собором. Адмирал заслужил почет и уважение своим огромным вкладом в военное кораблестроение (известны его работы по непотопляемости кораблей), боевыми заслугами, среди которых числятся первые торпедные атаки на вражеские корабли», - с удовольствием рассказывает щелковский ветеран. – «Макаров участвовал в кругосветных плаваниях, проводил различные научные исследования, был награжден золотой медалью Русского Географического общества, 5 лет командовал Кронштадским портом и многое сделал для города».

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО