2 августа 2020 года в России отмечался 90-Летний юбилей Воздушно-десантных войск. В городе воинской славы Курске прошли праздничные мероприятия.

В этот день Георгиевский сквер был наполнен голубыми беретами и тельняшками. У памятника «Скорбящая мать» собрались десантники разных поколений — те, кто выполнял задачи в 60-е годы и до настоящего времени. Среди них ветераны боевых действий в Афганистане, на Северном Кавказе, участники грузино-абхазского конфликта и грузино-осетинской войны, участники миротворческих операций в республиках бывшей Югославии. Рядом с десантниками были курсанты военно-патриотических клубов «Кремлевец» и «Гранит», волонтеры Победы, а также представители власти города и области, члены семей погибших воинов, жители города.

Федеральный инспектор по Курской области С. Подчилимов служил в Воздушно-десантных войсках, выполняя интернациональный долг в Афганистане в составе 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка.

Во всех городских и обще-областных мероприятиях принимает участие Г. Ветров — председатель Курского областного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов — участник боевых действий в Афганистане.

***

Было немало членов общественных ветеранских организаций, среди них — Курское отделение Союза десантников, ассоциация «Соколы Маргелова», Курское отделение «БОЕВОГО БРАТСТВА» и РСВА, организация «Шурави», профсоюз военнослужащих и правоохранительных органов и другие.

Намечалось проведение масштабных мероприятий, посвященных юбилейной дате, но в связи с продолжающимися ограничениями и запретом на проведение массовых мероприятий из-за пандемии коронавируса торжества проходили в урезанном масштабе.

***

Праздничное мероприятие должно было продолжиться на аэродроме ДОСААФ. В программу праздника входили показательные выступления спортсменов-парашютистов с полотнищем «Слава ВДВ», полеты малой авиации, выступления авиамоделистов, показательные выступления по рукопашному бою бойцами спецподразделения Росгвардии и военно-патриотического клуба «Патриот» из города Обояни, спортивные состязания по перетягиванию каната и поднятию 16-килограммовой гири, соревнования по стрельбе из пневматической винтовки, викторина по знанию истории ВДВ, показ устройства парашюта, запуск полотнища «90 лет ВДВ». Был подготовлен небольшой праздничный концерт силами ветеранов-десантников.

Перед началом состоялась процедура награждения членов общественных организаций, активно участвующих в деятельности по патриотическому воспитанию молодежи и работе по оказанию помощи ветеранам и членам их семей. Награждение проводили В. Халамоник — председатель Курского отделения Союза десантников, и В. Армашов — председатель ассоциации «Соколы Маргелова».

***

К памятнику «Скорбящая мать» были возложены венки от жителей Курской области и города Курска, воинов-интернационалистов, а также от членов семей воинов, погибших при исполнении воинского долга.

Торжества продолжились в селе Анахино Октябрьского района Курской области. Территория мемориального храма Покрова Пресвятой Богородицы стала постоянной площадкой проведения всех значимых мероприятий, как районного, так и обще-областного масштаба.

Здесь установлен памятник воинам-курянам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах (САО 2с9 «Нона-С» на постаменте), бюсты Героям России Сергею Костину — воину-десантнику, и Андрею Хмелевскому — сотруднику ОМОН, а в храме находятся мемориальные доски с фамилиями воинов, погибших в Афганистане и в Северокавказском регионе.

У памятника продолжилась процедура поощрения активистов ветеранского движения в присутствии ветеранов-десантников Курска, Октябрьского, Курчатовского и других районов, членов общественных организаций, курсантов ВПК «Юный десантник им. С.М. Панкратова».

Ветераны встретились с Анатолием Щербаковым, почетным председателем Союза десантников Курской области, Почетным гражданином городов Курска, Олонца, Республики Карелия и Лодейного Поля Ленинградской области, ветераном Великой Отечественной войны и ВДВ.

Анатолий Щербаков поздравил десантников:

«Я обращаюсь в первую очередь к десантникам — ветеранам боевых действий, которые в условиях горно-пустынной местности с орденами и без наград, с бинтами и сухарями, износив не одну пару обуви, преодолевая перевалы, дороги и горные вершины, жертвуя собой и спасая товарищей, выполняли боевые задачи в условиях Афганистана и Северного Кавказа. А сейчас задача в воспитании патриотизма у молодежи и сохранении памяти. У нас основной ориентир сейчас — Великая Отечественная война. И самое главное — наша Победа».

Анатолий Павлович Щербаков был награжден не только от Союза десантников, но и от организации «Офицерское Братство» памятной медалью «За офицерскую честь».

Также в мероприятии участвовал Игорь Казаков — ветеран спецназа Внутренних войск МВД России, участник контртеррористической операции на Северном Кавказе. Несмотря на то, что после тяжелого ранения стал инвалидом-колясочником, он постоянно бывает в школах, рассказывает ребятам о военной службе, патриотическом долге и суровых испытаниях..

Настоятель мемориального храма Покрова Пресвятой Богородицы отец Василий (В. Негер) провел молебен по погибшим воинам-десантникам.

После минуты молчания состоялось возложение к памятнику венка и цветов присутствовавшими на мероприятии.

Делегация от Курского отделения Союза десантников в составе В. Халамоника, Е. Репина и А. Чистякова навестила Анатолия Ильюшкина — гвардии полковника в отставке, ветерана Воздушно-десантных войск, с которым многие ветераны ВДВ служили в 98-й гвардейской Свирской воздушно-десантной дивизии, а также на военной кафедре Курского политехнического института (ныне Юго-Западный государственный университет).

По инициативе Анатолия Павловича Щербакова от Курского областного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов в Государственную Думу Федерального собрания Российской Федерации было направлено письмо, в котором изложены следующие принципы: в настоящее время патриотизм является основной идеей государства; необходимость воспитания молодежи на глубоком изучении истории, прежде всего истории Великой Отечественной войны, основных битв и сражений. Говорилось о критическом отношении молодежи к прозападным оценкам, которые сводятся к переоценке итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн. Известно, что на изучение истории Великой Отечественной войны в 9-х классах отводится 5 часов, столько же на изучение в 11-х классах. Вопрос, если ученик не стал продолжать учебу после 9-го класса, что он будет знать об истории?

Поэтому в письме предложено рассмотреть вопрос о восстановления института военных руководителей в рамках школьного образования советского периода, но теперь в курсе «Основ военной службы» и вывести этот курс из рамок факультативного и из «Основ безопасности жизнедеятельности», сделав самостоятельным курсом. Предложено за основу взять углубленное изучение истории, где большее место будет занимать тема Великой Отечественной войны, встречи с ветеранами, посещение священных мест, опаленных войной, памятников и мемориалов, музеев боевой славы. Привлекать внимание к фильмам и книгам, в которых отражена правда о Великой Отечественной войне.

Недавно стало известно, что, например, в школах Санкт-Петербурга большая часть того, о чем сказано выше, уже есть. Это ли для нас не пример?

***

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО