105 лет назад при обороне крепости Осовец во время Первой мировой войны русские солдаты 3-й роты 226-го Землянского полка провели контратаку, отражая газовую атаку немецких войск. Впоследствии этот эпизод станут называть «Атакой мертвецов» — символом мужества и стойкости русских солдат.

Крепость Осовец (поселок Осовец-Твердза), которая сейчас является польской территорией, запирала проходившие через нее железную дорогу Лык — Граево — Белосток и шоссе на Белосток. Она была укреплена системой соединенных траншеями четырех фортов. Сосненская позиция была выдвинута на 2,5 километра — именно здесь развернулись описываемые события.

24 июля (6 августа) 1915 года немцы, дождавшись попутного ветра, выпустили по всему фронту хлор из 20 газобаллонных батарей. Газ проник на глубину до 20 км.

Эффективных средств защиты у оборонявшихся не было. 9-я, 10-я и 11-я роты Землянского полка выбыли из строя, из трех других рот осталось около сотни человек.

Немцы открыли артиллерийский огонь по крепости и двинули в атаку свои части. Кроме обычных, использовались снаряды с хлорпикрином, что вкупе с газовой атакой выбило из строя свыше 1600 человек гарнизона крепости — практически все отравились в той или иной степени.

Когда противник думал, что в траншеях уже все мертвы, 13-я рота под командованием подпоручика Котлинского контратаковала немецкие части. Сам Котлинский был смертельно ранен и передал командование подпоручику 2-й Осовецкой саперной роты В. М. Стржеминскому. Тот, несмотря на отравление газами, довел атаку до конца. В штыковой атаке остатки роты вернули 1-й и 2-й участки Сосненской позиции.

Увидев русских солдат, измученных, отравленных, немцы, думающие, что впереди не осталось никого в живых, побросав оружие, в панике бросились бежать. Вероятно, они и на самом деле подумали, что это восстали мертвые солдаты.

 Завершила дело русская артиллерия. Повторную атаку немцы предпринимать не стали.

Еще в 1899 году на Гаагской конференции все ее участники обязались не использовать снаряды с отравляющими веществами, и поэтому применение хлора немцами для всех стало полной неожиданностью. Они нашли щелочку в законе — ведь на конференции говорилось только о снарядах, а не об использовании хлора в газобаллонных атаках.

После войны все отравляющие газы были запрещены для использования. Хотя химическое оружие все равно применяли как во время Второй мировой войны, так и после нее.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО