Огромная, в двести квадратных метров, копия Знамени Победы и георгиевская ленточка размером с полплощади, - вот что произвело наибольшее впечатление на участников встречи в День ВДВ на площади Воинской славы г. Коврова международного военно-патриотического автомарша «От общей Победы – к общему миру!».

Этот проект стартовал в хорошо всем известную дату – 22 июня «ровно в четыре часа», когда – 75 лет назад – началась Великая Отечественная война. И двинулся патриотический автомарш с Востока на Запад, из Города воинской славы Владивостока, во главе с легендарным автомобилем ГАЗ-М 20 «Победа».

***

«На сегодняшний день нами уже пройдено четырнадцать с половиной тысяч километров, 130 городов и четыре федеральных округа, - рассказал журналистам заместитель председателя Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», член главного штаба юнармейского движения России и руководитель данного международного проекта Виктор Кауров. – В Ковров мы прибыли из Рязани – столицы российских десантников. И символично, что именно 2 августа, в День ВДВ, мы имеем возможность передать ковровчанам огромный привет от Рязани и Рязанской области – того места, где десантники учатся и становятся офицерами».

***

Сейчас за плечами участников автопробега уже и Тамбов, и Мичуринск, и Воронеж, и Липецк. Везде их приезд – событие. В каждом городе, через который проходит исторический автопробег, разворачиваются двухсотметровая копия Знамени Победы и Георгиевская лента – 300 на 7,5 метров.

***

Участники акции везут с собой символы не только Победы, но и веры русского народа – Казанскую икону Божией Матери полтора метра высотой, написанную иконописцами Уфы и освященную в Дивеево. Образ укреплен на крыше автомобиля «Победа».

Большинство участников автопробега – жители Владимирской области и г. Коврова: юнармейцы, члены ветеранской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» и ее «Волонтерской роты». Этот патриотический проект для них далеко не первый. До этого были не менее известные акции и автомарши: «Звезда нашей Великой Победы», «Живите за нас! Молодая гвардия шагает по стране!», «ЮНАРМИЯ – от Победы к Победам!».

***

«До даты завершения автопробега - 3 сентября, мы побываем практически во всех регионах Центрального Федерального округа», - говорит Виктор Кауров. – «В каждый город мы приезжаем с большим уважением к ветеранам, труженикам тыла. Один раз изменили свой маршрут, чтобы принять участие в захоронении останков красноармейца, погибшего в 1942 году под Калугой. Это было в селе Заворонежское Мичуринского района Тамбовской области. Молодой парень 19 лет погиб, не увидев Знамени Победы. Он почти 80 лет возвращался домой. И вот это Знамя Победы мы привезли к нему сами, и считаю, что достойно проводили красноармейца в последний путь».

***

Финал проекта состоится 3 сентября на Поклонной горе в городе-герое Москва. Казанскую икону Божией Матери участники патриотического автопробега «От общей Победы - к общему миру» торжественно передадут в главный храм Вооруженных сил РФ.

По итогам проекта состоится круглый стол (участниками которого станут представители 15 стран мира), и будет принята резолюция к мировому сообществу. Там же, на Поклонной горе, в залах Музея Победы состоится постановка спектакля «Молодая гвардия» в исполнении артистов Владимирского драматического театра.

Инна БУЛАТОВА.

Фото Бориса НИКИТИНА.

***

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО