День Военно–морского флота – это памятный день, который отмечается ежегодно в последнее воскресенье июля. Празднование Дня Военно–морского флота России установлено указом президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых Силах Российской Федерации».

В День ВМФ России свой профессиональный праздник отмечают все те, кто стоит на страже морских рубежей России, все те, кто связывает годы жизни и службы с обеспечением боеготовности кораблей и частей ВМФ, члены семей военнослужащих, рабочие и служащие флотских учреждений и предприятий, ветераны Великой Отечественной войны и Вооружённых Сил.

24 июля на цифровой образовательной платформе «Дневник.ру» педагог дополнительного образования школы №23 Комсомольска-на-Амуре, член правления городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» капитан-лейтенант Сергей Хайминов для учащихся, преподавателей и родителей учащихся провёл урок мужества, посвящённый Дню Военно-Морского Флота. Урок был  предоставлен в форме презентации на тему: «История праздника. День Военно-морского флота».

Цель урока – показать историю рождения праздника Дня Военно-морского флота, воспитывать чувство патриотизма на примере героизма и мужества российских моряков, чувство уважения к славным традициям и победам Военно-морского флота, воспитывать гордость за своё Отечество.

20 (30) октября 1696 года решение Боярской думы законодательно определило создание Российского флота и положило начало его строительству. «Морским судам быть» – такова была воля не только молодого русского царя Петра I, но и его сподвижников, хорошо понимавших, что без флота государство не может сделать нового шага в своём развитии. На протяжении всей своей истории Военно-морской флот играет важную роль в судьбе России.

В легендарных битвах и сражениях, важнейших операциях в период Первой мировой и Великой Отечественной войн военные моряки с достоинством и  честью отстаивали свободу и независимость нашего Отечества, одерживали знаменательные победы над неприятелем. В благодарной памяти народа никогда не померкнет слава о победах русского флота у Гангута и Чесмы, Гренгама и Тендры, Корфу и Синопа. Из поколения в поколение передаются легенды о храбрости и стойкости русских моряков, проявленных при обороне Севастополя и Петропавловска-Камчатского, Порт-Артура и Моонзунда.

История празднования Дня ВМФ берёт свое начало со времён правления Петра I. Поводом проведения праздника стала одержанная русским гребным флотом 27 июля (7 августа по новому стилю) 1714 года победа в сражении при Гангуте в ходе Северной войны, под командованием Петра I.

Это первая в российской истории морская победа русского гребного флота над шведским. В 14 часов 27 июля (7 августа) русский авангард, возглавляемый генерал-адмиралом Фёдором Матвеевичем Апраксиным в составе 23 кораблей атаковал отряд адмирала Нильса Эреншёльда. В абордажном бою русские захватили 10 кораблей отряда Эреншёльда, без упорного боя сдался шведский флагман – фрегат «Элефант». Шведский флот был полностью разбит, несколько кораблей взяты в плен русскими моряками.

Во все времена отечественный Военно-морской флот свято чтил морские традиции, многие из которых берут своё начало от эпохи Петра I. Одной из старых и особо почитаемых флотских традиций является флотский парад.  

Гангутскую победу торжественно отметили в Санкт-Петербурге. Празднование продолжалось несколько дней.  В своем указе Пётр I повелел ежегодно 27 июля отмечать день Гангутской победы торжественными богослужениями, морскими парадами и фейерверками. Торжества по этому случаю были особенно пышными ещё и потому, что эта победа была первая в истории молодого флота. Многочисленным зрителям, собравшимся во время парада 9 сентября 1714 года на берегах Невы, были представлены не только русские корабли, но и трофейные шведские с частично уцелевшими на них экипажами. В те годы морской парад становится важнейшим воинским ритуалом, смотром кораблей и выучки моряков. Этот день стал своего рода праздником российского флота.

Позже празднование победы ограничивалось только торжественным молебном. В середине XIX века традиция времён Петра I возродилась: 27 июля стали проводиться парады кораблей, расцвеченных флагами, и звучать орудийные салюты.

В 1917 году в России свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция и праздник отменили. С 1920 года по предложению Штаба морских сил Балтийского моря в ближайший к 18 мая выходной день в Петрограде (ныне Санкт-Петербург) стали отмечать День Красного Флота.  18 мая (7 мая по старому стилю) в 1703 году русский регулярный флот одержал победу на Балтике. В абордажном бою были захвачены шведские бот «Гедан» и шнява (небольшое двухмачтовое судно с прямыми парусами) «Астрильд». Впоследствии дату этого боя приняли как день создания Балтийского флота.

Впервые в СССР День Военно-морского флота отмечался 24 июля 1939 года, чему флот обязан одному из самых знаменитых советских главнокомандующих ВМФ, выдающемуся советскому флотоводцу – адмиралу флота Советского Союза Николаю Герасимовичу Кузнецову.

Именно по его предложению был установлен сам праздник, и именно он выбрал дату. Только после этого новшество было узаконено постановлением Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 22 июня 1939 года, гласившим: «В целях мобилизации широких масс трудящихся вокруг вопросов строительства Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота Союза ССР и стоящих перед ним задач установить День Военно-Морского Флота Союза ССР».

24 июля 1939 года в Кронштадте состоялся парад кораблей Балтийского флота. Одновременно парад проходил в Ленинграде на реке Неве.

Вместе с военными моряками День Военно-морского флота отмечали работники судостроительной промышленности, моряки торгового флота и работники речного флота. Празднование Дня Военно-морского флота способствовало массовому стремлению молодёжи на службу в ряды ВМФ.

Свой первый профессиональный праздник советский ВМФ отметил 24 июля 1939 года – в день рождения молодого народного комиссара Николая Кузнецова, которому обязан этим торжеством. Нарком Кузнецов отмечал два праздника – День Военно-морского флота и свой день рождения.  

Во время Великой Отечественной войны День ВМФ не праздновали. Сегодня он воспринимается как один из самых «старых» воинских праздников, а между тем ему исполнился всего-то 81 год. Позже дата празднования Дня ВМФ была перенесена на последнее воскресенье июля указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях».

Традиционно празднование Дня ВМФ начинается с торжественного построения личного состава флотских частей и ритуала подъема на кораблях Андреевского флага и флагов расцвечивания. В этот день проходят многочисленные военные парады и военно-спортивные состязания. Мероприятия организуются на территориях базирования Тихоокеанского, Северного, Балтийского и Черноморского флотов, а также Каспийской флотилии.

Для гражданского населения на некоторых боевых кораблях организуется «день открытых дверей», во время которого любой желающий может посетить военные корабли, больше и подробнее узнать о Военно-морском флоте страны в целом.

Руководство нашей страны и высшее командование ВМФ РФ в этот день адресуют поздравления своим подчинённым, наиболее отличившихся военнослужащих награждают государственными наградами и присваивают внеочередные воинские звания. Также в этот день вручаются памятные подарки, правительственные грамоты и благодарности командования российского флота, проводятся показательные выступления и соревнования военных моряков, концерты и салюты.

Впервые в новейшей истории России, в соответствии с указом президента РФ от 27 июля 2017 года восстановили традицию проведения в этот день Главного военно-морского парада в Северной столице России – городе Санкт-Петербург. Первый такой парад состоялся в 2017 году. Участие в нём приняли моряки Балтийского, Черноморского, Северного, Тихоокеанского флотов и Каспийской флотилии.  

Впервые в  2017 году в день ВМФ России в параде приняли участие корабли и суда Постоянного оперативного соединения Военно-Морского флота Российской Федерации в Средиземном море, дислоцирующегося в г. Тартусе Сирийской Арабской Республики. Главный Военно-морской парад стал традиционным и в 2020 году проводился в четвёртый раз. По масштабу и количеству задействованных кораблей это событие можно сравнить с парадом Победы 9 мая на Красной площади в Москве.

Поскольку на данный момент праздник отмечается ежегодно в последнее воскресенье июля, даты празднования из года в год могут колебаться с 25 по 31.

По традиции День Военно-морского флота отмечают в  Санкт-Петербурге, Севастополе, Кронштадте, Владивостоке, Астрахани, Калининграде, Североморске, Балтийске, Петропавловске-Камчатском, Хабаровске.

В Комсомольске-на-Амуре находится флагман отечественного кораблестроения – публичное акционерное общество (ПАО) «Амурский судостроительный завод (АСЗ)». В настоящее время предприятие выпускает для Тихоокеанского флота малые ракетные корабли (МРК). Корабелы нашего города День Военно-морского флота по праву считают своим профессиональным праздником.

Говоря о том, что представляет собой Военно-морской флот России, следует отметить, что это один из видов Вооружённых сил Российской Федерации, предназначением которого является ведение боевых действий на море с целью обеспечения обороны и безопасности РФ. Военно-морской флот Российской Федерации является преемником Военно-морского флота Советского Союза и Российского императорского флота.

Перед современным Военно-морским флотом России поставлен ряд задач, выполнение которых является крайне важным. ВМФ должен обеспечивать сдерживание от применения военной силы, а также угрозы применения таковой в отношении Российской Федерации. Также на флот возложена задача по обеспечению защиты военными методами суверенитета страны, который распространяется за пределы сухопутной территории Российской Федерации на внутренние морские воды, а также территориальное море. Военно-морской флот России – надёжный страж океанских рубежей Отечества.

Сергей Хайминов, капитан-лейтенант.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО