Один из самых любимых военных праздников в России – День Военно-морского флота – отмечается в последнее воскресенье июля и потому его дата уникальна для каждого года: в 2020-м это 26 июля.

Этот день отмечают не только «флотские», но и все, кто имеет хоть отдаленное отношение к морякам – члены семей, рабочие и служащие флотских учреждений и предприятий, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил. В День ВМФ по всей стране проходят памятные и торжественные мероприятия, народные гуляния, встречи ветеранов, а во всех военно-морских базах России - военные парады, которые завершаются праздничными концертами и салютами.

«Военно-морской флот является главной составляющей и основой морского потенциала Российской Федерации, одним из инструментов внешней политики государства и предназначен для обеспечения защиты интересов России и ее союзников в Мировом океане военными методами, поддержания военно-политической стабильности на глобальном и региональном уровнях, отражения агрессии с морских и океанских направлений.

ВМФ создает и поддерживает условия для обеспечения безопасности морской деятельности России, обеспечивает военно-морское присутствие России, демонстрацию флага и военной силы в Мировом океане, принимает участие в борьбе с пиратством, в осуществляемых мировым сообществом военных, миротворческих и гуманитарных акциях, отвечающих интересам России, осуществляет заходы кораблей и судов в порты иностранных государств», - напоминает о значимости военного флота страны РИА Новости.

Министр обороны России Сергей Шойгу поздравил военнослужащих с Днем Военно-морского флота, он сказал, что ВМФ является гордостью страны, символом ее мощи и могущества.

«Глава военного ведомства выразил благодарность личному составу ВМФ за беззаветную службу и самоотверженный труд, пожелал крепкого флотского здоровья, счастья, благополучия и новых свершений на благо России!» — сообщается на сайте Минобороны.

Праздничные парады в честь Дня Военно-морского флота России проходят на семи главных базах страны. Главный из них – традиционно на Балтике, где его принимает высшее военное руководство страны.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО