13 июля в городе Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края городское отделение «БОЕВОГО БРАТСТВА» провело митинг, посвящённый 27-й годовщине со дня гибели 25-и пограничников 12-й пограничной заставы Московского пограничного отряда Группы пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан.
Открыл митинг руководитель городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», участник боевых действий в республике Афганистан, кавалер двух орденов Красная Звезда Сергей Погодаев.
Кратко изложив события 27-летней давности, он предоставил слово члену правления городского отделения «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Сергею Хайминову.
«Прежде всего пришедшим на наш немногочисленный митинг хочу выразить слова благодарности и признательности, что уделили время, и пришли на это мероприятие.
После развала Советского Союза на границе Таджикистана с Афганистаном продолжала оставаться группировка войск бывшего Краснознамённого Среднеазиатского пограничного округа КГБ СССР. На базе данной группировки в сентябре 1992 года была создана Группа пограничных войск России в республике Таджикистан.
25 мая 1993 года между республикой Таджикистан и Российской Федерацией были подписаны «Договор о дружбе и взаимопомощи между республикой Таджикистан и Российской Федерацией», «Договор между республикой Таджикистан и Российской Федерацией о сотрудничестве в военной области» и ещё шесть соглашений. Одним из этих документов явилось «Соглашение между республикой Таджикистан и Российской Федерации о правовом статусе погранвойск Российской Федерации, находящихся на территории республики Таджикистан». Подписанием этого соглашения Таджикистан делегировал Пограничным войскам Российской Федерации полномочия по охране своих границ с Афганистаном и Китаем.
Обстановка на таджикско-афганской границе была крайне напряжённой. В ночь на 8 марта 1993 года полсотни боевиков атаковали 9-ю погранзаставу Московского погранотряда. Через восемь дней, но уже на участке 15-й погранзаставы, душманы вновь повторяют безуспешную попытку нападения. В апреле в бой вступают пограничники 16-й заставы и отбрасывают от границы группу боевиков, пытавшихся переправиться через реку Пяндж на этом участке. 29 мая на охраняемом участке границы 11-й заставы в результате почти сутки длившегося боя и после нескольких массированных авиаударов пограничникам удалось отбить нападение душманов.
Нападение на 12-ю погранзаставу было спланировано как возмездие за предыдущие неудачные нападения на пограничные заставы Московского погранотряда. Численность нападавших составляла 200–250 боевиков, которые были разбиты на 14 боевых групп, вооружённых стрелковым оружием, миномётами, безоткатными орудиями. Руководство нападением осуществлял командир 55-й пехотной дивизии Исламской Республики Афганистан – этнический узбек Кази Кабир. Силы нападавших возглавлял афганский полевой командир Кари Хамидулло. Одной из групп, участвовавших в нападении, командовал никому не известный в то время Хаттаб.
Место дислокации заставы представляло собой открытую площадку и было очень удобно для обстрела сверху, с господствующих вершин. Именно этим и воспользовались боевики. В ночь на 13 июля они скрытно подошли к погранзаставе и приготовились к нападению. Учитывая, что с началом боя на помощь пограничникам будет направлена помощь погранотряда, душманы заминировали единственную дорогу и вдоль её расставили несколько снайперов и пулемётных расчётов, чтобы как можно дольше задержать идущих на помощь заставе. Их замысел удался – силы и средства отряда, направленные на помощь атакованной заставе, потратили почти восемь часов, чтобы подойти к осаждённой заставе.
Атака на заставу началась совершенно неожиданно, около четырёх часов утра. Пограничный наряд на юго-восточной окраине опорного пункта заметил боевиков, пытавшихся подобраться к позициям пограничников под прикрытием темноты. Застава была поднята по команде «В ружьё!», а боевики с господствующих высот открыли плотный огонь.
В первую очередь они уничтожили главную огневую силу – боевую машину пехоты, переданную пограничникам 201-й мотострелковой дивизией, а потом направили огонь на строения и бежавших занимать боевые позиции пограничников.
Одним из первых погиб начальник заставы старший лейтенант Михаил Майборода. Командование заставой принял его заместитель лейтенант Андрей Мерзликин. Первыми выстрелами из гранатомётов были подожжены все строения заставы и отражать атаки боевиков пограничникам приходилось в дыму и огне. Ситуация осложнилась тем, что душманы сумели оттеснить пограничников от склада боеприпасов, отбиваться пришлось тем, что находилось в подсумках и автоматах.
Когда лейтенантом Мерзликиным было принято решение идти на прорыв к резервной группе, пограничники пополнили свой боезапас из единственного цинка с патронами, хранившейся под кроватью у Андрея Мерзликина, который ценой ранения вытащил из горящего дома офицерского состава добровольно вызвавшийся рядовой Мирбако Додокалонов. Позже, Андрей Мерзликин признается: «Если бы не он, нам определённо был бы кирдык. Распределили всё поровну. Позже, когда уже вышли, я подсчитал – на каждого осталось по семь патронов».
На исходе одиннадцатого часа боя лейтенант Мерзликин подал команду «Отходим!». Прикрывать отход товарищей вызвались несколько тяжелораненых пограничников, выполнивших задачу ценой собственной жизни.
Резервная группа только-только к этому времени смогла уничтожить охранявших участок заминированной дороги душманов, снять мины и двинуться в сторону 12-й погранзаставы. На подходе к ней они встретили отошедших пограничников заставы.
На руинах заставы были найдены 25 погибших российских пограничников и 35 тел нападавших боевиков, примерно столько же тел погибших афганцы унесли на свою территорию.
С одним станковым пулемётом и одним гранатомётом, с личным оружием четыре с небольшим десятков пограничников противостояли врагам.
Из 23 выживших пограничников (среди них оказался гостивший на заставе брат Михаила Майбороды) почти половина – 11 человек — были ранены, двое тяжело, большинство были контужены.
Защитники 12-й заставы проявили мужество и героизм, шестеро из них стали Героями России: рядовые Сергей Борин, Игорь Филькин, сержанты Владимир Елизаров и Сергей Сущенко – посмертно, лейтенант Андрей Мерзликин и сержант Сергей Евланов были награждены президентом страны.
Наградили и всех остальных пограничников заставы, а также бойцов группы резерва: 29 человек – орденами «За личное мужество», в том числе 18 бойцов посмертно и 17 человек – медалью «За отвагу».
12-ю пограничную заставу вскоре отстроили, неподалёку от руин прежней и теперь она носит название «Застава имени 25 героев». Одиннадцать часов 47 пограничников 12-й заставы не давали двум сотням душманов перейти границу, показав стойкость, мужество и героизм.
Прошу память погибших пограничников почтить минутой молчания и в дань уважения их подвигу возложить цветы к памятнику».
В митинге приняли участие и моряки, служившие на Тихоокеанском флоте – Алексей Ломачинский и Вадим Капицын.
Накануне, 12 июля член городского отделения «БОЕВОЕ БРАТСТВО», участник военной операции в республике Сирия Александр Данилов провёл благоустройство прилегающей территории у памятника комсомольчанам, погибшим при исполнении воинского и служебного долга, побелив бордюры и удалив растущую траву.