В конце июня 1941 года на заводе имени Коминтерна в Воронеже были собраны первые две боевые пусковые установки БМ-13, а уже 14 июля первая созданная в СССР мобильная многозарядная реактивная система залпового огня была применена в деле.

Боевым крещением «Катюш» стало их применение в захваченном фашистами городе Орша – батарея дала залп по железнодорожному узлу города. Впечатление было сильным: мощный огневой удар одновременно 112-ю реактивными снарядами  уничтожил железнодорожные эшелоны, боеприпасы и переправу через реку Оршица. Противник не смог развить успех на этом направлении.

Известно, что ракетные снаряды разрабатывались в стране еще с начала 20-х годов. К лету 41-го боевая машина – БМ-13 - имела привычный нас вид.

«Машина БМ-13 представляла собой грузовик ЗИС-6, на месте кузова которого на специальной раме монтировались 16 направляющих желобкового типа, расположенных вдоль оси автомобиля в два яруса. Каждые две направляющие соединялись (спаривались), образуя единую конструкцию, названную спаркой. Спарок было восемь.

БМ-13 заряжалась 16 реактивными снарядами калибра 132 мм. Заряжение производилось с казенной части, а задняя часть автомобиля при ведении огня вывешивалась на двух домкратах. Запуск снарядов мог производиться и из кабины, и с выносного пульта с помощью электрической системы замыкателей. Залп выполнялся в течение 15-20 секунд. Дальность стрельбы – 8-8,5 км. Скорость БМ-13 по хорошей дороге достигала 50-60 км/ч. Всего 1-2 минуты требовалось для ее перевода из походного в боевое положение. На перезарядку после залпа уходило 3-5 минут, поэтому за час одна боевая машина могла сделать 10 залпов и выпустить 160 снарядов», - описывает РИА Новости боевой аппарат, отмечая также, что «командный состав батареи был укомплектован в основном слушателями Артиллерийской академии, а командиром батареи был назначен капитан Иван Флеров».

Известно, что применение «катюш» в Великой Отечественной войне было успешным и широким – к концу войны на фронтах действовали около 3000 этих боевых машин.

Что же до названия, которое является абсолютно народным, то полагают, что тут сошлись два фактора: во-первых, боевая машина имела литеру «К», подразумевая Воронежский завод имени Коминтерна, где были изготовлены первые образцы; во-вторых, в СССР с 1938 года была чрезвычайно популярна песня «Катюша» Исаковского и Блантера.

«Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой.
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег на крутой».

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО