11 июля сводная команда поискового отряда «КитежЪ» из подмосковного Одинцова и молодежно-патриотического клуба «Азимут» Краснознаменского отделения Московского областного «БОЕВОГО БРАТСТВА» провела полевое исследование предполагаемого воинского захоронения у заброшенного памятника в лесном массиве у деревни Сивково.

«Поисковики нашли останки красноармейца 1-го прожекторного полка Лидии Поповой. Девушка из Ивановской области защищала небо столицы в сентябре 1942. Ей было 23 года. Всего 23 года. Умерла от ран в полевом госпитале.

Ожидаем решения администрации о переносе останков или благоустройстве захоронения на месте», - сообщают поисковики.

Находящийся в запустении памятник поисковики выявили еще в 2019 году на основании детских воспоминаний жителей города Голицыно, посещавших это место со школьной экскурсией. Добровольцы были немало удивлены, ведь на Одинцовской земле все воинские мемориалы известны и ухожены, а в этом случае памятник не числился ни в одном реестре и ни местные жители, ни администрация никак не могли прокомментировать его фактическое наличие и принадлежность. Поэтому было принято решение включить этот случай в план поисковой работы на 2020 год.

Версий у исследователей было несколько. Бывает, что местные жители продолжают ухаживать за местом давно перенесенной (и вычеркнутой) из охранных реестров могилы. Иногда за воинское захоронение принимается памятный знак, установленный на месте какого-то героического или трагического военного события. И самый маловероятный случай — про солдатскую могилу попросту забыли и прекратили централизованный уход.

Никаких документальных свидетельств у ответственных органов в наличии не оказалось. Единственный способ установить истину это полевое исследование — попросту раскопки.

И вот тут-то поисковиков ожидала поистине детективная история… распутать которую помогли многолетний опыт и методы военной археологии.

Территория вокруг памятного знака, стоящего возле старой заросшей лесной дороги, в 150 м от Минского шоссе, была осмотрена, сфотографирована и исследована поисковым щупом. В подозрительных местах были заложены разведывательные шурфы — небольшие ямы.

Самый большой шурф, прямо перед памятником, в провале грунта, показал, что на этом месте находится старая яма, в которой грунт перемешан с предположительно фрагментами старого памятного знака — кирпичом, бетонными балками и кусками окрашенных красной краской досок. Останков в яме обнаружено не было, а подобная картина часто наблюдается на местах, где останки солдат были извлечены с целью переноса — яму обычно заравнивают, восстанавливая ландшафт…

Казалось бы, все ясно — была могила, перенесли, памятник забросили за ненадобностью. Но поисковики продолжили раскопки. Второй шурф — пусто. Третий шурф — глина, вода. И вот в очередном раскопе, на глубине 60 см вдруг… человеческая кость.

Раскоп расширили. Останки в анатомическом порядке — истлевший скелет, в районе пояса пряжка от красноармейского поясного ремня. И останки какие-то тонкие, изящные, что ли…

По данным Министерства обороны на портале «Память народа», д. Сивково значится как первичное место захоронения лишь одного военнослужащего: это Попова Лидия Васильевна 1919 года рождения, умерла от ран 17.09.1942 года.

Дальше можно не искать — раскопки остановлены. Массового захоронения здесь нет.

А сама странная история с заброшенным памятником?

Наверное, дело было так: стоящий на отшибе, в лесу, памятник без документов при очередном переучете вызвал вопрос о действительном наличии под ним захоронения, были проведены раскопки (отсюда старая засыпанная яма), останков не нашли, и место окончательно было списано со счетов. Прошли годы, пришли добровольцы-поисковики и одиночное захоронение все же было обнаружено при более детальном исследовании.

Сложно, наверное, невозможно передать, что чувствуешь, когда держишь в руках останки молодой девушки, которую убила война.

Трагедия? Да.

Но еще гордость за эту отданную Родине молодую жизнь.

Маленькая 23-летняя песчинка среди множества на пути к Победе.

Мы празднуем юбилей, мы маршируем парадом на Красной площади, мы пройдем в строю «Бессмертного полка»… благодаря красноармейцу Лидии Поповой.

Исследование поисковиков окончено, но не окончен этот сюжет военной истории родного края.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО