Идея создания памятного знака пограничникам именно в Старой Купавне витала давно, но к конкретным действиям активная группа приступила в середине прошлого года.

Администрация Богородского городского округа предоставила место для установки памятного знака с атрибутикой пограничных войск, совет ветеранов Пограничных войск города Старая Купавна создал проект, согласовал все действия с администрацией Богородского городского округа и лично с главой Игорем Сухиным, который одобрил эту идею.

В создании проекта принимали участие более двадцати пограничников Старой Купавны, Богородское окружное отделение Московского областного «БОЕВОГО БРАТСТВА», администрация территориального управления, коллективы предприятий города.

Право открытия памятного знака было предоставлено заместителю главы администрации Богородского городского округа Сергею Пастухову.

«Подмосковный город Старая Купавна всегда был известен не только текстильными и химическими предприятиями, но и своей прочной нерушимой связью с пограничными войсками. Еще с начала 60-х годов лучшие проверенные парни-купавинцы были оплотом пограничных войск. В каждом дальнем уголке Родины, в каждом погранотряде можно встретить купавинского отличника боевой и политической подготовки, пришедшего с купавинской фабрики, комбината «Акрихин» и других предприятий.

Старая Купавна только начинает собирать сведения о своих пограничниках. Около пяти тысяч наших пограничников-купавинцев служили на всей территории Советского Союза и России: от Кёнигсберга до Сахалина и от Новой земли до турецкой границы. Мы еще многого не знаем о земляках-пограничниках, но про некоторых уже можно сказать.

Круглов Виктор Николаевич 1917 г.р. был призван в ряды РККА 03.10.1938 года и проходил службу на 4-й погранзаставе 88-го погранотряда войск НКВД в районе Белостока, п. Шепетово, Белоруссия. Был награжден медалью «За отвагу» в 1939-м году под номером 39.

Сейчас в Купавне проживает пограничник, на счету которого 285 задержаний нарушителей государственной границы. Он отмечен государственной наградой «За отличие в охране Государственной границы». Его зовут Дмитрий Кузовкин.

Еще один земляк, Анясь Саляхов в рукопашной схватке задержал нарушителя границы и награжден медалью «За отвагу».

У каждого купавинского пограничника найдется, что рассказать молодежи, потому что служба в ПВ в корне отличается от службы в остальных войсках и своей тактикой и традициями. За каждым из нас стоят сотни подъемов по боевой тревоге и не по одному обнаруженному нарушителю. Многие пограничники после службы продолжили и продолжают служить Родине в органах государственной безопасности.

Место установки памятного знака находится по адресу 2-я Гражданская д.8, и это не случайно: место для памятника прилегает к территории участка Николая Мушкарова, воевавшего на пограничной заставе на Кавказе в 90-х.

Добрая половина Купавинских пограничников имеет первые разряды по стрельбе благодаря навыкам, переданным отцом Николая - Сергеем Мушкаровым, инструктором по подготовке местных призывников.

И на этой же улице проживает семья пограничников Андрея Бурцева и Анны Гресской. Оба супруга отдали многие годы службе в ПВ. Анна - единственная в наших рядах женщина - инструктор служебных следовых собак. Она до сих пор находится на государственной службе» - сообщают из Подмосковья.

В установке памятника принимало участие более 30-ти активных ветеранов Пограничных войск.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО