«27 мая в Твери от коронавируса скончалось два человека. Один из них – мой товарищ, ветеран боевых действий в Афганистане подполковник в отставке Игорь Лопатин.

Навечно в списках 122-го мотострелкового полка

Весть о смерти на 65-м году жизни Игоря Лопатина мне поступила от члена Совета ветеранов 122-го мотострелкового полка Виктора Роднова только 30 июня. Эта воинская часть с 1980 по 1989 годы входила в состав 201-й мотострелковой Гатчинской дважды Краснознамённой дивизии, принимавшей участие в Афганской эпопее. Игорь Лопатин провоевал в 122-м полку с 1980 по 1982 годы.

Тяжелая весть о смерти Лопатина меня потрясла. Я — не «афганец», но нас объединяло то, что в свое время мы оба служили в 30-й гвардейской мотострелковой Иркутско-Пинской орденов Ленина и Октябрьской Революции, трижды Краснознаменной, ордена Суворова дивизии имени Верховного Совета РСФСР, когда она размещалась в Чехословакии в составе Центральной группы советских войск. Игорь после окончания в 1977 году Коломенского  высшего военного артиллерийского училища попал служить в 164-й гвардейский мотострелковый ордена Суворова III степени полк (в/ч 49115, дислоцировавшемся в словацком городе Ельшава), а я после окончания в июне 1980-м года Львовского высшего военно-политического училища – в редакцию дивизионной газеты.

Теоретически мы могли познакомиться уже в Чехословакии, но судьба распорядилась иначе. В декабре 1979 года в Афганистан был введен Ограниченный контингент советских войск (40-я армия). Для укрепления ее войск Генеральным штабом был отдан приказ о срочном формировании новых частей, в том числе из личного состава советских соединений, дислоцированных в Восточной Европе. Так в январе 1980 года в гвардейской Иркутско-Пинской дивизии срочно был сформирован мотострелковый полк для 201-й мотострелковой дивизии. 16 января личный состав вновь сформированной части убыл из ЦГВ в Туркестанский военный округ. Полк получил порядковый 122-й номер и в полевом лагере под Термезом начал готовиться для ввода в Афганистан. «За речку» он ушел 14 февраля.

''

Лопатин охраняет аэродром Кундуза.

Тайна, открытая Лопатиным

Признаться, во время моей службы в ЦГВ в 1980-1985 годах история формирования гвардейской Иркутско-Пинской дивизией полка для Афганистана была окутана определенной тайной. Хотелось узнать подробности, но, видимо, в то время мешали осуществить задуманное моя молодость и неопытность. А после 1985 года я уже служил в других регионах и военных организациях и было, что называется, не до того. И только в 2010 году меня, уже пенсионера Минобороны, нашли однополчане по гвардейской Иркутско-Пинской дивизии и предложили стать ответственным секретарем Московского Совета ветеранов соединения. Невольно стал глубже заниматься историей прославленной дивизии. И вот однажды в 2017 году в группе «ЦГВ-49115-ЕЛЬШАВА» на платформе «Одноклассников» я натолкнулся на воспоминания Игоря Лопатина о формировании 30-й гвардейской дивизией полка для Афганистана. Я тут же написал автору письмо о том, что желал бы познакомиться поближе, получил доброжелательный ответ. И полную версию «афганских воспоминаний» автора. Они показались мне очень интересными, написанные хорошим литературным языком, полные фактами и эпизодами, участником которых был Игорь. Игорь откровенно рассказывал о боях, в ходе которых он исполнял обязанности артиллерийского корректироввщика, о возвышенной и несимпатичной стороне афганской войны. Я посчитал, что эти записки могут  быть опубликованными в печати. После литературной правки они появились в урезанном виде в мартовском, апрельском и майском номерах за 2018 год газеты «Планета содружества» Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств -участников СНГ и в полном объеме — в мартовском номере за 2018 год литературно-художественного журнала «Воин России» Минобороны РФ.

Без награды

Публикации вызвали живой отклик читателей. Я, конечно, тоже порадовался успеху Лопатина, но одновременно огорчился, что артиллерист не получил за подвиги, проявленные в Афганистане, ни единой награды, кроме льготного удостоверения и нагрудного знака «Воин-интернационалист». В чем дело?

По мнению Игоря, причиной такой несправедливости стал его конфликт с замполитом артиллерийского полка:

- Среди моих друзей есть мой командир батареи в то время Виктор Денисенко (ныне живет в Харькове), Анатолий Гуменюк  (живет в Хмельницке), Андрей Рымарчук, потерявший ногу на операции под Саманганом, — они все получили по ордену Красной звезды, — написал мне Игорь. — Я был глазами 9-й батареи 998-го артиллерийского полка 201-й мотострелковой дивизии, а практически и всего 3-го дивизиона. Командир дивизиона майор Селезнев прямо тогда сказал: «У тебя же хорошо получается корректировать, вот и давай, — кого я еще пошлю?!»

Через неделю после двухмесячных боев, которые я описал в своих заметках, — продолжал Лопатин, — с тяжелой формой инфекционного гепатита я оказался в самаркандском госпитале, через три месяца после реабилитации 1 февраля 1982 года вернулся в полк, где меня уже ждала замена. Никого уже не было из моих сослуживцев, они уже заменились. Я получил документы на убытие и зашел попрощаться к командиру полка подполковнику Михайличенко, спросил его о представлении к награде (насколько знаю, к ордену Красной Звезды). Он сказал, что документы отправлены в дивизию. Я уточнил в штабе номер исходящего, мне назвали, в штабе дивизии уточнил, — там также назвали номер документа об отправке представления меня к награде в Кабул. Я имел возможность проследить все это еще в1982 году, так как мой однокашник по Коломенскому училищу был адъютантом  у маршала артиллерии Михалкина. Увы, из Кабула в штаб ТуркВо представление меня на орден уже не ушло. Я сделал вывод, что его кто-то изъял по одной нелепой причине».

Что же произошло?

По мнению Игоря Викторович, это случилось из-за нелепой ситуации, связанной с вновь прибывшим по замене заместителем командира 998-го артиллерийского полка по политической части. В то время как И.В.Лопатин через неделю после двухмесячных боёв с тяжелой формой инфекционного гепатита попал на излечении в Самаркандский военный госпиталь, замполит самовольно забрал из офицерской палатки личную вещь (бумажный постер с изображением красивой афганской женщины) старшего лейтенанта И.В.Лопатина. Через три месяца, после реабилитации, 1 февраля 1982 года Игорь Викторович, вернувшись в часть, узнал о самоуправстве замполита, зашел к нему в палатку и забрал эту вещь, после чего убыл по замене в Советский Союз. По мнению офицера, в ответ замполит сделал всё, чтобы его представление на орден было аннулировано. Иных причин лишения его заслуженной награды он не видит: в Афганистане никаких нарушений воинской дисциплины Лопатин не допускал, взысканий по службе не имел, весной 1981 года был принят кандидатом в члены КПСС, а в мае 1982 года (уже на новом месте службы в 58-м гвардейском артиллерийском полку 32-й гвардейской мотострелковой дивизии (г.Калинин) – в члены КПСС.

Московский Совет ветеранов 30-й гвардейской Иркутско-Пинской дивизии обратился в Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств — участников СНГ с ходатайством представить подполковника в отставке Игоря Лопатина к государственной награде. Однако ответа на это обращение не получили.

Аэродром Кундуз.

Жил на полную катушку

Но Игорь Викторович не придавал этому никакого значения. В сентябре 2018 года мы впервые воочию встретились в Ржеве. Я приехал туда в командировку, а Лопатин специально, чтобы увидеться, подъехал на своей машине из Твери. Я передал ему газеты и журнал с его публикациями, мы тепло пообщались. Игорь рассказал, что участвует в работе Клуба ветеранов Афганистана и других военных конфликтов «Красная звезда», в нем также находятся его воспоминания, красочно оформленные и отпечатанные на стенде.

- Другой экземпляр находится в музее 79-й реактивной артиллерийской бригады, — ведь я являюсь членом ветеранской организации «Артиллерист», часто выступаю перед военнослужащими бригады о боевых действиях в составе 201-й мотострелковой дивизии, — рассказывал он.

В ноябре 2018 года мы уже встретились в Центральном музее Вооруженных Сил России в Москве на 100-летии 30-й гвардейской Иркутско-Пинской дивизии. Игорь – один из немногих – приехал на юбилейный вечер в парадной военной форме. Я сфотографировал его и в кино-концертном зале, и на уличной площадке, возле гаубицы, подобными которой были оснащены подразделения его полка в Афганистане.

В 2019-м году мы продолжали переписываться. Игорь сообщил, что в Твери устроился работать преподавателем кафедры общевойсковой тактики и оперативного искусства Военной академии военно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К.Жукова.

Последнее желание

Казалось, у моего товарища все хорошо! Он жил интересной, полнокровной жизнью, готовился к очередному своему юбилею. Однако, в марте нынешнего года в Россию пришел коронавирус. А в апреле Игорь огорошил меня телефонным звонком:

- Я нахожусь в больнице, чувствую себя неважно, но хочу написать, как нас здесь лечат. Ты же знаешь, — напишу хорошо!

Я, конечно же, согласился с предложением Игоря, прикидывал, в какое издание смогу предложить записки Лопатина. Сразу понял, что Игорь хочет своим материалом отметить самоотверженный труд тверских медиков, сказать им простое человеческое спасибо. Но больше он не позвонил. И я не знаю, успел ли Игорь Викторович написать в больничной палате хоть что-то…

Он не дожил до своего 65-летия четыре месяца. Светлую память о тебе, «афганец», сохраню!»

 

Полковник запаса Сергей Князьков (Москва).

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО