Двигаясь по землям Восточной Сибири, участники патриотического автопробега  «От общей Победы — к общему миру!» посетили поселок Средний, близ которого располагается военная авиабаза Белая, где находятся легендарные стратегические бомбардировщики Ту-22 М3, выполнявшие боевые задачи в Сирии. На авиабазе состоялось самое масштабное на данный момент разворачивание георгиевской ленты. Тут ее развернули целиком, на все 300 метров.

Проект организован Всероссийской общественной организацией ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» при поддержке Фонда президентских грантов.

Автопробег

Авиабаза Белая оказалась первым пунктом назначения в Сибири. Покидая Дальний Восток и земли около Байкала, участники автопробега будто попали  в другой мир. Иркутская область встретила колонну автопробега со всеми своими масштабами, присущими самому большому географическому региону в России. Если ранее ощущалось некое перекрестие культур не только в населении и быте, но и в природных пейзажах, то сейчас взору предстали более привычные, но вместе с тем поражающие величиной виды.

Автопробег

В самой воинской части все состоялось максимально организованно. Офицеры построили курсантов, сержанты — рядовых.

Автопробег

Специально подготовленная группа летчиков принялась разворачивать копию Знамени Победы, в то время как уже почти весь личный состав полка выстроился вдоль главной дороги. И вдоль рядов летчиков двинулась «Победа», впереди которой несли икону Казанской Божией Матери.

Автопробег

Многие крестились при виде образа, и тут же все в едином порыве принялись растягивать ленту, реликвию Победы. Ее развернули на всю длину, впервые за этот автопробег.

Автопробег

На маршруте это уже вторая после Украинки авиабаза, где команду проекта ожидал теплый прием и экскурсии. Очень интересный контраст по сравнению с городами и поселками. В воинской части словно воздух другой, более дисциплинированный, наверное. Представители «БОЕВОГО БРАТСТВА», «Волонтерской роты» и «Юнармии» покинули воинскую часть с лучшими воспоминаниями. Кто не был — тот будет, кто был — не забудет. А уж «Победу» со знаменем и лентой там будут помнить еще долго.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО