День ветеранов боевых действий, отмечаемый каждый первый день июля - праздник всех, кто отстаивал с оружием в руках геополитические интересы страны, а говоря проще - воевал за Россию.

Наша страна принимала - и принимает, и будет ещё принимать - участие во многих вооруженных конфликтах, о целесообразности которых солдат не рассуждает, а выполняет приказ.

В официальных документах, однако, такой даты нет. Есть настойчивое желание ветеранов и их организаций учредить такой день - День ветеранов боевых действий. Они направляют запросы во властные структуры, но пока де-юре праздник не закрепляют - ведь в календаре существует День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, 15 февраля.

Можно добавить, что этой истории уже поболее десятка лет: даты нет, а люди есть. Которые продолжают собираться в свой день, рассуждая, что 15-е февраля – День, всё-таки, воинов-«афганцев». А 9-е мая – День Победы, общенародный. А Россия воевала не только в Великой Отечественной войне и в Афганистане.

Сегодня участники боевых действий снова собираются вместе. Обычно, если 1 июля приходился на будни, многие ветераны переносили свои встречи на ближний выходной. Но 1 июля 2020 года среда вдруг стала выходным – страна голосует о поправках в Конституцию.

Это происходит по всей России, в Москве – на Поклонной, в парке Победы. В других городах – свои места встречи, как правило, у мемориала, Вечного огня. Например, в Азове собираются на площади Победы у памятника погибшим воинам-интернационалистам, в Саратове – в парке Победы, в Челябинске — у памятника «Доблестным сынам Отечества».

В России с 1995 года действует федеральный закон «О ветеранах». Он защищает интересы участников Великой Отечественной войны, ветеранов военных действий и труда. Там перечислены различные меры соцподдержки и все военные конфликты, в которых официально участвовали российские военнослужащие.

Закон есть, конфликты есть, есть участники. Нет официально признанного Дня ветеранов боевых действий. Но реально он есть…

В. Курносов, редактор.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО