Поисковики Вологодского областного отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» во взаимодействии молодежной общественной организацией «ВОЛОГОДСКИЙ ПОИСКОВЫЙ ОТРЯД» во главе с руководителем Иваном Дьяковым проводят работу по установлению фамилий захороненных в братских могилах красноармейцев — участников Великой Отечественной войны — и увековечению их памяти.

В результате архивной исследовательской работы установлено место захоронения воина Красной Армии Авдеенко Федоса Захаровича 1908 г.р., уроженца Рыбатинского с/с Карабского р-на Черниговской обл.

В соответствии с установленными документами, Ф.З. Авдеенко проходил службу рядовым в 1228-м стрелковом полку 368-й стрелковой дивизии 7-й отдельной армии Карельского фронта.

Красноармеец Авдеенко Ф.З. был убит в бою за Оштинский оборонительный рубеж 11.04.1942 г. Установлено его первичное место захоронения — с. Ошта Вытегорского р-на Вологодской обл. (Источник: Список потерь личного состава, фонд 368 сд (1689), опись 2, дело 3а).

В центре села Ошта Вытегорского р-на Вологодской области, на пересечении Архангельского тракта и ул. Советская, находится воинское братское мемориальное захоронение советских воинов — воинский мемориал погибшим при Оштинской обороне (Координаты: 60° 51' 1.5 N 35° 33' 25.3 E).

За послевоенные годы здесь проводилось несколько перезахоронений солдат из первичных мест погребений, располагавшихся в деревнях Оштинского района, а также солдат, обнаруженных при проведении поисковых работ, в том числе захороненных и в непосредственно в с. Ошта.

Первые перезахоронения были произведены в 1964-1966 гг.

В 1991 году были похоронены останки воинов, найденных поисковым отрядом «Неизвестный солдат» из поселка Ботово Череповецкого района.

В 1999 году поисковым отрядом «Оштинский рубеж» г. Вытегра были похоронены 17 воинов и в 2014 году — 10 солдат Красной Армии. Одно имя было установлено благодаря медальону — это Павел Николаевич Кочнев, 1906 года рождения, призванный в действующую армию из Кыштымского района Свердловской области.

Воинский мемориал представляет собой участок размерами 32,5 х 62,9 м обнесенный металлической оградой высотой 1,4 м. От центрального входа аллея, вымощенная брусчаткой, ведет к скульптурной композиции «Скорбящая мать». Скульптура женщины выполнена из металла, установлена на постаменте из черного гранита. Вокруг скульптуры на наклонных постаментах из камня и бетона располагается 46 гранитных плит с данными похороненных воинов. Еще 40 плит на шести таких же наклонных постаментах установлены по обе стороны центральной аллеи. На плитах увековечены имена 1255 солдат и офицеров Красной Армии. В передней части, у центрального входа, находятся 4 братские могилы воинов в виде земляных холмов. Две из них — в металлической ограде.

Благодаря деятельности вологодских поисковиков установлено имя воина Красной армии, погибшего в боях за то, чтобы не дать врагу замкнуть кольцо блокады г. Ленинграда — красноармейца Авдеенко Федоса Захаровича, упокоившегося на Оштинском Воинском Мемориале.

В результате проделанной работы будут внесены изменения в паспорт воинского захоронения (паспорт учета).

На основании уточненных данных появилась возможность увековечить имя красноармейца на одной из мемориальных плит воинского захоронения.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО