Во вторник президент России Владимир Путин принял участие в открытии Ржевского мемориала Советскому солдату в Тверской области. Его центральная фигура - Ржевский солдат — бронзовая скульптура высотой 25 метров и весом порядка 80 тонн.

«Я думаю, что это будет одно из лучших мемориальных произведений на территории бывшего Советского Союза», - оценил Путин. – «Очень красиво!»

«Оригинально получилось», - высказался приглашенный на церемонию президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Путин добавил, что памятник получился «с одной стороны монументальным, а с другой – воздушным». Лукашенко подтвердил, что в монументе есть легкость.

ТАСС сообщает, что лидеры государств пообщались с авторами проекта - скульптором Андреем Коробцовым и архитектором Константином Фоминым, которые рассказали президентам, что в работе над проектом вдохновением им послужило знаменитое стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом». Они видели свою задачу в том, чтобы «растворить монумент в воздухе» и «оторвать» фигуру солдата от земли.

РИА Новости напоминает, что мемориал создан на народные пожертвования по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны, которые тоже участвовали в открытии памятника, принесли к нему свой венок.

Известно, что монумент создан на основе фотографий участников Ржевской битвы. Российский президент поблагодарил поисковиков и призвал продолжать работы в Ржевском районе.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО