Командир поискового отряда «Тигода-47», председатель исполкома Ленинградского областного «БОЕВОГО БРАТСТВА» Константин Грачев, кинолог отряда Юлия Хабарова и поисковые собаки Перси и Джейка 27 июня провели выход к Макарьевским болотам, где ранее в ходе работы были обнаружены части танка Т-34.

В ходе дальнейшей работы поисковики обнаружили еще несколько осколков брони, диск пулемета Дегтярева танкового, ложку, саперную лопатку. Останков бойцов Красной Армии обнаружено не было.

Из исторического обзора Натальи Дерновой по боям за Макарьевскую пустынь:

«2-го апреля части 11-й дивизии имели продвижение 200 м при поддержке артиллерии. С левого фланга рубеж занимала 311-я дивизия, с правого — части 281-й дивизии. Артиллерия противника с направления Макарьевская пустынь и Виняголово вела сильный артиллерийский и минометный огонь, авиация противника бомбардировала расположения наших частей.

3-го апреля 124-я танковая бригада получила пополнение — 11 танков Т-34. Разведка 124-й бригады тем временем вела поиск проходимых путей для танков в направлении Макарьевская пустынь.

8 апреля танки (7 танков КВ и 7 Т-34) совместно с частями 311-й дивизии предприняли попытку продолжить наступление, но продвинулись до канавы, которая проходила перед передним краем обороны противника, а за ней находилось минное поле, и дальше продвинуться не смогли. Противник вел сильный артиллерийский, минометный и пулеметный огонь. В ходе боя была взломана укрепленная полоса противника, уничтожено 12 дзотов, 6 орудий. Бригада понесла потери: один танк КВ был подбит из орудия прямой наводки и сгорел, три танка КВ и один Т-34 подорвались на минах и вышли из строя, еще у двух Т-34 были сбиты пушки, один танк пропал без вести. Вероятно, этот танк в бою все же сумел пройти вперед и ворвался в Макарьевскую пустынь, однако при возвращении танк застрял в канаве и был сожжен немцами».

Полностью обзор Натальи Дерновой можно изучить здесь.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО