24 июля «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Ставрополья провели большую работу совместно с органами власти на местах по организации и проведению праздничных мероприятий, посвященных Дню памяти и скорби.

«Ровно в полдень жители Минеральных Вод присоединились к акции «Звон Победы». В знак приверженности Миру на всей земле одновременно в течение 1 минуты в храмах и церквях округа звонили колокола, все водители города одновременно дали сигнальный гудок на своих автомобилях. Зазвучали сирены систем оповещения. Затем на городской площади в небо взмыли белоснежные голуби, как главный символ мира», - пишут ставропольцы.

Бумажными фигурками голубей украсили старейшую здравницу Кисловодска — санаторий «Нарзан». А рядом с мемориальной доской на здании установили знамя Военных медиков. Таким образом горожане выразили свою благодарность ветеранам Великой Отечественной войны.

Акцию «Голубь мира» в Кисловодске посвятили памяти военных медиков. В суровые 1940-е годы город был госпиталем. К концу июля 1941 года там развернули 39 эвакогоспиталей. В них военным медикам удалось вернуть в строй порядка 600 тысяч солдат и офицеров Советской армии.

Один из эвакогоспиталей располагался в санатории «Нарзан». Там трудилась медицинская сестра Раиса Тимофеевна Колоянц-Сиденко. В годы войны она сдала 250 литров крови. Ей 40 раз присваивали звание «Почётный донор» и четыре раза — «Почётный донор СССР».

Также сегодня в рамках акции волонтёры, одетые в халаты медицинских сестёр военных лет, рассказали прохожим об истории госпитального Кисловодска и раздали фигурки белых голубей.

Тем временем медики в Железноводске промаршировали в честь 75-летия Победы. А в Ставрополе под открытым небом открылся народный музей.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО