23 июня  президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам страны. Он подвел основные итоги борьбы с коронавирусной инфекцией в стране за последние три месяца и высказал ряд предложений, направленных на улучшение дел в стране.
 
Президент объявил о продлении стимулирующих выплат для медицинских сотрудников и работников социальных учреждений. Он сообщил о расширении льготной ипотеки для граждан и льготных кредитов для предприятий.
 
 «Борьба с эпидемией продолжается, так же как и напряженная работа в больницах, поликлиниках, на станциях скорой помощи, поэтому, как уже говорил, принято решение продлить все эти выплаты на июль и август», — сказал Владимир Путин.
 
Дополнительные выплаты предусмотрены также для сотрудников социальных учреждений, детских интернатов, домов престарелых, педагогов-психологов.
Президент сказал, что повышенные выплаты будут сохранены в июле и августе для граждан, потерявших работу.
 
«Семьи, где оба родителя потеряли работу, продолжат получать по 3 тыс. рублей на ребенка и повышенное пособие по безработице в июле и в августе», — сказал глава государства.
 
Объявлено также о дополнительной выплате по 10 тыс. рублей на каждого ребёнка от рождения до 16 лет: этой мерой могут воспользоваться российские семьи, в которых растут около 28 млн детей.
 
Президент России объявил, что с 1 января 2021 года ставка налога на доходы физлиц изменится с 13% до 15% для тех, что зарабатывает свыше 5 млн рублей в год. Это позволит дополнительно привлечь в бюджет около 60 млрд рублей.
 
Владимир Путин предложил эти средства «защитить от любого другого использования и целевым образом направлять на лечение детей с тяжелыми редкими заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, на проведение высокотехнологичных операций». По его мнению, таким гражданам следует разрешить уплачивать фиксированную налоговую сумму в размере 5 млн рублей в год без дополнительной отчетности.
 
«Предлагаю распространить льготную ипотеку на новое жилье стоимость не до 3 (млн рублей), как прежде, а до 6 млн рублей. А в крупнейших агломерациях — Московской, Санкт-Петербургской — до 12 млн рублей», — сказал Путин, отмечая, что в Москве и Санкт-Петербурге цены на недвижимость объективно выше, чем в целом по России.
 
Президент Путин поручил правительству выделить еще 100 млрд рублей на программу льготных кредитов для предприятий под 2 процента.
 
Президент страны высказался о ситуации с коронавирусом.
 
«Усиленные меры санитарной защиты сыграли свою роль и позволили отразить первый удар, задержать пик эпидемии на полтора-два месяца и таким образом еще тогда, в феврале — начале марта выиграть драгоценное время. А значит, сделать всё, чтобы спасти десятки жизней», — сказал он.
 
Он, однако, отметил, что в некоторых регионах — Туве, Карачаево-Черкесии, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах — эпидемиологическая ситуация остается сложной.
 
Президент Путин подчеркнул, что никто не будет оставлен в беде: при необходимости к борьбе с коронавирусом в регионах будут привлечены ресурсы ведущих медицинских центров, Вооруженных сил, МЧС, волонтеров.
 
Владимир Путин поручил правительству выделить еще 100 млрд рублей на поддержку регионов – плюс к тем 200 млрд рублей, что были выделены ранее.
ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО