Помощник госсекретаря США Дэвид Шенкер заявил, что Россия должна «убраться с Ближнего Востока»,  поскольку она играет там «деструктивную роль».

«На протяжении 45 лет это было краеугольным камнем американской политики – держать русских подальше от Ближнего Востока. Сейчас они там, играют деструктивную роль. И мы, прямо говоря, думаем, что они должны убираться оттуда», - сказал Шенкер в ходе видеоконференции в Институте Ближнего Востока в Вашингтоне.

Рассуждая о роли своей страны в этом регионе, Шенкер сформулировал её так: США «не заставляют эти страны делать какой-то выбор, но хотят, чтобы они знали, какие могут быть последствия в результате того выбора, который они делают».

РИА Новости сообщает, что Шенкер также повторил тезис действующего президента США Трампа о том, что администрация предыдущего президента Обамы «приветствовала приход русских в Сирию» на помощь лидеру страны Асаду, полагая, что это «затянет русских в трясину».

«Русские изменили ход войны, и режим Асада остается до сих пор. Честно говоря, я думаю, что это был провал (администрации Обамы)», - сказал помощник госсекретаря.

Известно, что Россия с 2015 года по просьбе официальных сирийских властей оказывает военную и иную помощь Сирии в борьбе с терроризмом и восстановлением страны.

Тем временем Интерфакс сообщает, что ВВС Израиля – союзника США в регионе – накануне нанесли серию ударов по сирийской провинции Хама.

Авиаудары совершены близ города Масьяф в Сирии. Конкретно цель ударов не указывается, но агентство отмечает, что, «как правило, они нацелены против иранских военных советников, помогающих Дамаску, а также - по находящимся в Сирии бойцам ливанской группировки «Хезболла».

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО