Многих ветеранов щелковского «БОЕВОГО БРАТСТВА» обучал в Академии ВВС имени Юрия Гагарина Герой Советского Союза Аркадий Ковачевич. Прошли годы, но воспитанники Героя помнят о нем.

«Ковачевич Аркадий Фёдорович — командир эскадрильи 9-го гвардейского истребительного авиационного полка 268-й истребительной авиационной дивизии 8-й воздушной армии Южного фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 3 мая 1919 года в посёлке Черногория пригорода Новомиргорода ныне Кировоградской области Украины. В Красной Армии с декабря 1937 года. По комсомольской путёвке был направлен в Одесскую военно-авиационную школу лётчиков, которую окончил в 1938 году. Получил направление в 27-й истребительный авиационный полк. За короткое время освоил новый истребитель МиГ-3, был назначен командиром звена.

С началом Великой Отечественно войны вместе с полком защищал небо Москвы. К декабрю 1941 года совершил уже более 200 вылетов и имел на счету 4 сбитых вражеских самолёта лично и 3 в группе. Вместе с полком участвует в воздушных схватках с противником в составе авиационных частей Брянского фронта, в Сталинградском сражении. За боевые подвиги, совершенные под Сталинградом (ныне – Волгоград), был удостоен ордена Красного Знамени.

К концу 1942 года на его счету было уже 11 сбитых самолётов. В декабре его перевели в 9-й гвардейский истребительный авиационный полк на должность командира эскадрильи. И эта эскадрилья вскоре стала одной из лучших по мастерству в истребительной авиации. Участвовала в освобождении Ростова-на-Дону и Донбасса. К февралю 1943 года командир эскадрильи 9-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии старший лейтенант А.Ф.Ковачевич совершил 356 боевых вылетов, в 58 воздушных боях лично сбил 13 и в составе группы 6 самолётов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Ковачевичу Аркадию Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№956).

После награждения продолжал успешно воевать, был ранен, но остался в своём полку. В ходе боёв за Крым он был назначен помощником командира полка по воздушно-стрелковой подготовке, а с апреля 1944 года – заместителем командира полка. После гибели Героя Советского Союза подполковника А.А.Морозова в июне 1944 года А.Ф.Ковачевич исполнял обязанности командира полка. В октябре 1944 года был направлен на учёбу в Военно-воздушную академию. Всего за годы войны он совершил 520 успешных боевых вылетов, участвуя в 150 воздушных боях лично сбил 26 и в группе с товарищами 6 самолётов противника.

В 1948 году окончил с золотой медалью Военно-воздушную академию. Получил назначение командиром полка, освоил новые реактивные машины. В 1954 году с золотой медалью окончил Военную академию Генерального штаба. Перед уходом в запас в 1987 году генерал-лейтенант авиации А.Ф.Ковачевич занимал должность заместителя начальника Военно-воздушной академии.

Жил в посёлке Монино Щёлковского района Московской области. Возглавлял военно-патриотический клуб «Авиатор». Скончался 28 ноября 2010 года. Похоронен в Монино.

Награждён орденами Ленина (01.05.43), Октябрьской Революции (27.12.82), 3 орденами Красного Знамени (31.07.42; 26.08.43; 02.05.44)), орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.85), 2 орденами Красной Звезды (28.10.41; 03.11.53), орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (22.02.77), медалями, в том числе «За боевые заслуги».

Почётный гражданин города Щёлково».