Краснознаменный Северный флот является межвидовым стратегическим объединением Вооруженных сил Российской Федерации и предназначен для защиты национальных интересов России  на арктическом направлении, а также в других районах Мирового океана в установленных границах ответственности.

7 мая 1965 года в ознаменование 20-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов Северный флот был награждён орденом Красного Знамени.

24 декабря 2019 года на заседании коллегии Министерства обороны Верховный главнокомандующий Вооруженными силами – президент Российской Федерации Владимир Путин наградил Северный флот орденом Ушакова.  Награду Северный флот получил «За выдающиеся заслуги в укреплении обороноспособности страны, высокие показатели в боевой подготовке, мужество и самоотверженность, проявленные личным составом при выполнении учебных, боевых и специальных задач».

Приказом Главнокомандующего ВМФ РФ адмирала Виктора Чиркова от 25 мая 2014 года — годом образования Северного флота определен 1733 год, годовым праздником – 1 июня.

Урок мужества, посвящённый истории образования Краснознамённого Северного флота, проводился 1 июня с учащимися школы №23 г. Комсомольска-на-Амуре на цифровой образовательной платформе «Дневник.ру» на тему: «Героические страницы Северного флота».

Презентацию к уроку подготовил  член правления городского отделения Всероссийской общественной организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» капитан-лейтенант Сергей Хайминов.

Учащимся школы был продемонстрирован короткий видеофильм под названием «День Северного флота», рассказывающий об истории создания Северного флота, о боевых традициях и буднях моряков-североморцев, об учебных тренировках, о выполнении боевых задач на морском театре военных действий.

Презентацию и видеофильм о Северном флоте посмотрели более 300 учащихся школы.

На основании указания Петра I, в 1693 году была основана Соломбальская судоверфь, которая начала строительство военных кораблей на Севере.

Деятельность Петра I полна героических дел и больших свершений по созданию российского флота.

Создания Северного флота стало необходимым.

Стратегическое значение этого региона для России  былo осознанo еще при Иване Грозном, когда в результате поражения в Ливонской войне Россия лишилась всех выходов к Балтийскому морю. 

Тогда Архангельский порт постепенно стал центром торговых отношений России с процветающей Европой. Ежегодно в начале 90-х годов XVII века в Архангельск приходило до 40 заморских кораблей,  необходимость же военного флота для защиты этого края поняли гораздо позднее.

Северная война со Швецией началась в 1700 году, боевые действия происходили в Финском заливе и на его берегах. Учитывая возможность нападения шведов со стороны северных морей, Петр I поручил основательно и надёжно обустроить Архангельский порт.

Новодвинская крепость была построена в устье Северной Двины, на других опасных участках ставили береговые батареи, создавали укрепления, усилили гарнизон. В Белом море развернули посты наблюдения за иностранными судами, построили несколько военных судов, которые можно считать первенцами Северного флота.

Для защиты фарватера от ожидаемого нападения шведов весной 1701 года в 20 километрах к северу от Архангельска заложили Новодвинскую крепость. Это была цитадель с четырьмя бастионами и внешними укреплениями, в состав гарнизона входило 1000 воинов; позднее она станет одной из лучших крепостей в России.

24 июня 1701 года шведская эскадра из 7 судов под командованием вице-адмирала Шёблада подошла к устью Северной Двины. К этому времени успели заложить только фундамент крепости, но береговые батареи ждали шведов и  были готовы к бою. Вице-адмирал Шёблад отправил  разведать обстановку шняву и 2 галиота. Шведам необходимо было безопасно пройти по сложному фарватеру Северной Двины. Для этого они взяли в качестве лоцманов пленных поморов – Ивана Рябова и Дмитрия Борисова  -  и под видом торговых судов пошли к Архангельску.

Отлично зная фарватер, наши поморы посадили шняву и галиот на мель против Новодвинской крепости. В результате оба судна были захвачены русскими. В бою со шведами Борисов погиб, а Рябов был ранен, но ему удалось спастись.

После этого шведы отказались от нападения на Архангельск — разорив несколько селений, шведская эскадра ушла от русских берегов.

В то время на Белом море еще не было боевых кораблей, а Рябов и Борисов, конечно, не являлись военными моряками, но они защищали северные рубежи нашей Родины от иностранных интервентов и их подвиг по праву вписан в боевую летопись Северного флота.

Угроза нового нападения шведов на Архангельск сохранялась на протяжении всего периода Северной войны, поэтому было принято решение о создании Беломорской военной флотилии. Строительство для нее боевых кораблей началось с 1708 года на Соломбальской верфи Архангельска.

Уже через два года 1710 году были спущены на воду три 32-пушечных фрегата, а в 1712-13 годах – пять 54-пушечных кораблей. Так зарождался Северный флот. Однако Беломорская военная флотилия просуществовала совсем недолго. Как только отпала угроза нападения шведов на Архангельск, Петр I приказал волоком перетащить суда флотилии в Онежское озеро.

В большом количестве Соломбальская верфь продолжала строить корабли и фрегаты, но они практически сразу уходили на Балтику, на Севере оставались только небольшие отряды судов для охраны Белого моря и Кольского полуострова. После смерти Петра I идея воссоздания Беломорской флотилии даже не обсуждалась.

Когда особенно остро встал вопрос о защите северных портов и морских коммуникаций следующая попытка создать военную флотилию на Севере была предпринята в годы Первой мировой войны. В сентябре 1916 года началось формирование Флотилии Северного Ледовитого океана.

Через год в её состав входило 89 кораблей, в том числе один линкор, два крейсера и 4 эсминца. Главной задачей Флотилии стала охрана иностранных судов с военными грузами, которые поставляли в Россию союзники по Антанте.

Судьба этой флотилии оказалась печальной. В 1918 году, в период гражданской войны и иностранной военной интервенции, корабли, находившиеся в Кольском заливе, попала в руки интервентов, главным образом англичан.

Часть кораблей, базировавшихся в Архангельске, красные увели по Северной Двине к Котласу. Из них была сформирована Северо-Двинская военная флотилия, которая активно участвовала в боях с белогвардейцами.

На оставшихся в Архангельске кораблях в 1920 году ушли за границу остатки действовавшей на Севере белогвардейской армии. Так закончилась очередная попытка создать военный флот на Севере нашей страны.

 Прошло несколько лет. 1 июня 1933 года было принято решение о создании Северной военной флотилии.

Для её формирования с Балтики в Баренцево море прошли несколько эсминцев, сторожевых кораблей и подводных лодок, составивших ядро флотилии. 

Большую роль в этом сыграл Беломорско-Балтийский канал, вступивший в строй в 1933 году.  

Большой вклад в становление флотилии внес Константин Иванович Душенов, который был ее командиром с марта 1935 по май 1938 года. При нем флотилия перешла в свою главную базу – Полярный, началось освоение губы Ваенга, где приступили к строительству главной базы флота – Североморска. В 1937 году флотилия была преобразована в Северный флот.

Строились базы, аэродромы и береговые батареи, создавались судостроительные предприятия. Очень активно велась боевая подготовка и освоение обширнейшей зоны ответственности флота. Корабли ходили в дальние походы к Новой Земле, в Карское море и западном направлении. Люди привыкали плавать в условиях сильных штормов и туманов, в сложных ледовых условиях.

В 1938 году подводная лодка «Д-1» совершила поход длительностью в 120 суток, пройдя более 11 тысяч миль, а подводная лодка «Д-3» впервые осуществила подлёдное плавание.

Константин Иванович Душенов родился в июле 1895 года в селе Ивановское, ныне деревня Константиново, Новленское сельское поселение, Вологодский район, Вологодская область.

Окончив церковно-приходскую школу, отправился на заработки. Работал посыльным в аптеке в г. Вологде.

В 1910 году приехал в Петербург и стал работать упаковщиком на аптекарских складах. В мае 1915 года призван на военную службу в Балтийский флотский экипаж, строевое обучение проходило в Гельсингфорсе на транспорте «Русь».

В декабре Константина Ивановича перевели на крейсер «Аврора», где он и служил до марта 1916 года, а затем послали учиться в школу писарей судовых содержателей.

В мае 1917 года избран секретарём судового комитета крейсера, доставлял арестованных министров Временного правительства в Петропавловскую крепость.

Во время Гражданской войны служил в управлениях Волжско-Каспийской флотилии, Астраханского и Саратовского портов, в 1920 – 1924 годах — командир Севастопольского и Каспийского военно-морских портов.

В 1928 году окончил Военно-морскую академию, в 1930 году назначен её начальником и комиссаром. Командовал учебным судном «Комсомолец».

В ноябре 1930 года назначен начальником штаба Морских сил Чёрного моря, в марте 1935 года – командующим Северной военной флотилией, в 1937 году, после её переформирования – командующим Северным флотом до 1938 года.

В декабре 1937 года избран депутатом Верховного Совета СССР.

22 мая 1938 года арестован, на 16 января 1940 года значился в «сталинских расстрельных списках», 3 февраля 1940 года приговорён к смертной казни, расстрелян на следующий день.

Реабилитирован в 1955 году.

12 августа 1965 года Константину Ивановичу Душенову присвоено звание Почётный гражданин города Североморска.

Своё первое боевое крещение Северный флот принял в войне с Финляндией 1939–1940 годов. Войска 14-й армии при активном участии североморцев к концу первого дня войны овладели полуостровами Средний и Рыбачий, а порты Линахамари и Петсамо были взяты к вечеру следующего дня.

Силы флота лишили Финляндию возможности получать иностранную военную помощь по северным морям и обеспечили поддержку приморского фланга наших войск. Присоединение полуостровов Рыбачий и Средний позволило существенно укрепить оборону Кольского залива.

К началу Великой Отечественной войны в состав  Северного флота входило 8 эсминцев, 15 подводных лодок, 7 сторожевых кораблей, минный заградитель и 116 самолетов.

С июля 1940 года по август 1946 года флотом командовал адмирал Арсений Григорьевич Головко.  

Из-за участившихся разведывательных вылетов немецкой авиации над базами Северного флота 17 июня 1941 года, под свою ответственность, он принял решение перевести флот в боевую готовность № 2. На протяжении всей Великой Отечественной войны бессменно командовал Северным флотом. Под его руководством флот участвовал в обороне Мурманска и всего Советского Заполярья, в обеспечении проводки северных морских конвоев союзников и внутренних конвоев, в борьбе на коммуникациях германских войск у Северной Норвегии, в  Петсамо-Киркенесской наступательной операции.

В этой войне североморцы с честью выполнили поставленные задачи, сорвав планы гитлеровцев в короткий срок захватить Кольский полуостров с портом Мурманск и блокировать все северное побережье Советского Союза. Северный флот внес достойный вклад в разгром врага в Заполярье и освобождение Северной Норвегии.

Североморцы помнят и чтут имена героев-подводников Ивана Колышкина, Магомета Гаджиева, Николая Лунина, Григория Щедрина, Израиля Фисановича, Федора Видяева, летчиков Бориса Сафонова, Ивана Катунина, Захара Сорокина, Петра Сгибнева, катерников Александра Шабалина, Владимира Алексеева, Сергея Коршуновича, отважных разведчиков Виктора Леонова, Сергея Агафонова, Ивана Каторжного, морских пехотинцев Василия Кислякова, Ивана Сивко, Анатолия Бредова и многих других несгибаемых защитников Заполярья.

Корабли флота обеспечили проводку 76 союзных конвоев, которые доставили 4 млн. тонн груза, по внутренним морским путям было проведено 1548 конвоев.

Своими ударами авиаторы, подводники, надводники и катерники срывали воинские перевозки фашистов в Баренцевом море. Общие потери противника на театре военных действий составили 214 кораблей и вспомогательных судов, более 400 транспортов общим тоннажем свыше 1 млн. тонн и 1300 самолетов.

За героизм и мужество, проявленные в боях, 85 матросов, старшин, сержантов и офицеров были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, трое из них летчик Б.Ф. Сафонов, катерник А.О. Шабалин и разведчик В.Н. Леонов стали дважды Героями Советского Союза.

За образцовое выполнение заданий командования в годы войны десятки соединений, кораблей и частей флота награждены орденами Красного Знамени, Красной Звезды и Ушакова 1 степени, 12 кораблей, частей и соединений флота преобразованы в гвардейские, 47 – награждены орденами, 14 – ти присвоены почетные наименования. 24 июня 1945 года в Параде Победы приняли участие 200 североморцев.

25 мая 1942 года создаётся уникальное учебное заведение, занимавшееся подготовкой квалифицированных специалистов для Военно-морского флота – Соловецкая школа юнг. В сентябре 1941 года военная обстановка в стране была очень сложная — блокирован Ленинград, началась оборона Севастополя, шли тяжёлые бои на Балтийском и Чёрном морях.

Единственным местом для подготовки действующих военных моряков оставался Учебный отряд Северного флота, который размещался на острове Большой Соловецкий в Белом море; остров этот имел богатейшую историю.

В XV веке именно здесь появился Соловецкий монастырь, который по совместительству был ещё и монастырской тюрьмой. Новая власть в 1920 году нашла ему новое применение — здесь был учреждён Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), в дальнейшем он был преобразован в Соловецкую тюрьму особого назначения (СТОН).

Основной контингент заключённых состоял в основном из «политических» – духовенство, белогвардейские офицеры, политические оппоненты, интеллигенция. Здесь сидел, в частности, и будущий академик Дмитрий Лихачёв. Это заведение просуществовало до 1939 года.

Обстановка на фронте потребовала создания школы юнг Северного флота. Приказ Наркома ВМФ СССР адмирала Николая Герасимовича Кузнецова о создании школы был подписан 25 мая 1942 года. Школа была сформирована из 14-16-летних мальчишек.

На боевых кораблях очень остро нуждались в специалистах, и в официальном приказе говорилось, что школа создаётся «в целях создания кадров будущих специалистов флота высокой квалификации, требующих длительного обучения». Учебный процесс был рассчитан на 1 год, по окончании школы молодых специалистов распределяли на действующий флот, а по достижении совершеннолетия зачисляли в штат боевых кораблей.

Опасаясь стихийного наплыва юношей, желающих служить на флоте, набор в школу особенно не афишировался. Всю работу по подбору учеников для школы юнг взял на себя ЦК ВЛКСМ.

Главными поставщиками кадров для школы стали Москва и ещё восемь регионов. Планировалось набирать по 1500 юношей с образованием 6-7 классов, но полностью выполнить планы не получалось.

В 1944 — 1945 годах был самый большой набор – 1428 человек, и это был третий и последний набор, а во втором – в 1943 — 1944 годах — было набрано 1300 человек.

Начинать было тяжело, полуразрушенное здание церкви, каменный корпус и бывшую гостиницу богомольцев юнги своими руками привели в порядок. Всё это они совмещали с упорной учёбой.

Не хватало ни тетрадей, ни письменных принадлежностей, на всю школу приходилось несколько учебников. В налаживании процесса нормальной учёбы большая заслуга принадлежала замечательному педагогическому составу, состоявшему из опытных военных моряков.

С 1942 по 1944 годы, Соловецкая школа юнг подготовила 4111 радистов, рулевых, боцманов, мотористов и электриков. Более 1000 юнг погибло на море, в речных сражениях на Волге, Днестре и Дунае, Амуре, Днепре, на фронте, в том числе и на Дальневосточном театре боевых действий.

При взятии Сейсина соловецкий юнга-ленинградец Владимир Моисеенко, уже будучи краснофлотцем-тихоокеанцем, первым ворвался в окопы на сопке и подавил гранатами расчёт японского пулемёта, мешавший продвижению советских моряков-десантников.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм краснофлотцу Моисеенко Владимиру Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Юнга-псковитянин Василий Храбрых в составе Днепровской военной флотилии  штурмовал Берлин. Фронтовой путь Василия Ивановича прошёл по рекам Буг, Висла, Одер, Шпрее. После водружения Знамени Победы над Рейхстагом Василий Иванович со своими товарищами с разрешения командования укрепил на крыше Военно-Морской флаг своей речной флотилии. Василий Иванович сделал надпись на Рейхстаге: «Дошли! Соловецкие юнги».

Семерым выпускникам присвоено звание Героя Советского Союза, многие награждены боевыми медалями и орденами.

Когда закончилась Великая Отечественная война, юнги не остались незамеченными в мирной жизни. Известный советский писатель Валентин Пикуль был выпускником Соловецкой школы юнг. Его повесть «Мальчики с бантиками» как раз и посвящена этой странице биографии. Известнейший оперный певец, народный артист СССР и лауреат Государственной премии Борис Штоколов тоже начинал свою боевую историю на Соловецких островах. Николай Осокин стал капитаном первого ранга, а выйдя в отставку возглавил Музей Соловецкой школы юнг Северного флота.

Режиссёр Владимир Роговой в 1974 году поставил фильм «Юнга Северного флота», основанный на сюжетах биографий юнг Валентина Пикуля и Виталия Гузанова.

Память о героизме соловецких юнг бережно сохраняется, возле Соловецкого кремля установлен памятник юнгам.

Памятники юнгам установлены в Архангельске на набережной Северной Двины неподалеку от Вечного огня, в Москве на площади Соловецких юнг.

Бывший министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский в 2017 году открыл мемориальную доску выдающемуся русскому писателю и одному из Соловецких юнг Валентину Пикулю в Риге…

В годы «холодной войны» североморцы с таким же героизмом и настойчивостью овладевали ракетно-ядерным оружием, осваивали атомные корабли, обеспечили выход флота в Мировой океан.

В состав флота в июле 1958 года вошла первая отечественная атомная подводная лодка «К-3» «Ленинский комсомол», в 1962 году совершившая поход подо льдами Северного Ледовитого океана к Северному полюсу.

Ровно через год, в сентябре 1963 года, впервые в истории нашей страны в географической точке Северного полюса совершила всплытие атомная подводная лодка «К-181». В начале 1966 года две атомные подводные лодки Северного флота в подводном положении совершили кругосветный переход из Баренцева моря на Камчатку.

Это стало доказательством того, что теперь весь Мировой океан стал стартовой площадкой для наших ракет. Историческая роль нашего флота в этот период заключалась в том, чтобы не допустить безраздельного господства ВМС США в Мировом океане — и первыми это сделали подводники–североморцы.

В составе современного Северного флота имеются атомные ракетные и торпедные подводные лодки, ракетные, авианесущие и противолодочные корабли. На флоте базируется единственный в России тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», который в настоящее время находится на капитальном ремонте и модернизации.

Недавно сдан и будет проходить службу на Северном флоте подводный ракетный крейсер стратегического назначения К-549 «Князь Владимир», который является головным кораблем усовершенствованного проекта 955А «Борей-А» – атомных подводных лодок 4-го поколения. От своих предшественников, первых трёх кораблей серии —  «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах», подводных крейсеров проекта 955 — он будет отличаться модернизацией, проведённой по следующим направлениям: шумность, маневрирование, удержание на глубине, управление оружием. Крейсер оснащён комплексом межконтинентальных баллистических ракет «Булава».

Рекордами Вооруженных сил России недавно признаны три похода кораблей Северного флота. Это комплексная экспедиция на архипелаг Земля Франца-Иосифа,  кругосветный поход  фрегата «Адмирал Горшков», а также действия атомной подводной лодки «Северодвинск». Субмариной установлен рекорд при выполнении стрельб крылатыми ракетами «Калибр» по полигону Чижа, расположенному в Архангельской области, а также выполнение специальной задачи подо льдами Северного Ледовитого океана.

Северный флот в 2020 году  получит шесть боевых кораблей, более 180 единиц вооружения и военной техники.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО