Ветераны Дмитровской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» изучают архивы своего края: они следуют принципу — «Хочешь знать, что будет завтра — вспомни, что было вчера».

Небольшая коллекция этих документов хранится и в фМУЗЕЕ-заповеднике «Дмитровский Кремль».

Софья Владимировна Афанасьева родилась во Владимирской области в 1921 году. Страшную для всего народа дату — 22 июня 1941 года — она встретила в городе Лиепае, где они с мужем — военным летчиком  — проходила службу в 142-м авиаполку военно-морской базы. Навсегда врезались в ее память эти события: от бомбовых ударов немецко-фашистской авиации весь город в огне, разбомблены и горят деревянные казармы и самолеты на аэродроме, жилые дома.

Софья Владимировна успела эвакуироваться в Вязники, где стала работать медицинской сестрой. Но долго оставаться в тылу не могла: в октябре 1942 года пошла в военкомат и добровольно попросилась на фронт. Вязьма, Смоленск, Барановичи — так с военным госпиталем она прошла всю войну. Победу встретила в городе Бреслау.

В поселке Некрасовском, в микрорайоне Трудовая, ветеран живет с 1953 года. «Мне никогда не забыть те тяжелые и страшные военные годы, — говорит Софья Владимировна. — Я призываю молодых никогда не унывать и крепко любить свою Родину!»

Евдокия Федоровна Чирва — ветеран Великой Отечественной войны и жительница Дмитрова.

Она родилась в Казахстане в 1923 году. Почти перед самой войной приехала в Москву и поступила в железнодорожный техникум. В 1943 году молодую девушку мобилизовали на фронт: она тянула и восстанавливала линии связи и железнодорожные пути. Самый тяжелый бой, по воспоминаниям Евдокии Федоровны, был в городе Сольноке: «Страшный бой был, ужасная бомбежка, разрушения, очень много погибло тогда людей». Ветеран прошла Украину, Румынию, Венгрию, победу встретила в Будапеште. «Помню тот день, когда мы с радостью встретились, — рассказывает Евдокия Федоровна. — Конечно, ждали, что победим, ни минуты не сомневались».

После войны, в шестидесятых, Евдокия Федоровна вместе с мужем-военным приехала в Дмитров, тут и осталась навсегда. Она устроилась работать педагогом трудового обучения в детский дом-интернат для детей с физическими недостатками, где и проработала 41 год.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО