Член Дмитровского отделения Московского областного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Николай Пиков делится воспоминаниями.

«Работая в своем архиве в Дмитрове, нашел папку с материалами о своем курсанте Сергее Белогурове, его книгу, изданную однокашниками, перевод книги Анвара Раджи «Трагедия Афганистана», который Белогуров выполнил во время службы в городе Алма-Ата по моей просьбе, материалы, которые вместе готовили и разрабатывали в Гардезе во время операции «Магистраль»…

Сергей Борисович родился 31 октября 1961 года в Одессе в семье военнослужащего. В 1979 году поступил в Московское военное общевойсковое училище им. Верховного Совета РСФСР. В 1980 году был отчислен и направлен для прохождения срочной службы в войска Уральского военного округа. В 1981 году был зачислен на военно-политический факультет Военного Краснознаменного института Министерства обороны СССР. После окончания института в 1986 году был направлен для прохождения дальнейшей службы в 40-ю армию в Афганистан в отдел спецпропаганды.

В 1986 году Сергей Белогуров был назначен редактором широковещательной радиостанции «БУРЯ». Потом он разрабатывал эту тему уже на кафедре в Военном Институте.

Два года службы в Афганистане, затем были Алма-Ата, Баку, Таджикистан и Югославия. За свои неполные тридцать лет он многое успел сделать. В 1990 году поступил в очную адъюнктуру ВПА им. Ленина. Окончил ее в 1993 году, защитил кандидатскую диссертацию. Я выступал его научным оппонентом. Материалы тоже хранятся в моем архиве. В октябре 1993 года Сергей был назначен на кафедру зарубежной военной информации Военного университета, где прошел все ступени до заместителя начальника кафедры. В 1998 году защитил докторскую диссертацию.

В течение 1993-1998 гг. неоднократно выезжал в командировки в Таджикистан и Югославию. Погиб в августе 2000 года во время третьей командировки в ходе миротворческой миссии в Боснии и Герцеговине. Ехал на броне, косовар из толпы попал камнем по голове. Наутро он скончался.

За заслуги перед Родиной подполковник Сергей Борисович Белогуров был награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени, медалью «За боевые заслуги», медалями Республики Афганистан и НАТО.»

Светлая память Сергею Борисовичу!»

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО