Абдул Ахад Моманд родился 1 января 1959 года в поселке Сарда в Афганистане. Ему предстояло навеки вписать свое имя в историю Афганистана, ведь он стал первым в мире космонавтом-афганцем. Кроме того, этот человек — последний иностранец, удостоенный звания Герой Советского Союза.

В 1976 году Моманд окончил политехнический институт в Кабуле, после чего отправился служить в армию. Правительство Афганистана отправило его в Советский Союз, где он учился в двух военно-авиационных училищах — Краснодарском и Киевском. После возвращения на родину Моманд служил в ВВС Афганистана, дослужился до звания капитана.

В 1987 году Абдул Ахад Моманд отучился в Военно-воздушной академии им Ю.А. Гагарина. С апреля 1988 года он начал подготовку к полету в космос, который и состоялся в период с 29 августа по 7 сентября этого же года. По плану на Землю космический корабль «Союз ТМ-5» должен был вернуться в ночь с 5 на 6 сентября, но возникла серьезная внештатная ситуация, которая ставила под угрозу благополучное приземление аппарата. Благодаря Моманду, за сутки устранившему проблему, космонавтам удалось вернуться домой живыми и невредимыми 7 числа. За это 7 сентября 1988 года ему было присвоено звание Герой Советского Союза. У самого Моманда во время полета и при посадке возникли проблемы со здоровьем, но он справился.

После возвращения на Землю Абдул Ахад Моманд окончил Академию Генерального штаба ВС СССР. Впоследствии работал в одном из филиалов РАН в Афганистане, позже был замминистра гражданской авиации ДРА.

В момент прихода к власти моджахедов Моманд был в командировке в Индии. Так как он состоял в партии, враждебной боевикам, и занимал видный пост, путь в Афганистан для него был закрыт. Его дублер Мухаммед Дауран, с которым они вместе проходили предполетную подготовку, перешел на сторону противника и стал генералом и командующим ВВС в вооруженных силах моджахедов.

Абдул Ахад Моманд попросил убежища в России, но не смог получить визу. Также ему не удалось получить копии документов, удостоверяющих, что он окончил Академию Генштаба (оригиналы были захвачены моджахедами).

 В итоге Абдул Ахад Моманд уехал в Германию, где долгое время был простым рабочим типографии. К счастью, со временем он добился успехов и там, в настоящее время владеет небольшой фирмой.

В 2011 году за большой вклад в развитие международного сотрудничества в области пилотируемой космонавтики  ему была вручена российская медаль «За заслуги в освоении космоса».

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО